[匠人手记]

都过了好久才看到,好**啊

楼主: 程序匠人
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
程序匠人|  楼主 | 2008-10-23 22:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

3、数轴

3、数轴

因为工作的关系,匠人有时要与其他一些工程师相互探讨技术问题。交流的时间是短暂的,初次见面来不及寒暄,就要立即切入正题。这种情况下快速有效的沟通是非常重要的。匠人力求在最短的时间内,用最简练的方法,让对方明白匠人的想法。也许就像下面这个数轴一样,只需要一张便签、一支笔,信手画来,寥寥数笔就可以包含一个完整的逻辑关系。这样做,比用文字或表格说明要快捷得多了。

来看看另一个温控的例子。首先计算温差(温差=设定温度-当前温度)。然后,根据温差来确定功率档位。温差为正时说明当前温度还没有到达设定温度,需要加热。温差越大,则功率(档位)越大。温差为负,则停止加热(功率档位=0)。这样一个对应关系,用数轴来表示,再恰当也不过了(参见图 1.35:数轴实例)。

简单的往往就是最有效的,这句话曾经被匠人反复说过。在实际工作中,匠人也是按照这一理念去实践的。

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2008-10-23 22:17 | 只看该作者

最新战况

本贴最新战况:

回复:195
点击: 10783

向200楼进军!

使用特权

评论回复
aceice| | 2008-10-24 09:37 | 只看该作者

呵呵,常看看总有收获

帮顶

使用特权

评论回复
腾腾| | 2008-10-25 08:58 | 只看该作者

实时更新,再弱弱的问一次:

其他图是用什么软件画的呢?
非常漂亮啊!

使用特权

评论回复
sz_kd| | 2008-10-25 09:36 | 只看该作者

使用特权

评论回复
kanprin| | 2008-10-25 15:38 | 只看该作者

支持一下

不过这些东东,实际执行起来估计“没门”。
一般都是整体思路在脑门里打转后,画个草图就此开工。
当然,还没做过多大的项目,顶多也才百来K而已,不敢妄言。

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2008-10-25 17:00 | 只看该作者

回 腾腾

腾腾 发表于 2008-10-25 08:58 匠人手记 ←返回版面    

199楼: 实时更新,再弱弱的问一次: 

其他图是用什么软件画的呢?
非常漂亮啊! 

回答:图片除了viso就是word了。

使用特权

评论回复
aceice| | 2008-10-26 18:27 | 只看该作者

也提供一个软件

OpenOffice.org Draw
OpenOffice套件里的一个软件,和viso差不多,开源免费(还是有微软后遗症啊!)
一般来说,画好图后,如果要提供给别人,都是转成PDF格式的文档,这样通用性比较好。

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2008-10-26 22:21 | 只看该作者

八、程序结构图(层次图、框图)

八、程序结构图(层次图、框图)

1、程序结构图简介

程序的结构图,又被称为层次图、框图。一般为树形或网状。用于宏观表达程序的各模块之间的控制关系。

程序结构图本身并不难画,难的是是如何规划程序的结构。

程序结构图是程序规划的第一步,按理应该放在本手记的最前面介绍。但是因为上面所述的原因,新手往往难以立即掌握结构的分解方法,因此匠人有意地把这一节内容放在压轴的位置。(匠人喜欢把难啃的骨头放在最后,呵呵。)

我们在对一个程序进行规划时,一般都是先对需求进行分析,把要求(任务)分成若干块,并为每个相对独立的任务分配一个或几个模块来实现,如果任务较为复杂,还可以对其进一步逐步分层,最终导出完整的程序结构。

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2008-10-26 22:24 | 只看该作者

2、程序结构图的画法

2、程序结构图的画法

(1)对功能需求分解

下面匠人将举个LCD显示密码锁的例子来展示:如何把一个笼统的需求进行分解、整理、细化,最后画出成程序的结构图。

当我们刚接下这项密码锁程序设计的任务时,如果我们还没有了解程序的具体功能要求,就像面对一个大面团,无从下手(参见图 1.36:一个需求不明的密码锁程序)。

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2008-10-26 22:31 | 只看该作者

最新战况

回贴:206 
点击:11151 

200楼和一万点大关都已经突破了,咱们老百姓嘛今儿要高兴。呵呵

----------------
未完,待续。。。。

使用特权

评论回复
fkmpic888| | 2008-10-27 10:19 | 只看该作者

认真学习

认真学习

使用特权

评论回复
HWM| | 2008-10-27 15:39 | 只看该作者

俺一般用UML。

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2008-10-27 20:48 | 只看该作者

4、程序结构的多样性

4、程序结构的多样性

程序的结构,并不是唯一的。不同的人带着不同的设计理念去设计同一个程序。选择的结构往往是迥异的。这就是程序结构的多样性。

让我们看看这个图(参见图 1.40:同一个项目可以分解出不同的结构),我们可以看到,同一个软件项目可能存在多种结构分解方法。

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2008-10-27 20:49 | 只看该作者

续上

还是拿前面的密码锁来说事,我们也可以把它的结构做一些改变。比如把刷新显缓区、门锁控制等子程序由主程序直接调用;同时,把计时处理部分由中断中移到后台来进行。

经过调整后的结构图参见图 1.41:密码锁程序结构另一种的分解方法。

使用特权

评论回复
腾腾| | 2008-10-27 23:37 | 只看该作者

回匠人师傅

谢谢耐心解答!!

使用特权

评论回复
腾腾| | 2008-10-27 23:39 | 只看该作者

回:aceice

OOo经常使用Writer ,没使用过Dram
另外StarSuite 套件跟OOo貌似一样。

使用特权

评论回复
腾腾| | 2008-10-27 23:47 | 只看该作者

实时更新至此。留作记号!

使用特权

评论回复
starlite_jason| | 2008-10-28 14:26 | 只看该作者

记号

使用特权

评论回复
cam11392| | 2008-10-28 17:21 | 只看该作者

占楼

,218--偶要发

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问