发新帖我要提问

正电压转负电压的电源波纹好大,怎么解决?

楼主: 新手哥1
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xieyuanfu| | 2015-10-27 20:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
首先排除测量问题  然后按照标准电路不行的话  就按IC质量问题

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2015-10-27 20:50 | 只看该作者
简单点,换用SGM3204吧,我实际测试过,输出纹波40mV以内,加LC滤波可以处理的更小:

使用特权

评论回复
loushaofeng| | 2015-10-28 08:57 | 只看该作者
我也用过这个片子,纹波就是大,最后换芯片了!

使用特权

评论回复
TopV| | 2015-10-30 14:23 | 只看该作者
关注下,结果如何呢?

使用特权

评论回复
新手哥1|  楼主 | 2015-11-3 10:43 | 只看该作者
123654789 发表于 2015-10-27 16:47
输入电压处于LDO的临界阀值附近,那么当然会有问题啊!!

TPS72301(LDO)输入电压范围是-10V到-1.2V,正电压输入6V,经过一个1n4148隔离以后,正转负变成-5.5左右,然后经过LDO输出-5V,所以不存在这个阀值问题。不过那两个电容的调整提出的解决方法很到位,输出的波纹变得平滑了,非常感谢。但是尖峰毛刺依然存在,我重点是想解决这个问题。

使用特权

评论回复
新手哥1|  楼主 | 2015-11-3 10:49 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2015-10-27 20:50
简单点,换用SGM3204吧,我实际测试过,输出纹波40mV以内,加LC滤波可以处理的更小:
...

谢谢推荐这款芯片,会尝试更换来看看效果

使用特权

评论回复
新手哥1|  楼主 | 2015-11-3 11:30 | 只看该作者
TopV 发表于 2015-10-30 14:23
关注下,结果如何呢?

其他的问题都解决了,就剩下把这个尖峰的给降低下来电源系统就算是做好了。

使用特权

评论回复
starmail| | 2015-11-3 11:32 | 只看该作者
输出加一个三端子的电容,再加个磁珠,再加几个大小不同的电容试试看

使用特权

评论回复
新手哥1|  楼主 | 2015-11-3 11:57 | 只看该作者
sym111 发表于 2015-10-27 15:40
这个用 LC 滤波有效

LDO输出接了一级LC滤波,电容47u,电感10uH,计算出频率为7.3KHz,输出电压的尖峰频率为22k左右,结果波纹没有被平滑,反而增加了100mV的波纹,所以认为输出级不能接大电容,想换个小电容,但是电感没有更大的了。

使用特权

评论回复
新手哥1|  楼主 | 2015-11-3 11:58 | 只看该作者
jjeemm77 发表于 2015-10-27 15:57
也许是负载过重…拖累了呢?…

负载就是给几个运放供负电,应该不会太重。

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2015-11-3 14:18 | 只看该作者
+5V主电源咋样?…纹波系数如何?…
      懒人懒办法…
    利用+5V绕组反转-5V如何?…
     喜欢用些华而不实的玩意!…
  蓄能式反转?…容量小了纹波来了…
                       容量大了电压升高了…

使用特权

评论回复
新手哥1|  楼主 | 2015-11-3 16:49 | 只看该作者
jjeemm77 发表于 2015-11-3 14:18
+5V主电源咋样?…纹波系数如何?…
      懒人懒办法…
    利用+5V绕组反转-5V如何?…

最新的进展情况,波纹降到了100mv,继续向50mv以内的波纹突破,其他复杂的器件就不考虑了,就用常见的LDO,DC-DC,容阻电路,别人都可以做到50mv以内,我们应该也可以做到。现在手头上板子布线还有点欠缺,调试版的电路板,将就着用,以后再来一版电路应该就好很多了。

波形有改进_ 5to-5电路图.PNG (33.98 KB )

波形有改进_ 5to-5电路图.PNG

使用特权

评论回复
评论
yanwen217 2015-11-11 22:17 回复TA
用SGM3204轻轻松松就能获得50mV以内的纹波,稍微加个磁珠和电容就能做到40mV以内,哪里要这么费劲呀 
weilaiheike| | 2015-11-3 19:32 | 只看该作者
恭喜楼主  进展挺快的哈。100mv以下要考虑走线、布地和示波器探头引入的干扰了

使用特权

评论回复
来自iphone 5s
starmail| | 2015-11-5 09:36 | 只看该作者
那些细长的是噪声,频率很高,可以试试三端子电容和磁阻的组合试试看

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2015-11-11 15:58 | 只看该作者
       …天天向上!

使用特权

评论回复
nethopper| | 2015-11-11 23:22 | 只看该作者
20KHZ太低了,宜选150KHZ那档。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问