[开源硬件]

作为创客的一些体悟

2427|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
IT_Peter|  楼主 | 2015-10-15 16:51 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
IT_Peter|  楼主 | 2015-10-15 16:52 | 只看该作者
随着创客文化的兴起,电子创客也越来越多,许多人都喜欢制作一些电子产品来完成自己的设想,甚至有一些创客把个人爱好发展到创业。但是大多数人由于对电子专业知识的匮乏,很多人的想法都半路夭折,打击了人们走向创客的积极性,让创客的文化无法真正的流行于大众。

使用特权

评论回复
板凳
IT_Peter|  楼主 | 2015-10-15 17:01 | 只看该作者
聊到这,我不得不说一下创客的聚集地——开源硬件社区,开源硬件社区是一个类似论坛的网站,创客们会在论坛上互相分享自己的成果,达到相互学习的目的,比较有名的有Raspberry Pi、Arduino和Beaglebone,想必大家都听过。这些社区都会推一块主板给创客,达到代码通用方便分享的目的,先谈一下这些社区会提供什么给创客,方便大家有个基本了解。

使用特权

评论回复
地板
IT_Peter|  楼主 | 2015-10-15 17:03 | 只看该作者
没人吗?好伤心的说,继续等人

使用特权

评论回复
皈依| | 2015-10-15 21:23 | 只看该作者
有人 支持一下~

使用特权

评论回复
IT_Peter|  楼主 | 2015-10-16 09:19 | 只看该作者
谢谢啦,继续,好像有限制发帖数的东东

就以Raspberry Pi 社区为例介绍

一.        主板
树莓派推出过Raspberry Pi A/B, Raspberry Pi B+, Raspberry Pi 2等几个版本的主板,最新的是Raspberry Pi 2,基于ARMv7四核处理器,运行速度达到900MHz,算是一款性能比较高的开发板,就工作频率说,以前的笔记本也就这个水平。价格也不贵,280RMB左右,性价比比较高。

使用特权

评论回复
ecoren| | 2015-10-16 09:23 | 只看该作者
做创客烧钱,没钱不能做,

使用特权

评论回复
IT_Peter|  楼主 | 2015-10-16 09:24 | 只看该作者
当然,仅仅有主板是不行,电脑除了主板也还得接显示器鼠标啊,这些社区会推出一些扩展模块。

二.扩展模块
    晒几张我关注的最新的树莓派扩展模块,有图才有真相,哈哈~

1.        Raspberry Pi Sense HAT,一块传感器模块,里面有磁强仪,气压计,加速度计,陀螺仪,温度湿度传感器等,是一块不错的IoT方向的板子。

https://bbs.21ic.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTE2NjYyfDIzYWVkYzgzZjk5ODlmNjlhMjM1MDhiY2U0ODA5YWNkfDE3MTk5OTE5Nzk%3D&request=yes&_f=.jpg

2.        Raspberry Pi 7" Touch Screen Display,在移动信息时代,没有触摸屏是一件很痛苦的事情,以前树莓派没有做相关扩展模块,现在终于补齐,7寸电容触屏,不再多说

https://bbs.21ic.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTE2NjY0fGMwMGRmNzk2MjRlYTA5Mjc1NDZiZGE3NmJiYjlhOWM2fDE3MTk5OTE5Nzk%3D&request=yes&_f=.jpg

使用特权

评论回复
yanghao9123| | 2015-10-16 09:27 | 只看该作者
创客现在是潮流,几乎每个搞技术方案或者芯片半导体的都会留一个版块来吹创客了. 说明这个是一大潮流,政府也支持这个嘛

使用特权

评论回复
IT_Peter|  楼主 | 2015-10-16 09:48 | 只看该作者
哎呀,论坛好像不能插图,都是从网上下的图片给大家瞧瞧实物,哈哈,有真相必须有图。。。

除了主板和扩展模块,很多创客会说没有其他产品了,当然还有,那就是让客户自己制作扩展模块,官方的扩展模块经常因为各种原因不好运用到实际。

三.Raspberry Pi与Eagle等合作,让用户更自由。
最近我发现Raspberry Pi和Eagle 合作,推出了一款新品 Raspberry Pi 2 & Eagle Make,效果还不错,1000多块钱,虽然小贵,但是树莓派库可以在这款软件支持,更关键的是,这版本没有盗版,如果实在要用,只能挥泪买了。虽然官网说只卖软件钱树莓派2白送安慰一下,但我并不信。

除了树莓派2主板,就这个红包卡片。

使用特权

评论回复
604603487| | 2015-10-16 10:12 | 只看该作者
创客目前很火,结果就兴起了一些产业,来挣创客的钱,比如创客咖啡,创客中心的会费,讲课培训等等

使用特权

评论回复
Dreamcal| | 2015-10-16 10:14 | 只看该作者
支持一个!

使用特权

评论回复
IT_Peter|  楼主 | 2015-10-16 10:27 | 只看该作者
ecoren 发表于 2015-10-16 09:23
做创客烧钱,没钱不能做,

看你做什么产品,也有一些投入不大的项目成功。比如我了解到的Kano就是比较成功的产品,他们的team好像就只有3-4个工程师写软件。现在有创客帮助团体,像柴火,有很多投资人看好,如果有一些好想法成功几率不低。   ps:回你好难哦,1小时只能发三帖子,为了回你等了一小时。

使用特权

评论回复
IT_Peter|  楼主 | 2015-10-16 10:39 | 只看该作者
是的,创客很火,创客咖啡,哈哈,确实创客都喜欢聊一聊自己的想法,喝着咖啡聊显得高雅些在创客中就火起来了,不废话,继续写,大家顶顶

接下来要说,可能绝大数人都不知道,如果有一些人想自己开发全新的产品,也可以用Raspberry Pi, Raspberry Pi早先退出一款RPI Compute Module, 这是一块核心板加底板的评估板,Raspberry Pi推出这款产品的初衷,或许就是为了让客户自己定制自己的底板,这是时下比较流行的定制主板方式。

四.Raspberry Pi 定制
       说到定制底板,这是一个非常难的工程,如果因为一些规范要求需要定制,那最好去找专业厂家外包,现在人力成本贵,很难养得起研发团队。国内深圳做主板定制的公司很多,大家有需要可以网上搜索找一找,如果用RPI Compute Module上面的核心板定制,建议找一家叫英蓓特科技的公司,主要是它是树莓派官方制作板卡的厂商,有关Raspberry Pi的定制有保障。

使用特权

评论回复
IT_Peter|  楼主 | 2015-10-16 11:12 | 只看该作者
有创客的朋友,或者做产品的攻城狮吗?可以相互交流。

使用特权

评论回复
冰零分子| | 2015-10-16 11:26 | 只看该作者
帮你顶顶

使用特权

评论回复
IT_Peter|  楼主 | 2015-10-16 11:34 | 只看该作者

谢谢:lol:lol:lol,大家有什么想法可以交流

使用特权

评论回复
lvyunhua| | 2015-10-16 11:53 | 只看该作者
创客要寻找投资客一起合作哦!

使用特权

评论回复
IT_Peter|  楼主 | 2015-10-16 12:21 | 只看该作者
lvyunhua 发表于 2015-10-16 11:53
创客要寻找投资客一起合作哦!

有什么想法吗?可以分享一下,现在很多投资都很看好创客这一块,有好的想法可以寻找到很多投资平台寻求帮助

使用特权

评论回复
lvyunhua| | 2015-10-16 12:33 | 只看该作者
想做的东西太多了,人手不够啊!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问