电子设计竞赛失败了,谈谈自己的感想

楼主: jiyiche
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
357482894| | 2010-10-29 16:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
不管获不获奖,总会有所收获的。加油!

使用特权

评论回复
dengxbin| | 2010-12-9 19:07 | 只看该作者
哎  我很郁闷呀

使用特权

评论回复
qiseqiu| | 2010-12-23 22:06 | 只看该作者
怎么都这么快啊,已经参赛了,
我呢还在学习中,做东西估计还要8个月的样子,或者一年吧

使用特权

评论回复
TINY_24| | 2011-2-6 01:17 | 只看该作者
看到楼主的帖子,不由得有感而发。
    我09年毕业的,而在这年参加了2次电子设计比赛:开年参加校级的获一等奖,下半年6月份参加重庆市级的“盛群杯”获二等奖,深知这背后的辛酸啊! 也许人一定要在逆境中才能够成长,而且是要那种很逆的逆境才能够快速地成长。好在这两次比赛都是在自由的环境中创作,自拟题目,但是没有任何制作经验的团队来说,即使是1、2个月的时间也是转瞬即逝的。
    6月份那次市级的比赛今生难忘。当时是自拟题目,台湾盛群半导体赞助的,所以用也是他的MCU,4月初提交初赛报告,初赛报告合格后再进入复赛,得到进入复赛的消息大概是4月中旬,剩下2个月的时间制作作品。虽然有过一次校级比赛的经历,毕竟要求低些,使用过的也只有51单片机。而这次,是市级比赛,单片机、开发工具要重新学习,还有作品结构上也比较复杂,结构上再不讲究,也要搭建起来像那东西才行,最不妙的情况是:我们一起的3人中,那两家伙一直都不怎么关心这事,刚开始都是我把他两硬拉进来的,学院看见我们进复赛了,也要给我们分配指导老师才行,结果找了个电子系教工程数学的老师挂名,也就说制作过程中要真出现了困难了还不知道谁指导谁,这样的境况在我们学校还不是新鲜事,因为在参加校级比赛的时候我们也是自拟题目,自己买器件制作,到时还得上交作品,得到的奖励初了张纸还有支笔,我记得这样的奖励还是我小学时获奖的待遇。在这样的背景下,参加市级比赛也许注定只有一输,但是作为学理工科的人那份固执、顽强和不甘人后的性格迫使我不能听天由命,接受那样的结果。于是,开始了我学校2个月最辛苦、最难熬也是最幸福、最美好的拼搏,虽然软件、硬件、结构上我都要承担主要责任,但是也一定要完成任务,要不然几年就白混了,一个校级奖与一个市级将在水平上还是有很大的区别。
    反正只剩下2个月的时间了,要学盛群单片机及开发工具、还要复习C语言靠C语言编程。还要做硬件,并且也没多少经验,只是理论懂一些,要手工做PCB,工厂的太贵没钱做,也要重新学习。结构上还要做半人高个架子,只能满街跑找人加工。就在这2个月时间里,那两家伙其实也不懒,他们也想帮忙,主要是前面那个校级比赛是我一个人做的,他两一点经验都没有,真帮不上忙,最后我记得他两的主要贡献就是买了无数次的电子元件另外做了几块PCB,所以,我几乎得做所有的事情。
    学校也没有为我们安排特意的实验室,所以直接在宿舍搭建开发平台,占了整整一大张桌子。每天来围观的人倒是不少,因为班上其他人对电子设计基本上没多大兴趣,就是偶尔看看热闹。刚开始,先到市里面领取开发工具、免费芯片,拿回来就是一通折腾,发现这东西还不是很神奇,居然没几下子就玩起来了,总的来说什么都是探索阶段,什么都是新的,每天就摸着石头过河,一步步往前挪动了。当时用了12864液晶,DS1302芯片,机械按键,电池铁、称重传感器、流量传感器等等。反正也不用考虑成本什么东西,只要做出功能来那得奖就是板上定钉的事情,因为很多人功能都做不出来的。所以也不管多苦、多累了,也希望在毕业前夕再回光返照一下。学校坐落在小城市,自然没有什么大的电子元件市场,就只有一些家电类元件多一点,并且价格奇贵,我记得当时电阻我们是买成1毛钱一个,为了找元器件,不知在这座小城逛了几十回,最后很多元器件只得从网上购买。事情不总是一帆风顺的,做到最后的时候,最大的麻烦终于来了,每次在打开电池阀的时候单片机就复位了,正在执行的操作失效了,用了大概2周时间想尽各种办法还是没有解决,我急了这时候,离上交作品只有半个月时间了。现在,我想到了我的挂牌指导老师,虽然我也知道他是解决不了问题的,看到我们的进度处于停滞状态,他问起了不得不说呀,果然不出所料,他出的些自认为管用的主意我早就试过了,没法发,要度过难关还真靠不了别人,我又想啊想啊,又过了一周。老天终于开眼啦,在离截止时间还剩一周的时候,终于勉强解决了这个问题,我发现只有在电池阀打开或关闭的时候单片机开会复位,在操作进程中设置标志位写进DS1302的RAM区,即使复位,只要进程状态有了**,多复位几次自然就过去了,当时的兴奋之情真是难于言表,仿佛悬崖边上抓住了一根别人的鞋带。虽然这种办法没有很好地解决干扰问题,至少作品的功能实现了,得个奖还是有机会的。
    最后,在6月中旬我们获得市级二等奖,盛群开发工具一套、芯片若干、逻辑分析仪一台,现金800元,2个月的辛苦换来的所有家当。指导老师在这个夏天也是只赚不赔,因为学校5组进入复赛,1组自动弃权,去了4组参加比赛,仅有我们获得二等奖。按照学校规定,他也多少有些奖金,并且他也正在评职称,嘿嘿,好不好那还用说。本来我们也有的,要到下学期才评,而我们获奖就毕业了,自然无指望了。

使用特权

评论回复
ji_dan| | 2011-3-4 21:18 | 只看该作者
你得到的比你失去的多。。。

使用特权

评论回复
侬本多情1| | 2011-4-25 20:36 | 只看该作者
电子科大

使用特权

评论回复
zfj0910| | 2011-4-29 11:29 | 只看该作者
学习学习

使用特权

评论回复
wangkangming| | 2011-5-13 22:59 | 只看该作者
我也说一句吧,今年我要参加全国的电子设计大赛了,自己的水平自己是知道的,还有很多事情要做的,充电中。。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问