发新帖我要提问

一个关于可控硅的令我百思不得其解的问题(转至整理贴)

楼主: xh0821
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zyok| | 2009-2-21 00:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

本来就是半控器件啊,你是如何关断的?

使用特权

评论回复
xh0821|  楼主 | 2009-2-21 00:26 | 只看该作者

回复;本来就是半控器件啊,你是如何关断的?

在有触发信号的情况下,当半波过零点时通过SCR的电流小于维持电流Ih,可控硅自动关断,

当触发信号没有了之后,SCR过零自动关断

这会有问题吗?

使用特权

评论回复
shalixi| | 2009-2-21 10:36 | 只看该作者

你这个主电路电流没有过零的时间或过零的时间太小

用半波试试看,就知道了

使用特权

评论回复
xxc531340728| | 2009-2-21 17:07 | 只看该作者

晶闸管

你100W灯泡 比你那8W的节能灯 谁的阻抗小  肯定是100W的白纸灯了 这样就会直接影响到 晶闸管的 KA两端的电压很高 击穿晶闸管的KA两端导通   就变给导线一样 所以G极悬空灯泡也亮了     
  希望给我看法

使用特权

评论回复
xh0821|  楼主 | 2009-2-21 19:09 | 只看该作者

回复24,25楼

主电路交流电经桥式整流后电流会没有过零的时间吗?
过零的时间跟SCR导通/截止所需的时间(最多只有几至几十个us相比)会太小吗?

MCR72-8的断态可重复电压峰值是600V,而220VAC整流后峰值是311V,不可能击穿KA两端导通的,现在的问题是G极在悬空的情况下,为什么会出现这个让SCR误导通的波形  

使用特权

评论回复
gaohq| | 2009-2-22 12:47 | 只看该作者

会不会是干扰呢?

把G接地看看.

使用特权

评论回复
xh0821|  楼主 | 2009-2-22 20:37 | 只看该作者

re:会不会是干扰呢?

将G极接地,SCR能截止
与接地断开后,SCR又自动恢复导通,电路很简单,不可能有这么大的干扰,
如果是SCR的A-G极寄生电容很大,导至在A级出现的关波耦合到G极而产生误导通(由于SCR是门极高灵敏的,Igt<=200uA),那么SCR的A-K级间寄生电容也不可能大到这个程度吧?
同样是高灵敏SCR,MCR100-8这个型号的G极悬空情况下就不会有这个波形?
同样是用MCR72-8,负载是100W的白炽灯G极悬空会出现这个波形而导致自导通,而负载是8W的节能灯时G极悬空时就没有这个波形,SCR也不会自动导通呢?

使用特权

评论回复
xh0821|  楼主 | 2009-2-22 20:45 | 只看该作者

再次传上这两个SCR的资料,希望能在21IC找到答案

使用特权

评论回复
xh0821|  楼主 | 2009-2-22 20:51 | 只看该作者

MCR72-8

使用特权

评论回复
xh0821|  楼主 | 2009-2-22 20:52 | 只看该作者

MCR100-8

使用特权

评论回复
shalixi| | 2009-2-23 10:32 | 只看该作者

G极不悬空后,

用半波试试看。

使用特权

评论回复
xh0821|  楼主 | 2009-2-23 14:04 | 只看该作者

re:32楼shalixi

越想越觉得你在24楼说的就是我一直要找的原因,是由Ih太小导致的过零关断时间太小问题造成,对吗?

24楼: 你这个主电路电流没有过零的时间或过零的时间太小 
用半波试试看,就知道了
* - 本贴最后修改时间:2009-2-21 10:39:10 修改者:shalixi

使用特权

评论回复
shalixi| | 2009-2-23 15:32 | 只看该作者

要G极电流等于零,

主电流要小于维持电流并保持一定的时间,才能关断。

使用特权

评论回复
xh0821|  楼主 | 2009-2-23 16:05 | 只看该作者

电流小于维持电流要保持多少时间才级关断呢?

只是到底电流小于维持电流要保持多少时间才级关断呢?
为什么很多SCR的datasheep上都没写出关断时间呢?

使用特权

评论回复
mahone| | 2009-11-23 17:28 | 只看该作者
这个问题有解决吗
今天我在做仿真的时候发现了这个问题
IGT小于50mA的单向可控硅在没有触发信号的时候,也会隔几个周期就会来一次导通。
用的时候光偶3051隔离驱动,加了RC保护,当移相角大一点的时候,出现的机率较小,移相角大或是关闭驱动信号的情况下,都会出现误导通现象,直接把光耦输入端限流电阻断开后,也不能解决。驱动限流电阻改变大小也只是改变了出现的周期长短问题。
后将可控硅改为、IGT为50mA的可控硅后,就没有这样的问题出现。
但是对于25A的可控硅,是不是有IGT这么大的还不清楚。
楼主这个问题最后怎么解决了,可否告知

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问