发新帖我要提问

按键电路设计

楼主: magic_yuan
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wh6ic| | 2015-10-27 13:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
ticomi 发表于 2015-10-27 13:23
其实也可以靠软件实现的,长按确定要关机时,待按键松开后马上关机则避开这个问题! ...

同楼上回复,很多单片机停机时消耗只有几百纳安,有几个人敢保证他设计的LZ要求的电路消耗能小于几百纳安??!

使用特权

评论回复
lfc315| | 2015-10-27 13:55 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2015-10-27 13:50
所以我对LZ的建议是,不要搞关机下电,增加的器件、电路的消耗,极可能比单片机停机的消耗还大,成本也上 ...

可以整个电源关掉的啊,开机是硬件开机,软件自保持电源,关机/按键检测是软件控制。

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2015-10-27 14:07 | 只看该作者
lfc315 发表于 2015-10-27 13:55
可以整个电源关掉的啊,开机是硬件开机,软件自保持电源,关机/按键检测是软件控制。 ...

用继电器控制全通全关?LZ愿意要这么个大家伙吗?
  晶体管开关?那就需要关注漏电流这个指标,还有断电时的 -- 已断电部分可能引入的意外

使用特权

评论回复
lfc315| | 2015-10-27 14:14 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2015-10-27 14:07
用继电器控制全通全关?LZ愿意要这么个大家伙吗?
  晶体管开关?那就需要关注漏电流这个指标,还有断电 ...

13楼 14楼已经给出大致原理了,你可以分析一下

使用特权

评论回复
lfc315| | 2015-10-27 14:22 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2015-10-27 13:53
同楼上回复,很多单片机停机时消耗只有几百纳安,有几个人敢保证他设计的LZ要求的电路消耗能小于几百纳安 ...

很多单片机休眠时只有几百纳安,但未必就是你在用的那个哦?
何况一个产品又不是单单只有一个单片机,其它的元器件要不要耗电呢,比如MAX232芯片、FLASH芯片、看门狗。。。
总不能每个耗电的元件都弄个电源开关吧?

使用特权

评论回复
丁弋宇| | 2015-10-29 09:12 | 只看该作者
刚拿ATMEL的ATTINY44A写了一个实现LZ类似功能的
其实8脚的ATTINY13A就够了,300行C代码,编译出来600B多的Flash+7B的RAM

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问