发新帖我要提问
[Atmel]

市电采集精度问题求指导

楼主: qazq123
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
qazq123|  楼主 | 2015-10-27 14:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
cuya 发表于 2015-10-27 10:28
有了10位的ADC, 可以降压后采样市电, 通过计算得到 rms. 不需要整流或者是rms芯片. 整流不是很好的做法 ...

恩 。是的。但是我的分压倍数太高,通过降低分压倍数能达到提高精度的方法吗

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2015-10-27 14:52 | 只看该作者
qazq123 发表于 2015-10-27 13:58
没有吧,现在普通的三相电压电流表都是通过分压电阻和电流互感器计算的吧。这样的成本才比较低吧? ...

据我所知,里面都是有个DSP专用模块,无需编程,只需要读内部寄存器就可以了,当然需要校准

外围电路很简单,

很多都是51核的MCU而已
珠海炬力的电表方案都是如此的

使用特权

评论回复
舍恩| | 2015-10-27 16:27 | 只看该作者
是不是运算的时候增大了误差,32次再均方根改成 乘以2直接根号. 算出来的是ADC值的8倍. 直接用ADC的值算市电, 不要先算出分压点的值再乘倍率; 除法运算次数太多容易增大误差

使用特权

评论回复
qazq123|  楼主 | 2015-10-27 17:12 | 只看该作者
舍恩 发表于 2015-10-27 16:27
是不是运算的时候增大了误差,32次再均方根改成 乘以2直接根号. 算出来的是ADC值的8倍. 直接用ADC的值算市电 ...

8倍也是理论值吧? 实际值肯定有偏差吧?明天我试试。

现在230伏的市电接入误差在1.5伏左右吧。 但是没有校准。

我的想法是:通过标准功率源发出220V电压。然后除以ADC值,得出倍率。这样下次就可以直接调用这个倍率了。毕竟电阻不是精密电阻肯定各个之间有不同的、但是我在想,REF这个全局变量假如储存了值,那我重新上电,不是从main函数执行吗?那REF不是又归零了?

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-10-27 17:37 | 只看该作者
呵呵。需要校准的变量,是需要保存到非易失存储器,比如EEPROM。
你目前的硬件条件,分辨率肯定是比较低的,比最普通的万用表都差很多的。
珠海的电力功率因素表,也是用MEGA8之类的芯片,10bit的ADC,电压精度不高的。
不过,电阻分压比,你可以减少一些,发挥ADC的最大精度。

使用特权

评论回复
qazq123|  楼主 | 2015-10-28 08:50 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-10-27 17:37
呵呵。需要校准的变量,是需要保存到非易失存储器,比如EEPROM。
你目前的硬件条件,分辨率肯定是比较低的 ...

我也是这么想的。那不是不能校准了?现在的精度接近0.5 正常在1.5之内变动。那万用表有用EEPROM吗?

我把电压倍数调到250倍了。再小的话峰峰值就越界了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问