发新帖我要提问
[STM32F4]

【猪圈丶嗨情歌的开发分享】SDIO读取SD卡扇区,使用HAL库

楼主: zhangbolily
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
sprintf函数可以把数据格式化为字符串,把数据作为字符的形式显示出来非常的实用。

使用特权

评论回复
yukaigogogo| | 2016-3-15 14:09 | 只看该作者
我非常想说
HAL_SD_Init(&hsd, &SDCardInfo);
  HAL_SD_WideBusOperation_Config(&hsd, SDIO_BUS_WIDE_4B);   
这些是多此一举,你可以find一下,库在别的地方初始化的时候会调用此语句。我想ST做库不会犯下这样只赋值不初始化的低级错误。

使用特权

评论回复
hpdell| | 2016-3-16 16:19 | 只看该作者
zhangbolily 发表于 2016-3-9 23:17
这个和版本没有什么关系,可能是哪一步出了问题吧。

这个hal 库读写 sdio,你有没有加入dma功能啊 ???

使用特权

评论回复
zhangbolily|  楼主 | 2016-3-16 22:23 | 只看该作者
yukaigogogo 发表于 2016-3-15 14:09
我非常想说
HAL_SD_Init(&hsd, &SDCardInfo);
  HAL_SD_WideBusOperation_Config(&hsd, SDIO_BUS_WIDE_4B) ...

这个我看过了,主要是之前开发的时候问题实在是太多了,所以就显式调用一下确保这些初始化的工作都完成了。还有就是我对HAL库还是不非常熟练,有些地方还是不非常自信。

使用特权

评论回复
zhangbolily|  楼主 | 2016-3-16 22:24 | 只看该作者
hpdell 发表于 2016-3-16 16:19
这个hal 库读写 sdio,你有没有加入dma功能啊 ???

我这里没有用DMA,我当时在做这个练习的时候没有考虑这么多,毕竟读写SD卡驱动起来就花了很多时间和精力……

使用特权

评论回复
mega1702| | 2016-3-28 11:45 | 只看该作者
谢谢楼主分享!!!

使用特权

评论回复
c5433137| | 2016-3-28 13:31 | 只看该作者
mark一下,支持楼主

使用特权

评论回复
ChildofAtlantis| | 2016-5-2 10:57 | 只看该作者
先顶一个~很好奇楼主具体是怎么学习操作HAL库的呢?感觉目前DFP2.x的历程还是比较少的...光是固件库手册和官方那几个阉割版历程实在觉得操作略**肋啊...

使用特权

评论回复
cnb12345| | 2016-5-2 11:50 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ChildofAtlantis| | 2016-5-2 15:44 | 只看该作者
楼主我又来了...
我想请教一下...诸如void HAL_SD_MspInit(SD_HandleTypeDef* hsd)之类Msp的函数具体是什么意思?感觉现在只知道里面是固件库原本没有定义的__weak类函数等待用户重定义的,是涉及底层设置的吗?

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
楼主你是好人....

使用特权

评论回复
zhangbolily|  楼主 | 2016-5-7 23:41 | 只看该作者
ChildofAtlantis 发表于 2016-5-2 14:58
PS.想请教一下楼主:
1.为什么我在初始化SD卡的时候老卡在POWER ON里面,报错是:Command response timeout ...

我还是想先知道你的开发板具体是哪一个型号的,BSP板级支持包不是所有的开发板都有的。还有就是我这里读取SD卡是通过SDIO这个总线进行的,其他的也有通过SPI来读取SD卡的,但是我这里并不是关于这个的教程。你看到的初始化函数是STM32CUBEMX这个软件自动生成的,通过这个函数就可以初始化SDIO总线的工作模式。
还有什么具体的问题可以接着问。

使用特权

评论回复
zhangbolily|  楼主 | 2016-5-7 23:51 | 只看该作者
ChildofAtlantis 发表于 2016-5-2 15:44
楼主我又来了...
我想请教一下...诸如void HAL_SD_MspInit(SD_HandleTypeDef* hsd)之类Msp的函数具体是什么 ...

MSP和这个BSP意思差不多,MSP就是MCU级别的支持包。

使用特权

评论回复
cornrn| | 2017-5-20 09:27 | 只看该作者
有遇到和我一样的情况的吗?

使用特权

评论回复
zhangbolily|  楼主 | 2017-6-13 13:07 | 只看该作者
cornrn 发表于 2017-5-20 09:27
有遇到和我一样的情况的吗?

黄色框里面的代码是你自己加进去的还是自动生成的初始化代码?

使用特权

评论回复
cornrn| | 2017-6-13 14:04 | 只看该作者
zhangbolily 发表于 2017-6-13 13:07
黄色框里面的代码是你自己加进去的还是自动生成的初始化代码?

前面自己加的后面生成的,解决了,PCB布线问题,现在用蛇形等长布线没问题了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问