发新帖我要提问
[485通信]

4台样机485通讯,有一台不正常,但是上位机软件通讯都正常

楼主: heaven_xiyu
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
oldda| | 2015-12-9 16:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
不换硬件的话,可以考虑降波特率

使用特权

评论回复
玄德| | 2015-12-9 17:39 | 只看该作者
heaven_xiyu 发表于 2015-12-9 16:09
VCC v485 都是5v的 光耦旁边的电阻也如图中所示的2K的, 不知道阻值有什么问题? 之前用过1k的 通讯会不 ...

2K对发光管太大,对集电极又太小。
两侧都工作在临界状态。

把发光管一侧的电阻全部更换为1K以下,比如750, 680, 510欧姆;
把集电极的电阻全部更换为4K以上。

使用特权

评论回复
heaven_xiyu|  楼主 | 2015-12-11 13:44 | 只看该作者
玄德 发表于 2015-12-9 17:39
两侧都工作在临界状态。

嗯,好的。我去尝试一下。

使用特权

评论回复
山东电子小菜鸟| | 2015-12-11 16:34 | 只看该作者
485通讯是主从模式 一主多从 楼主怎么是从从通讯呢

使用特权

评论回复
heaven_xiyu|  楼主 | 2015-12-21 13:20 | 只看该作者
玄德 发表于 2015-12-9 17:39
两侧都工作在临界状态。

我讲2K换成1k就不能通讯了, 我想是否电流太大,光太亮,在通讯速度比较快的情况下,导致低电平灯还未灭,又出现高电平将灯点亮的情况,导致通讯错误。

使用特权

评论回复
电子老鹰| | 2015-12-21 14:58 | 只看该作者
9600只是一般速度啊    你还是按照22楼 把输入输出侧电阻都调整一下试试吧

使用特权

评论回复
heaven_xiyu|  楼主 | 2016-3-28 16:47 | 只看该作者
应该是买的光耦有问题,这批买的光耦放在其他地方也出现过问题。 有个别经常导通不了。 换成el816反而都没事。

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2016-4-10 10:37 | 只看该作者
主要问题不在光耦的型号和性能,而在于你使用是的电路参数,上面所提及过的几个型号的光耦均可以完成9600bps的隔离。

光耦LED的限流电阻决定了LED的IF,IF直接关系到输出侧的导通速度,一般建议在9600bps时采用5~10mA电流,如:电源电压3.3V时,限流电阻取390欧姆~200欧姆;
输出侧的集电极电阻直接关系到关断速度,建议不大于1k。

R58(120欧姆)不该存在于每一个节点,而只是终端,绝大部分情况下,9600bps的传输用不着阻抗匹配,线上的反射不会造成误码的。
上下拉电阻应根据节点总量来计算。
另外还要注意光耦的CTR。

使用特权

评论回复
黄向忠| | 2017-3-5 13:24 | 只看该作者
光耦电阻配置确实有点麻烦

使用特权

评论回复
liusea1205| | 2017-3-30 16:47 | 只看该作者
同样的芯片里也有好坏之分的!!!

使用特权

评论回复
renxiaolin| | 2017-3-30 16:59 | 只看该作者
这个你还自己搭电路

使用特权

评论回复
流离纷乱| | 2017-3-30 18:58 | 只看该作者
caoenq 发表于 2015-11-26 08:39
就4台设备,R58这个120欧电阻还是拆了吧

不行吧 ,我以前dsp和MCGS  485通信,忘记焊接电阻,死活通信不上呀。后来才发现是背面电阻没焊

使用特权

评论回复
流离纷乱| | 2017-3-30 19:00 | 只看该作者
songchenping 发表于 2015-11-26 09:22
你的这几个电阻的功率是多大的。光耦导通条件中流过的电流是否超过了电子自身的功率限制啊。

PS2501并不 ...

问一下,类似于TLP521等这些低速光耦不能用在通信里是吗、?我不太懂,但我这边确实用的6N137高速光耦

使用特权

评论回复
流离纷乱| | 2017-3-30 19:01 | 只看该作者
songchenping 发表于 2015-11-26 10:33
你可以看看这个图。针对下降曲线的话,如果通讯速率过高的话就会出问题的。

哦哦哦,明白了,没看完帖子,就提问了,嘿嘿

使用特权

评论回复
励志电子神| | 2017-8-24 14:38 | 只看该作者
留名

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问