发新帖我要提问
[Atmel]

能请教下数显电压表校准方法

楼主: qazq123
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
qazq123|  楼主 | 2015-11-5 11:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
coody 发表于 2015-10-29 14:01
现在的ADC线性都很好了,我一般就是两点校准。

什么是两点校准?调零和增益?

使用特权

评论回复
qazq123|  楼主 | 2015-11-5 11:53 | 只看该作者
ayb_ice 发表于 2015-10-29 11:51
电路,ADC等都可能引起输入为为零,读数不为0,所以需要调零

先调0,再调增益

想问下增益校准我会,但调零是怎么个调零法?

使用特权

评论回复
qazq123|  楼主 | 2015-11-5 11:59 | 只看该作者
ayb_ice 发表于 2015-10-29 11:51
电路,ADC等都可能引起输入为为零,读数不为0,所以需要调零

先调0,再调增益

调零是不是自动调零的?

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2015-11-5 13:32 | 只看该作者
qazq123 发表于 2015-11-5 11:59
调零是不是自动调零的?

y = (x - offset) * gain;

使用特权

评论回复
qazq123|  楼主 | 2015-11-5 13:58 | 只看该作者
ayb_ice 发表于 2015-11-5 13:32
y = (x - offset) * gain;

我知道这个式子, x-offset是零电压吧,gain是倍率吧。主要应该是就是校准gain和offset吧。gain我知道怎么校准,那零电位呢

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2015-11-5 14:23 | 只看该作者
qazq123 发表于 2015-11-5 13:58
我知道这个式子, x-offset是零电压吧,gain是倍率吧。主要应该是就是校准gain和offset吧。gain我知道怎 ...

你都知道公式,这难吗

输入为零,读ADC,然后计算时减掉这个值就可以了

使用特权

评论回复
coody| | 2015-11-5 16:22 | 只看该作者
qazq123 发表于 2015-11-5 11:52
什么是两点校准?调零和增益?

两点校准,就是取两个点,根据y=k*x+b来计算出k和b。
假设校准电压表,量程为20V,则我会先输入标准的x1=1V,读数为y1,再输入标准的x2=20V,读数为y2,
则 y1 = k * x1 + b
    y2 = k * x2 + b
街方程,得到k和b,存储起来,之后,校准后读数为
   y = k * x + b

就是这么简单。

使用特权

评论回复
qazq123|  楼主 | 2015-11-7 10:29 | 只看该作者
ayb_ice 发表于 2015-11-5 14:23
你都知道公式,这难吗

输入为零,读ADC,然后计算时减掉这个值就可以了 ...

我在想是要每次上电,读一次ADC储存,还是一上电就调零,然后储存EEPROM?

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2015-11-7 10:41 | 只看该作者
qazq123 发表于 2015-11-7 10:29
我在想是要每次上电,读一次ADC储存,还是一上电就调零,然后储存EEPROM?
...

将校准的数据存在EEPROm里,上电读出来代入公式计算

使用特权

评论回复
qazq123|  楼主 | 2015-11-7 10:48 | 只看该作者
ayb_ice 发表于 2015-11-7 10:41
将校准的数据存在EEPROm里,上电读出来代入公式计算

调零应该是自动校准吧?我增益校准用按键实现

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2015-11-7 10:55 | 只看该作者
qazq123 发表于 2015-11-7 10:48
调零应该是自动校准吧?我增益校准用按键实现

有些ADC可以自动校准零点,但这并不能清除外部电路带来的零点误差,所以还是需要按键调整,与增益一样的处理,

这些都是厂家生产时必须要做的,实际项目有很多地方都需要校准,往往程序中可能有一半以上的程序都是为了校准而服务的

使用特权

评论回复
qazq123|  楼主 | 2015-11-7 10:59 | 只看该作者
ayb_ice 发表于 2015-11-7 10:55
有些ADC可以自动校准零点,但这并不能清除外部电路带来的零点误差,所以还是需要按键调整,与增益一样的 ...

我说的自动校准是指我编写校准程序,然后只要是下载完程序后的第一次上电,就会进行。然后储存变量值进EEPROM,下次上电就直接调用。 这样可行吧? 这样就不用按键了

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2015-11-7 11:16 | 只看该作者
qazq123 发表于 2015-11-7 10:59
我说的自动校准是指我编写校准程序,然后只要是下载完程序后的第一次上电,就会进行。然后储存变量值进EE ...

这个没有要求,能完成功能就OK了

使用特权

评论回复
Harvard| | 2016-5-31 14:55 | 只看该作者
qazq123 发表于 2015-11-7 10:59
我说的自动校准是指我编写校准程序,然后只要是下载完程序后的第一次上电,就会进行。然后储存变量值进EE ...

自动校准要解决一个问题, 在输入端需要加入对应的信号,如果0信号和满度信号.这个貌似必须人工干预了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问