精度与分辨率的关系

楼主: jiyiche
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
gtw| | 2009-8-21 23:59 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览

39楼似乎复杂化了,这本身得不偿失,DA的精度能做到多少,AD精度又有多少?

还是使用合理幅值的均零扰动信号再过采样就可以了,不要太多理论,举个例子简单计算一下:

如果使用的ad只能分辨0V、1V、2V、3V、4V、5V。
对于2.6V电压,最接近的两个ad值分别是2和3,转换后只能得到ad值3,但是现在我分别叠加0V、0.2V、0.4V、0.6V、0.8V、1.0V、0.8V、0.6V、0.4V、0.2V、0V、-0.2V、-0.4V、-0.6V、-0.8V、-1.0V、-0.8V、-0.6V、-0.4V、-0.2V的电压,分别对应3、3、3、3、3、4、3、3、3、3、3、2、2、2、2、2、2、2、2、2,平均2.6。

其他的呢,自己计算,只要采样次数足够过,使得叠加的扰动量均值为0且幅值合理等等,即可提高分辨率。

相信从图中也能发现许多有趣的曲线。

过采样.rar

7.27 KB

使用特权

评论回复
gtw| | 2009-8-22 00:06 | 只看该作者
貌似发现本坛的一个bug:长时间未刷新页面时,我新发的帖子是直接显示在我最后看到那个帖子下面的。

使用特权

评论回复
老狼| | 2009-8-22 03:07 | 只看该作者
哈哈,继续念歪经,我是说用这种软件方法做周期信号处理或者直流信号,例如sin信号,如果你不喜欢这种处理方式,也可以逐点处理,无非是软件的处理方法不同,硬件是同一套电路,当然,也可以用另一种方法,比这个简单,用8个精密电阻和4051取代DA,还是用减法器,做扩展精度3位,8位AD能扩展到11位,再高就难了,这个是不是也很离谱?或许,这么讲,更易于理解,当然,低通必不可少的。

使用特权

评论回复
老狼| | 2009-8-22 05:37 | 只看该作者
愿闻其详

使用特权

评论回复
老狼| | 2009-8-22 06:28 | 只看该作者
老王,这个电路我还真没搭过,我看过资料,认为可行,这几天忙,过几天还真想试试。
嗯,确实应该自己调试过的才拿出来分享。

使用特权

评论回复
snow88| | 2009-8-22 10:22 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
love_gerry| | 2009-8-22 11:40 | 只看该作者
学习了!谢谢!

使用特权

评论回复
谈的元| | 2009-8-24 22:21 | 只看该作者
很有氛围,很好,做个记号

使用特权

评论回复
徐小剑| | 2009-8-25 07:54 | 只看该作者
INL:Interger NonLiner——积分非线性度(精度主要用这个值来表示)
真的很受教,我没 学好《电子测量技术》。

使用特权

评论回复
mengyu2008| | 2009-8-25 08:46 | 只看该作者
谢谢了

使用特权

评论回复
lux000| | 2009-8-26 17:06 | 只看该作者
39楼似乎复杂化了,这本身得不偿失,DA的精度能做到多少,AD精度又有多少?

还是使用合理幅值的均零扰动信号再过采样就可以了,不要太多理论,举个例子简单计算一下:

如果使用的ad只能分辨0V、1V、2V、3V、4V、5V ...
gtw 发表于 2009-8-21 23:59

建议回忆一下大学普通物理课程中关于有效数字的章节

使用特权

评论回复
gtw| | 2009-8-26 21:41 | 只看该作者
原始的分辨率固然受限于AD,但后来得到的分辨率综合了AD和时间两方面的结果。

ls想歪了,有效数字和分辨率有何关系?我们在讨论分辨率。

使用特权

评论回复
bracelet5460| | 2009-8-26 23:12 | 只看该作者
呵。。终于对精度和分辨率有个粗略的概念了。但是如何应用到实际当中呢?比如海德汉光栅尺有精度和分辨率指标,最后又通过一个细分来放大,搞不太懂啊

使用特权

评论回复
lux000| | 2009-8-27 08:33 | 只看该作者
原始的分辨率固然受限于AD,但后来得到的分辨率综合了AD和时间两方面的结果。

ls想歪了,有效数字和分辨率有何关系?我们在讨论分辨率。
gtw 发表于 2009-8-26 21:41

您依然没有搞清楚精度和分辨率的差别

使用特权

评论回复
gtw| | 2009-8-27 23:03 | 只看该作者

ls是靠什么判定 “没有搞清楚” “差别”,请举证?

我在讨论分辨率,无关精度。

使用特权

评论回复
helongdm| | 2011-4-16 10:31 | 只看该作者
刚刚看18B20  看到精度和分辨率    看了各位的帖子  想问问  是不是就是说18B20测出的温度   误差是0.5    而0.0625的温度变化就可能引起它测量值的变化   但测出的值误差会在0.5℃   不知道我的理解对吗?

使用特权

评论回复
donkey89| | 2011-4-16 12:23 | 只看该作者
楼都起了这么高了,大家都在放空对空导弹.我没有足够的实验器材,主要是没有合适的可调基准,否则放一批数据出来给你们看看.

使用特权

评论回复
xu518dong| | 2011-4-16 15:54 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
anqi0126| | 2011-7-25 11:19 | 只看该作者
我现在用的PLC模拟输入是6000分之一的分辨率,输入的电压是0——5V,那也就是他能分辨0.8mV的电压呗?也就是只有你电压变化超过0.8mV的变化时他才能发现变化呗?这和灵敏度是一样的吧?

使用特权

评论回复
anqi0126| | 2011-7-25 11:28 | 只看该作者
如果一个模拟信号的灵敏度是2mV,这个传感器的供电电压是5V,也就是它的电压在0到10mV,那么一个24位的AD做的电路板,标着分辨率十万,那就是说把这10mV的电压分成了十万分之一,是这样吗?那就意味着我用一个分辨率低的芯片,和一个分辨率高的芯片测得的最后的值有可能是不同的,还是分辨率高的会准确呗?可以这么理解吧?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问