谁给评价一下usb协议?

2229|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
high|  楼主 | 2007-7-2 17:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
平常人| | 2007-7-2 18:14 | 只看该作者

谁给评价一下usb协议?这个题目太大了

看看我1997年做的培训的一些内容,也许能部分回答楼主的问题。最得意是最后那页“PC Tomorrow”,现在看起来十年前的预言已经差不多成真了。

使用特权

评论回复
板凳
high|  楼主 | 2007-7-3 11:06 | 只看该作者

点解很多usb导致pc死机,蓝屏

1.驱动没做好,但是,更深层次的原因呢?(驱动复杂?类型多?不统一?)

2.点解距离那么短,(高速还是电流驱动能力限制?)

3.主从分开其实很不方便,好了现在有otg。不过没有用过。它能自动识别?傻瓜式的吗?

4.好像有描述表,endpoint...什么一大堆东西。增加设计和驱动的复杂度(这些东西是否是会冗余?我的意思是比起485那样很精简玩意。)

使用特权

评论回复
地板
古道热肠| | 2007-7-3 14:20 | 只看该作者

优点太多了。

USB接口的热拔插,高速速率传输,500mA电流输出,最大127个设备级联,等等
   但你还是喜欢串口的简单,喜欢并口的低成本解决方案,喜欢传统接口的硬件直接访问。
   它的缺点也许就是速度不及1394火线来得快。

使用特权

评论回复
平常人| | 2007-7-3 20:31 | 只看该作者

USB的优点和局限性

回答3楼的问题:

1. 驱动没做好,深层次的原因是对USB的协议和Windows系统理解不深;出现死机、蓝屏一个重要的原因是驱动中没有处理好对多种不同固件错误的异常处理。

2. 距离短的原因一是USB的低成本而造成信号的质量不高,二是受限于USB的协议中的信号反射延迟(这点既不太清了,USB协议的第六章专门有讨论)

3. 主从分开也是由于成本的问题,因为主从合一的分布式处理对软硬件要求较高。

4. 描述表、Endpoint...等一大堆东西的设置也是因为成本的问题,规定越多越严格实现起来越容易,实现成本也越低,同时能够达到有效地利用带宽的目的。
设置一大堆东西的另一个主要原因是,这样非常有利于标准化,只要一个USB设备能够严格地按照规范实现,即可以保证它能够在任何系统中正常可靠地工作。像485这样精简的玩意就没有这个优点了。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2007-7-3 20:38 | 只看该作者

距离也是一个问题。

不过对于USB的应用方向来说并不能算是问题了。

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-7-3 21:54 | 只看该作者

嘿嘿...总算玩过几回USB,不枉此生了~~~~~~~

使用特权

评论回复
high|  楼主 | 2007-7-4 00:35 | 只看该作者

好了,问题都归结到了协议

具体到协议,平常人感觉usb协议有没有可以改进的地方?一定有吧?
不然1.1不要升级到2.0了,
1.   1.1到2.0在协议部分增加了什么厉害的机制,或者显著的性能?
2。  2.0还有没有改进的地方?
3.   2.0, otg...   usb以后的方向是?会不会有其他竞争和替代?比如无线?
---
呵呵,碰到高手就是要把他往死里逼,不然他都不抖秘密出来。嘿嘿。

使用特权

评论回复
HotPower| | 2007-7-4 00:42 | 只看该作者

遗憾没机会玩USB~~~赶紧给俺灌点汤~~~

使用特权

评论回复
平常人| | 2007-7-4 08:05 | 只看该作者

这个帽子太高了,我曾经有机会参加USB协议的修改,可惜改

USB 2.0的协议没看过,但据我了解除了增加了高速传输(480Mbps)外,其他地方基本没变。因为最近不搞这个了,所以关于进一步改进的地方和发展方向就无从谈起了。

但个人认为,随着技术的发展肯定会有新的东西出台,旧的东西退出市场,当然因为市场的定位,也会有些东西成为常青树。以交通工具为例,小轿车不断地改进,甚至有人在设计会飞的车,但汽车永远代替不了飞机;小轿车也有小型车、中型车、大型车和豪华车之分,因为他们的市场定位不同;即使中小型车在不断升级,可是现在桑塔纳还是受欢迎,还是热销,有些东西实用够用就行了。

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2007-7-4 11:40 | 只看该作者

回HotPower大叔

怎说没玩过USB,U盘总用过吧!这就是USB接口应用衍生出一个新生儿。USB鼠标、USB键盘千喜年前就造出来,到现在才广为流行。

使用特权

评论回复
hotpower| | 2007-7-4 12:53 | 只看该作者

倒~~~我说过的是没用USB控制过~~~

使用特权

评论回复
doob| | 2007-7-8 00:23 | 只看该作者

高手都来了,有机会多编几本书吧。。。资料真少

英文看得稀里糊涂的。。。

使用特权

评论回复
byfgstj| | 2007-7-8 11:49 | 只看该作者

对,英语就是不爽

不要英文版的

使用特权

评论回复
小小电子| | 2007-7-10 12:31 | 只看该作者

是啊 是啊 最好把USB官方网站里的资料都变成中文的 呵呵~~

使用特权

评论回复
平常人| | 2007-7-11 08:12 | 只看该作者

谁出钱?我可以帮助翻译,但我的要价不低啊

使用特权

评论回复
qjy_dali| | 2007-7-14 19:52 | 只看该作者

非要看中文版的,有时候就要等啊

所以E文一定要看,至少是能看

使用特权

评论回复
doob| | 2007-7-15 09:58 | 只看该作者

呵呵

我看的device class definition for audio device  资料就有错啊
  id7-id9 明明是9个byte  但是只列出8个byte
  晕,太不严谨了,还有有些定义不知在哪里定义的。

那些定义标准的,思路太不清晰了,想到那写到哪,哈哈

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问