发新帖我要提问
[运放]

用LM324做放大电路,有杂波出现,而且达不到设计的放大倍数

楼主: 增博sky
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
如果要用单电源,并且运放是轨到轨型的,那么你的输出波形峰峰值不会超过12V,并且必须以6V电压为参考电压,也就是运放的同相输入端接12/2=6V。所以,你输入1V,在这种情况下,是不可能得到正常波形的,如果R2=150K,放大16倍,输入信号峰值不会超过6/16=0.375V,

使用特权

评论回复
datouyuan| | 2015-12-12 08:59 | 只看该作者
浏览一遍,原来输入是交流.楼主观测的数据虽不符合要求,但是正确的.

我开始以为是直流.

使用特权

评论回复
mcu5i51| | 2015-12-12 09:42 | 只看该作者
在仿真是输入10V,可以得到100+的正确信号,板子上,不能到达12V(V+),交流输入要么双电源供电,要么加上中点偏置电压

使用特权

评论回复
增博sky|  楼主 | 2015-12-13 19:45 | 只看该作者

第一次发帖经验不足,问题和信息都传达的不够准确,请谅解。
值我是用示波器测量的,示波器可以测量,波形是可以出来的,也是完整的,负半周也是有的,我也不清楚具体是为什么。只是会有杂波出现,比如如果是方波的话和时间轴平行的波形会有小的起伏

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2015-12-13 20:19 | 只看该作者
LM324单电源供电,没有负电源不可能有负压输出,上面的图是仿真的图吧,你把运放点击看看供电电源一项,设为0v,12v试试,看输出还能有负压输出吗?如果电源不能设置为0,你设为-0.01v试试。
前面说的你用交流,没法实现10mV到1v的输入的交流现行放大的。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2015-12-14 18:53 | 只看该作者

LZ 试试这个电路结构:

使用特权

评论回复
captzs| | 2015-12-14 19:45 | 只看该作者
楼上怎么多人讲双电源,楼主以为如何,用29楼的电路也可以。

使用特权

评论回复
绚紫飞鸥| | 2015-12-15 09:42 | 只看该作者
看楼主3楼发的那个表,感觉要放大的信号好像有点问题,因为LM324应该不是轨对轨运放,所以对输入的信号应该有要求吧,向楼上说的应该有偏置,上个图。至于有杂波,是不是去耦电容之类没加,或者从别的地方引过来的,同是新手,等大神分析

使用特权

评论回复
增博sky|  楼主 | 2015-12-16 10:06 | 只看该作者
oldzhang 发表于 2015-12-13 20:19
LM324单电源供电,没有负电源不可能有负压输出,上面的图是仿真的图吧,你把运放点击看看供电电源一项,设 ...

上面的图是仿真的图,运放的供电电源没有办法改成0v和负值,仿真会报错

使用特权

评论回复
增博sky|  楼主 | 2015-12-16 10:08 | 只看该作者
Jack315 发表于 2015-12-14 18:53
LZ 试试这个电路结构:

恩,请问Ci和C0分别是什么电容,在电路中起什么作用呢?以及如何取值

使用特权

评论回复
sonylikewj| | 2015-12-16 11:43 | 只看该作者
绚紫飞鸥 发表于 2015-12-15 09:42
看楼主3楼发的那个表,感觉要放大的信号好像有点问题,因为LM324应该不是轨对轨运放,所以对输入的信号应该 ...

这本是什么书?

使用特权

评论回复
山东电子小菜鸟| | 2015-12-16 14:37 | 只看该作者
R3后加退耦电容,试试看行不   不行再问我

使用特权

评论回复
Jack315| | 2015-12-16 19:35 | 只看该作者
增博sky 发表于 2015-12-16 10:08
恩,请问Ci和C0分别是什么电容,在电路中起什么作用呢?以及如何取值

Ci 和 Co 是隔直流电容,避免前后级之间的直流偏置(如三极管放大器)相互影响。

隔直流电容的取值应使其在交流工作频率上等效为接近短路,不影响放大器的性能,如放大倍数。

假设放大器的输入阻抗为 Z,Ci 对应的阻抗为 Zi,则要求 Z >> Zi。一般取 Zi = Z / (10~100),根据放大器的性能和(电容的)成本要求来权衡。

电容的阻抗为:1/(2∙π∙f∙c)
频率 f 越低,容量 C 要求越大。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问