发起100米工业遥控DIY活动

楼主: 木头东瓜
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
donkevin| | 2008-8-17 22:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

这个还是满有意思的

使用特权

评论回复
木头东瓜|  楼主 | 2008-8-18 08:23 | 只看该作者

re17、19楼

1,极限情况就是30对同时工作,你的理解是对的
2,我这里是遥控器,不是无线传感网络,不需要回传数据,更加不需要组双向网,至于碰撞,频分+时分,完全没问题

使用特权

评论回复
dcp| | 2008-8-18 09:05 | 只看该作者

很有兴趣了解你的遥控编码,以及处理同频干扰的方法

如果采用几个频率收发,则增加成本了

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2008-8-18 16:19 | 只看该作者

想到GNU

当年的GNU也是这样的在论坛上召集了一批爱好者开始了他们软件开源的运动, 直到linux占据了服务器市场的大半江山.

如今, 电子类产品日益渗入我们的生活, 而其设计文件也是可以复制和传播的, 硬件的成本越来越低, 核心技术就是设计文件.

各个技术论坛举办的diy活动一方面拉拢并培养了一批人才, 一方面共享设计文件实现共赢.

在这个时候, 我想到开源软件联盟在他们发展的历史中一些有趣的故事, 他们和radhat, IBM, novell, micosoft等一些软件巨头的微妙的关系. 
历史告诉我们: 公益的背后是巨大的利益. 当今diy的最关键的问题是diy什么东西的问题, 是diy什么有前途的问题, 是diy什么会让大家受益的问题, 这样才能让diy壮大.

就简单的100米工业遥控DIY活动而言, 我不清楚diy这文艺有什么意义, diy这玩意会有什么前途. 

工控项目的报价一般会在成本后面添个0, 不为别的, 就为其稳定性.

当今无线电的发展方向是高频(手机代表的, 高信息量), 智能化(zigbee联盟代表的), 请问这个diy项目突出哪一点???

高频显然走不通, 3g网络搞成那样了. 而智能网络部分尚属空白, 30节点, 你能确定以后就能用到30节点么, 你怎么让大的技术团体去支持你呢??

最少做256节点, 适合绝大部份需要, 国内空白, 做成就有号召力, 大公司进行支持的可能性加大.

自己做底层硬件, 双工也可实现, 这么好的机会, 不知木头冬瓜怎么想的, 

还是木头冬瓜把一项目直接扔这里来了??

使用特权

评论回复
bdkonly| | 2008-8-18 16:19 | 只看该作者

我学通信的,也想一起学习一下

使用特权

评论回复
沉思的鱼| | 2008-8-19 07:08 | 只看该作者

来乐

对这个比较感兴趣

使用特权

评论回复
mailbert| | 2008-8-19 13:11 | 只看该作者

参考航模遥控器

可以用航模的频率吗?http://www.mx3g.com/yaokongshebei/200807/01-320.html可以参考航模遥控器的标准。
我看过航模遥控器,调频发射,接收机基本上就是FM收音机,只不过频率是固定的。开阔地500米。
频分+时分or 按地址分?I2C,1-wire bus都可以参考。

使用特权

评论回复
xyarm| | 2008-8-19 16:11 | 只看该作者

强烈支持DIY活动

使用特权

评论回复
孤独泪| | 2008-8-19 17:18 | 只看该作者

好,我也参与

顺便让冬瓜给我普及一下无线的知识。

使用特权

评论回复
wacke| | 2008-8-19 21:43 | 只看该作者

直接用ZIGBEE吧,就是贵一点。

使用特权

评论回复
walnutcy| | 2008-8-20 01:08 | 只看该作者

有机会也参与下,学习下无线,

使用特权

评论回复
虫虫儿| | 2008-8-20 08:31 | 只看该作者

支持

强烈加入

使用特权

评论回复
NIBA| | 2008-8-20 08:33 | 只看该作者

支持。。。搞啥我都支持

使用特权

评论回复
虫虫儿| | 2008-8-20 08:40 | 只看该作者

???????????????????

1G模拟频谱大概价位为2000-3000元??????????????????
那我们导师骗我们说这个得几万元啊,实验室配置不起,看来他真的很差,

使用特权

评论回复
mpuhome| | 2008-8-20 08:54 | 只看该作者

我也支持一下

需要帮忙 吱一声

使用特权

评论回复
古道122| | 2008-8-20 10:24 | 只看该作者

无线

无限啊,想来一起学习一下

使用特权

评论回复
jafck| | 2008-8-20 14:28 | 只看该作者

工业的一般采用ASK调制,成本低,抗干扰强.建议使用315M的频段

工业的一般采用ASK调制,成本低,抗干扰强.建议使用315M的频段

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2008-8-20 15:10 | 只看该作者

支持冬瓜

使用特权

评论回复
emailli| | 2008-8-20 15:31 | 只看该作者

代冬瓜回sinanjj:

说这个东西有什么用?

呵呵,恰好我遇到一个公司有用这个哦。

做安防的。

他们公司起家的产品就是家里的开关的遥控开关。

去他们公司,所有的日光灯和开关插座板都是用遥控开关控制的。

想要哪个灯亮就亮,要哪个灭就灭。

遥控器就是那种和汽车,摩托车的那种遥控器一样的东西。在华强北市场上买回来才几块钱RMB。

他们在这个基础上做了一些智能安防设备。连接110报警中心服务器。

整个来说,他们的产品应该都不具备什么新颖性和高科技。但是他们公司做安防也做和很多年了。虽然说不是一个很大很大的公司,但是至少活下来了。

后来我也了解到,在深圳做这一行的公司也不少。

其实,技术上的东西并不见得需要很高深,关键是要找对入口点,找到大众真正有需求的东西来做。这样的东西肯定会有市场。

使用特权

评论回复
木头东瓜|  楼主 | 2008-8-20 16:36 | 只看该作者

回sinanjj

并非不能做成双向网络,而是这个活动起点不算高,门槛低,所以我选择的遥控,而不是数据传输网络,我希望能够利用这个活动,稍微普及下目前流行的短距通信,各有所取,想做遥控的,可以照着做个遥控,想传数据的,也能稍微改改就能用上,我偏重电路级别,希望能够利用这个电路,大伙儿自己自由发挥,双向当然会留,不过功能就得自己开发了。至于组网,这个最土的声表OOK+超再生接收一样能够组网,我将要做的这个,更加可以。
回37楼
工业用一般采用FSK,抗干扰更强,ASK在那种环境下容易遭遇突发干扰而失效

最后说说我的构思
1,希望FSK和ASK都能兼顾,频段定在315M或者433M,便于调试
2,希望能够加入一些常见的通信编码解码和抗干扰算法的影子,如纠错,校验,交织
3,希望在IC之外,能够做出分立器件的PA,LNA,普及下这类RF电路
4,组网和防碰撞,还请各位提出自己的要求
5,既然是工业用,就如chunyang大哥所说,各项指标要向工业标准看齐

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问