发新帖我要提问
[STC单片机]

关于STC单片机 编程寿命仅为200多次么?

楼主: hzocce
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
arima| | 2015-12-30 20:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
估计是批次问题。。。

使用特权

评论回复
shenlan2015| | 2015-12-31 21:04 | 只看该作者
好像所有FLASH都有10W次寿命的

使用特权

评论回复
lyjian| | 2015-12-31 21:16 | 只看该作者
shenlan2015 发表于 2015-12-31 21:04
好像所有FLASH都有10W次寿命的

乱讲

使用特权

评论回复
hzocce|  楼主 | 2016-1-3 09:15 | 只看该作者

规格书标称是10W次。

这个“乱讲” 怎么理解?

使用特权

评论回复
jrcsh| | 2016-1-3 12:29 | 只看该作者
我人品好~85I~发行到现在~~STC12C5A60S2    589。。。。。。次成功目前  

使用特权

评论回复
coody| | 2016-1-3 15:09 | 只看该作者
STC的MCU是台积电生产的,台积电的FLASH制程,不会那么差,10W次那是至少的次数。还是查下自己的应用吧,或者叫STC官方帮检查。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2016-1-3 16:35 | 只看该作者
hzocce 发表于 2016-1-3 09:15
规格书标称是10W次。

这个“乱讲” 怎么理解?

大部分FLASH MCU规格书标的最小次数是10K

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2016-1-10 15:48 | 只看该作者
ff8zgs 发表于 2015-12-30 12:02
stc是容易出现这个问题,但我认为不是flash的问题,估计是其内置的bootl程序在烧录的时候因为电压不稳或者 ...

我也试过,可能使用时例如过压、过流、干扰等各种情况导致了单片机的ISP的代码(固件)被损坏,所以下载不成功。

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2016-1-10 15:58 | 只看该作者
lyjian 发表于 2015-12-30 12:39
查了一下Megawin的资料,确信STC的200次不奇怪了。
Megawin的规格书才100次呢!

同厂家的不同单片机的FLASH的寿命指标都不一样,况且不同厂不同型号的?不能类比的。

STC的数据手册FLASH为10万次刷写,其中程序FLASH与数据FLASH是同一个东西),我曾经实际测试过,常温下以STC12C5A60S2单片机为例,对第一扇区反复交替写入数据0x55、0xAA,每次写完后对比整个扇区每一个字节无误后刷除整个扇区不断循环。实际测试结果是连续了60万多次才出现第一个字节出错(低电平不能恢复为高)!

日常使用中也遇到过其中一片STC15F104E芯片仅ISP下载 过几十次后就不能编程,估计是ISP固件受损了,原旧程序还能运行。而其他芯片一般经多下载还是正常的。:)

(9715)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问