发新帖我要提问

AD811做电压跟随器输出问题

楼主: lamy米
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
没什么问题啊

使用特权

评论回复
lamy米|  楼主 | 2015-11-14 17:00 | 只看该作者
crazyren 发表于 2015-11-13 12:40
把AD811的输出波形和分压后的输出波形都贴出来

好的,这次重搭了电路减少干扰,测出来Vpp=800mV,下面贴图:

第一张是AD811输入,第二张是AD811输出,第三张是(10K/10+51K)分压后的输出。
我发现直接将信号发生器的9V信号输入在两分压电阻上,测出来的分压结果Vpp=960mV,也不是1/6。。。示波器探头用的10X,用1X结果更小分压Vpp=130mV。

使用特权

评论回复
lamy米|  楼主 | 2015-11-14 17:02 | 只看该作者
yaoyuanytu 发表于 2015-11-12 22:14
你在反馈端加750欧姆电阻做什么用呢?是datasheet建议还是?按照你的说法在输入端分压后,跟随器输出的信号 ...

750欧姆电阻是datasheet上面给出的,增益为1,反馈电阻750欧,增益电阻不接。

使用特权

评论回复
lamy米|  楼主 | 2015-11-14 17:04 | 只看该作者
玄德 发表于 2015-11-13 11:20
确定AD811第6脚是9v?
你这是仿真,又不是实物。。。。
难道欧姆定律错了?

是实物测量,我用电阻对直流分压是正确的。

使用特权

评论回复
lamy米|  楼主 | 2015-11-14 17:06 | 只看该作者
diweo 发表于 2015-11-13 15:11
你这个结果应该是正常的。Vp-p为9V,分到1/6,大约1.5V,然后再取一半,差不多700mv的样子。

在你放示波器 ...

谢谢指教,那个也是实物测得的Vpp

使用特权

评论回复
yaoyuanytu| | 2015-11-14 20:01 | 只看该作者
o  学习了

使用特权

评论回复
crazyren| | 2015-11-16 08:56 | 只看该作者
lamy米 发表于 2015-11-14 17:00
好的,这次重搭了电路减少干扰,测出来Vpp=800mV,下面贴图:

我用Multisim仿真了下,原理设计是没有问题的。实际有问题,可能与你这两个电阻元器件选型、PCB布线或者示波器本身的问题了。

使用特权

评论回复
as275944189| | 2015-11-16 11:02 | 只看该作者
是不是输入输出阻抗的问题,看结果ad811等价于一个50kΩ电阻

使用特权

评论回复
lamy米|  楼主 | 2015-11-16 13:46 | 只看该作者
crazyren 发表于 2015-11-16 08:56
我用Multisim仿真了下,原理设计是没有问题的。实际有问题,可能与你这两个电阻元器件选型、PCB布线或者示 ...

非常感谢你的回答,我用信号发生器改变频率,分压处的电压随信号频率减小趋于正常:

(为了直观,我用了20K和10K电阻分压,分压效果是1/3,输入同样是9V)
1、当信号频率1.5MHZ时,分压结果Vp-p=1.9V;
2、当信号频率500KHZ时,分压结果Vp-p=2.8V;
3、当信号频率小于300KHZ时,分压结果VP-P=3V左右,就正确了;

请问这种现象是电阻对频率的作用吗?电阻应该不随频率变化的呀。
还是示波器的问题呢,我的示波器是RIGOL(普源)1102E?

还请帮忙解答一下。

使用特权

评论回复
lamy米|  楼主 | 2015-11-16 13:56 | 只看该作者
as275944189 发表于 2015-11-16 11:02
是不是输入输出阻抗的问题,看结果ad811等价于一个50kΩ电阻

可是用不同阻值分压,测试结果是不成比例的,至少说明AD811不是等价于一个50KΩ的电阻。
手册中AD811的输出阻抗很小只有9欧,且它是一个宽频带的放大器(G=1时,宽带140MHZ),所以我觉得输出阻抗应该也不会因为1.5MHZ信号而变化。

使用特权

评论回复
crazyren| | 2015-11-16 15:44 | 只看该作者
lamy米 发表于 2015-11-16 13:46
非常感谢你的回答,我用信号发生器改变频率,分压处的电压随信号频率减小趋于正常:

(为了直观,我用了 ...

估计是引入了小电容与你的10k电阻并联了,你试试将分压电阻换成5k/1k

使用特权

评论回复
crazyren| | 2015-11-16 15:53 | 只看该作者
示波器的输入电容约20pF,即使忽略表笔的容性(这个可能更大), 20pF电容在1.5MHz下的阻抗为:1/(2*pi*f*C) = 1/(2*pi*1.5*10^6*20*10^(-12))=5.3k, 这么大,我哪算错了?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问