那么多感慨(硬件)

楼主: 风去
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
风去|  楼主 | 2015-12-14 14:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
xukun977 发表于 2015-12-14 14:27
985也这个鸟样。

根据具体专业情况,自己多争取。

嗯嗯,像我做控制的,做硬件的话,目前已经从项目来到,到项目结束,流程已经走了一遍了,还需要学习什么吗?一遍的意思是做过这些:
1项目方案书的书写(公司的正规项目方案书)
2项目时间节点的绘制
3项目原理图的绘制
4pcb绘制
5板子调试
6软件的书写(别人写的)
7实验(EMC.ESD,高低温等)

使用特权

评论回复
xukun977| | 2015-12-14 14:39 | 只看该作者
风去 发表于 2015-12-14 14:31
嗯嗯,像我做控制的,做硬件的话,目前已经从项目来到,到项目结束,流程已经走了一遍了,还需要学习什么 ...

最好确定个具体点的突破口!比如功率器件?

读研最麻烦的是自己无法安排学习内容,进度等,受导师搅扰。比如自己还不懂个电荷泵皮毛,直接上来就要设计个达到什么性能的电荷泵,连学习相关基础知识的时间都不给。许多人受不了要早反。。。

使用特权

评论回复
风去|  楼主 | 2015-12-14 14:44 | 只看该作者
xukun977 发表于 2015-12-14 14:39
最好确定个具体点的突破口!比如功率器件?

读研最麻烦的是自己无法安排学习内容,进度等,受导师搅扰。 ...

对的,当时我试验室买了个开发板学基础,他很鄙视的说,这么简单的东西,你们也学。还不如去他公司帮他数数电阻电容学的快。他让我们去他公司实习,竟然是数电阻,数电容,搬桌子。我数了3个月的电阻。当时都气死了都。

使用特权

评论回复
ywlzh| | 2015-12-14 16:05 | 只看该作者
我现在是一名实习生,会画PCB,会焊接硬件电路,分析电路能力不高,会编程,用过stc单片机,msp430,stm32f103,会跑ucosii,现在买了周立功的开发板,在自学linux,我的目标有两个,一个是资深的工程师,一个是产品技术管理。现在在路上,不怕,未来会有好日子的

使用特权

评论回复
gujiamao| | 2015-12-14 16:40 | 只看该作者
数电阻...
你还是学学软件吧...

使用特权

评论回复
风去|  楼主 | 2015-12-14 16:55 | 只看该作者
gujiamao 发表于 2015-12-14 16:40
数电阻...
你还是学学软件吧...

那一阶段已经过去了,现在在学软件。

使用特权

评论回复
风去|  楼主 | 2015-12-14 16:55 | 只看该作者
ywlzh 发表于 2015-12-14 16:05
我现在是一名实习生,会画PCB,会焊接硬件电路,分析电路能力不高,会编程,用过stc单片机,msp430,stm32f1 ...

有目标就是很好啊。有目标才有动力。

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2015-12-14 17:51 | 只看该作者
楼主,不要悲观嘛。你怎么知道你出来就一定搞技术啦?
说不定只是要一个研究生的职称,干着其他的活呢?

使用特权

评论回复
strong161| | 2015-12-14 18:10 | 只看该作者
风去 发表于 2015-12-14 14:06
他连指导都不指导,不过我们也不指望他来指导了,自己学习,自己搞吧。还专家,他就喜欢吹牛X。 ...

你得有方案给他,他才会指导,难道凭空指导,研究生本身教育就是没有什么教案的,就是解决问题的,只有你提出方案,他才能依他的经验指导。

使用特权

评论回复
cooldog123pp| | 2015-12-14 18:53 | 只看该作者
不要想太多,好好找工作 硬件也可以找到工作的啊 想太多就是怕第一份找到的工作工资低呗  工资高低要看淡一点 关键第一份工作很大程度上决定你以后职业生涯啦 好好斟酌 不要为了钱做自己不喜欢做的事情

使用特权

评论回复
sysdriver| | 2015-12-14 20:15 | 只看该作者
现在中国的研究生,大部分都是这样吗,值得思考。以前谈研究生,是多么的牛X,多么的有主见,会思考,多勤奋。。。。。。

使用特权

评论回复
hxfxt| | 2015-12-14 20:40 | 只看该作者
多看,多想,多动手,少发牢骚

使用特权

评论回复
风去|  楼主 | 2015-12-14 21:12 | 只看该作者
bjyxyc 发表于 2015-12-14 20:53
师父引进门,修行靠个人,自己多钻研吧,多学多做吧

恩恩,对的,多学习才是对的。

使用特权

评论回复
风去|  楼主 | 2015-12-14 21:12 | 只看该作者
hxfxt 发表于 2015-12-14 20:40
多看,多想,多动手,少发牢骚

恩恩,有时候是我的病,好好学习。:)

使用特权

评论回复
风去|  楼主 | 2015-12-14 21:14 | 只看该作者
sysdriver 发表于 2015-12-14 20:15
现在中国的研究生,大部分都是这样吗,值得思考。以前谈研究生,是多么的牛X,多么的有主见,会思 ...

现在的导师跟以前也不一样的,上次跟我们说,他博士都没完整的读过一本书。问他就说这个自己查去。

使用特权

评论回复
风去|  楼主 | 2015-12-14 21:14 | 只看该作者
cooldog123pp 发表于 2015-12-14 18:53
不要想太多,好好找工作 硬件也可以找到工作的啊 想太多就是怕第一份找到的工作工资低呗  工资高低要看淡一 ...

嗯。你说的很对,很担心出来找工作,第一步跟别人差距很大。:Q

使用特权

评论回复
风去|  楼主 | 2015-12-14 21:15 | 只看该作者
strong161 发表于 2015-12-14 18:10
你得有方案给他,他才会指导,难道凭空指导,研究生本身教育就是没有什么教案的,就是解决问题的,只有你 ...

现在的导师跟以前也不一样的,上次跟我们说,他博士都没完整的读过一本书。问他就说这个自己查去。方案给他他也看不懂,拿管公司的要求要求我们,说的最多的就是这个一定要做好。:dizzy:

使用特权

评论回复
风去|  楼主 | 2015-12-14 21:16 | 只看该作者
xygyszb 发表于 2015-12-14 17:51
楼主,不要悲观嘛。你怎么知道你出来就一定搞技术啦?
说不定只是要一个研究生的职称,干着其他的活呢? ...

恩恩。说的很有道理。还是不要悲观的好。。:Q

使用特权

评论回复
nixianmin| | 2015-12-14 22:13 | 只看该作者
感觉l你的专业搞软件会比较好,dsp控制之类的,不知道楼主都做什么项目,
可以研究下电机或者电源的控制吧,这几块都是比较好的

使用特权

评论回复
风去|  楼主 | 2015-12-14 22:17 | 只看该作者
nixianmin 发表于 2015-12-14 22:13
感觉l你的专业搞软件会比较好,dsp控制之类的,不知道楼主都做什么项目,
可以研究下电机或者电源的控制吧 ...

就是做一些电池采集,电池保护。:)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问