收音机电路分析

楼主: fujianhui
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
mcu5i51| | 2016-1-3 08:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
fxmxh 发表于 2016-1-2 22:45
复刻版电路吧?以前中周用的是TTF-2-3,三极管用的是3DG6和3AX31或3AX81,呵呵,好温馨的**,记得当年半导 ...

3DG6 好像是金属壳子的吧,3AX81是玻璃的,把皮刮下来就成了光电管了

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-1-3 09:16 | 只看该作者
mcu5i51 发表于 2016-1-3 08:45
3DG6 好像是金属壳子的吧,3AX81是玻璃的,把皮刮下来就成了光电管了

把皮刮下来就成了光电管了

没错!

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-1-3 09:33 | 只看该作者
mcu5i51 发表于 2016-1-3 08:45

3AX81做光管暗电流太大,也太奢侈。
81可卖4.08元,Pcm200mW。
而31才1.25左右,Pcm125mW。

使用特权

评论回复
weibh5| | 2016-1-3 09:55 | 只看该作者
有这种收音机电路分析?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-1-3 09:57 | 只看该作者
fxmxh 发表于 2016-1-3 09:38
再说说“中周”的故事,第一次接触比较高端的电子设备就是收音机了(那时叫“半导体”),当时对这个中周为 ...

中周,源之56十年代称交流电频率为“周率”。
到产品中的“中周”,实为“中周变压器”之简称。
再到后来,即便是已改称"频率",并且考虑到它们往往与“振荡变压器”配套生产、出售和应用,习惯口语中就把2~4只甚至更多一套中频变压器+本振变压器统称“中周”了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-1-3 10:13 | 只看该作者
fxmxh 发表于 2016-1-3 10:04
是的,能知道这么全的,那您一点是

“知道这么全的,”论坛里面可以自称“老鸟”。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-1-3 10:20 | 只看该作者
呵呵,我只能算个80后吧。
那些东西都有记载的,任何人都可以了解。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-1-3 10:36 | 只看该作者
fxmxh 发表于 2016-1-3 10:26
靠!那你得叫我声哥了,我发帖一般都是发我自身经历和理解,开个玩笑,别介意。 ...

赏同“我发帖一般都是发我自身经历和理解”,不虚伪。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-1-3 13:33 | 只看该作者
fxmxh 发表于 2016-1-2 22:56
又看了遍电路,检波居然不是2AP9,索然无味了,现在还继续折腾这种老掉牙的东西,就一定就要用老掉牙的元件 ...

一份硫黄粉、4份铅粉(重量比)混合,置于铁皮盒里加热至自燃,熄灭并冷却后砸碎选出晶状体--硫化铅,与细铜丝组成成“矿石”检波,更有情怀。:lol

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-1-3 13:35 | 只看该作者
2AP9若不加偏置,检波效率没加了适当偏置硅管高。中周要区分锗管和硅管的,输入阻抗不同,变比有差异。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-1-3 13:55 | 只看该作者
连矿石都能制,大蚂蚁该不是4050后吧,嘿嘿,

60S后的半导体,不论硅锗按例都会给检波管加偏置。

硅中放管配用硅检波管,有一定合理性。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-1-3 14:08 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2016-1-3 13:55
连矿石都能制,大蚂蚁该不是4050后吧,嘿嘿,

60S后的半导体,不论硅锗按例都会给检波管加偏置。

你上了我的当,:lol AGC一般是将检波输出的直流分量加到第一中放的基极偏置,因此检波输出电压需要与供电电压极性相反。若检波级由电源电压提供偏置。那检波输出的直流分量得加到中放的发射极才行。好像没看到过这种接法。

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2016-1-3 14:26 | 只看该作者
哈哈!…让我回忆起那遥远的过去…

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-1-3 14:49 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2016-1-3 13:33
一份硫黄粉、4份铅粉(重量比)混合,置于铁皮盒里加热至自燃,熄灭并冷却后砸碎选出晶状体--硫化铅,与 ...

“一份硫黄粉、4份铅粉”没搞过。
到中药店买一毛钱“自然铜”,给三块四块黄澄澄金子一般的晶体,敲碎了用锡箔包起来,这个干过。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-1-3 15:07 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2016-1-3 14:08
你上了我的当, AGC一般是将检波输出的直流分量加到第一中放的基极偏置,因此检波输出电压需要与供电 ...

提到电源极性,恐怕人们觉得有点儿绕。

检波管的偏置,应是“弱正偏”;
该偏置设计是:电源给中放偏置Vb,再由Vb分流至检波偏置;
与信号正比之检波直流分量,正好反过来使Vb下降,Ic下降,增益下降。
故此,谓之“反向AGC”。

此电路很有艺术技巧,一举2得!

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-1-3 15:09 | 只看该作者
应该这样配置:
不用电源的矿石机,必须用方铅矿或其它什么石头尽管试,2AP9就没意思了。
3AG1+2AP9+3AX31,标准得不行了的配置。
到硅时代就不太好配置了。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-1-3 15:20 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2016-1-3 15:07
提到电源极性,恐怕人们觉得有点儿绕。

检波管的偏置,应是“弱正偏”;

无电台与有电台的情况不同,要看你盯住那种工作状态啦 :lol

比如你说你有台汽车一年只用了一吨油,我说4S仓库里有一台汽车一年了没一滴油,两个说法都对

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-1-3 15:37 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2016-1-3 15:20
无电台与有电台的情况不同,要看你盯住那种工作状态啦

比如你说你有台汽车一年只用了一吨油,我说4 ...

老抽有新作了,过去看看吧

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-1-3 15:49 | 只看该作者
fxmxh 发表于 2016-1-3 15:38
确确实实是3AG1+2AP9+3AX31这种标配!3DG6是后来的事,矿石机我没搞过,倒是家里有一个我爸年轻时瞎折腾 ...

老爸把你带上这条路,也不知算是褔是难,呵呵

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-1-3 15:50 | 只看该作者
我45楼的说法容易误异别人,角色要倒转一下:

检波二极管有正偏置。(对应于汽车趟在4S仓库里睡大觉,不烧油)

检波二极管有电台时无偏置。(对应于汽车正常使用期间,要耗油)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问