夜半偶感

楼主: 風神
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
arm_fan168| | 2009-9-18 20:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
写得很好。支持一下

使用特权

评论回复
sherwin| | 2009-9-18 21:41 | 只看该作者
小蜗牛在瞎抬杠。你连九天的意思都还没理解透呢。

九天想说的,是我们整个的社会都缺乏制度性的保障,所以才会导致人人都短视——没有财产保障,所以老板都纷纷转移资产到海外;没有安全保障,所以家家户户都要安装铁门窗,搞的自己像是住在监狱里;没有收入保障,工程师只好见一步走一步,什么活赚钱就学什么,无法深入研究。。。。。。

至于你所说的那个捧金饭碗的群体,他们可是土匪,职责就是抢你的钱。他们的生活的确是很有保障了,所以他们的工作也做的很专业很深入嘛——像什么被自杀、被幸福、被富裕、被躲猫猫之类的,难道还不够深入?遍观全世界甚至全宇宙,你还能找到第二个比他们更专业、更深入的黑帮么?嘿嘿!  :@

使用特权

评论回复
飞跃无线| | 2009-9-19 08:32 | 只看该作者
大家都说的很精辟,但是我认为主要还是跟我们很喜欢和别人比较有关系,老外比较自我而不会太在意别人的成功。我们是群体意识形态,总想在亲戚啊,朋友啊,同行里出人头地。

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2009-9-19 11:58 | 只看该作者
嗯,sherwin理解了俺的意思。

使用特权

评论回复
inter_zhou| | 2009-9-19 11:58 | 只看该作者
问题的根源我认为应该是在意识形态。
小到一个民族一个国家大到一个文明,其发达先进程度取决于意识形态。而一个文明的意识形态取决于哲学家,思想家。
几千年前我国有一大批伟大思想家哲学家,正因为他们的存在才有了辉煌的古中国文明。同样其他的古文明也是一样。但是每种思想都有其局限性,不可能一直长盛不衰。孔孟思想正严重的制约着我们的创造性。
近代西方有一大批哲学家,所以导致了近代西方的快速发展。

一个文明的发展不仅仅取决于科学家,更取决于哲学家。科学改变的是生活方式,哲学改变时思考方式。
就像楼主说的我们看到的是"森"而别人看到的“木”。我们的发展需要能够让我们看到“茎,叶,根”的哲学家。

使用特权

评论回复
machunshui| | 2009-9-19 14:53 | 只看该作者
问题的根源我认为应该是在文化。

中国流行了几千年的功利文化,很多现象一点都不奇怪。

使用特权

评论回复
hsw_21| | 2009-9-19 14:54 | 只看该作者
社会责任感,产业责任感,行业责任感!

使用特权

评论回复
machunshui| | 2009-9-19 15:04 | 只看该作者
西方人信仰基督教,

这个东西不管科学上对错,
人家讲究忏悔,救赎,
所以我们看到欧美老外强行攀比少,更关注自己进步,
有自豪感,心态平和。

我国讲究出人头地,衣锦还乡,
喜欢和别人比,
所以心态焦急,浮躁,一点都不奇怪。

使用特权

评论回复
hsw_21| | 2009-9-19 15:42 | 只看该作者
我们党 信仰 无神论,唯物论,不相信因果报应,没有信仰的。。。

使用特权

评论回复
chunk| | 2009-9-19 23:13 | 只看该作者
我对这个自然没有一丝一毫的好奇心,我只关心“分配”这两个字。听说你对自然充满了好奇是吗?说你Y什么好呢?瞧你Y整天琢磨这东西:龟!高唇的单精龟!掺了杂的龟!屁型龟和嗯型龟!你Y也不怕脑袋变龟 头??你瞧瞧人家那一群,捧着金饭碗,今天出国考察,明天接待来宾,老 婆一个二 奶一裤 裆,还隔三差五出去双 飞3P4P,多JB爽啊。人家那叫生活,你Y这也算活着??还跟我说你那程序是吧?你Y再说??还他 妈说?我今天非整俩**用她们下边那嘴把你这嘴封上不可!

使用特权

评论回复
linbei1988| | 2009-9-20 14:07 | 只看该作者
问题的社会必定造就问题的社会现象

使用特权

评论回复
gunaaaa| | 2009-9-20 19:48 | 只看该作者
另人奇怪的是自春秋之后,孔孟之后,2000多年来再也没有出现过一个大思想家、大哲学家,
是什么原因导致从研究人文盛行,变成枯竭的呢?

使用特权

评论回复
machunshui| | 2009-9-20 23:41 | 只看该作者

原因无外乎是一个人带头喊出了:
王侯将相,宁有种乎!
并且被另一个人实践了.

这绝非是一个好的口号,远远不是天赐人权.

言外之意,皇帝轮流作,
所以造就了中国的最高当权者对权力看护的特别紧,
所以,思想禁锢,愚民政策,远胜西方.

最重要的他们发明了,让文人折腾的科举和孔孟结合选材的方法这件法宝,
一辈子折腾去吧!

这种一统的功利文化背景下
那还可能产生思想家?

顶多产生几个思春的文人----相思家.

使用特权

评论回复
javie| | 2009-9-21 10:29 | 只看该作者
扯这么多好累哦~~~
还是先赚饭吃才是王道~~~~

使用特权

评论回复
inter_zhou| | 2009-9-21 12:14 | 只看该作者
吃饱饭之后还是要想些东西的。

使用特权

评论回复
一只小蜗牛| | 2009-9-21 12:48 | 只看该作者
24# sherwin

使用特权

评论回复
一只小蜗牛| | 2009-9-21 13:17 | 只看该作者
小蜗牛在瞎抬杠。你连九天的意思都还没理解透呢。

九天想说的,是我们整个的社会都缺乏制度性的保障,所以才会导致人人都短视——没有财产保障,所以老板都纷纷转移资产到海外;没有安全保障,所以家家户户都要安装 ...
sherwin 发表于 2009-9-18 21:41

我当然理解九天的意思,我觉得是你们没理解我的意思。
你们要的保障就是你们撬动地球的基点。其实没有也是可以做事情的,没有保障,我们通过努力可以给子孙建立保障,罗马不是一天建成的,任何一个国家,民众的保障都是通过争取甚至牺牲得来的,没有人会白送你。有人去海外,有资金去海外,都不是我们这些土鳖们不好好做事的借口。既然你有了生命,既然你入了行,那就尽一切可能把路走得更远。我们生在这个年代,生在这个国度,我们只有一现在为基点去开始我们的旅行,如果你想要以别的国家的起点为起点,你完全可以去别的国家,不要在这里叫喊。这只会让人浮躁。
关于捧金饭碗的,我觉得你的认知有问题,他们既不是强盗,也不是圣人,跟我们是一样的,如果换成你,你也会一样。形成现在的博弈结构,不是那个人的错。如果要改变,只有把我们有同样立场的一个一个零散的土豆联合起来才会有力量,才有可能有机会上谈判桌。你只是用强盗和圣人来看这个问题,是小孩子的眼光。每年都有强盗被毙,每年都有圣人被推举出来,问题却依然如初。我不关心政 治,也不是愤青,关于这种问题不想深谈。

使用特权

评论回复
评分
在水e2 + 1
一只小蜗牛| | 2009-9-21 13:31 | 只看该作者
再补充一句,没有制度性的保障并不是人人都短视,也并不是老板都纷纷转移资产到海外。你没有看到还有很多精英们在努力着,在争取着。当一个人他的审丑力度大于审美的时候,他的人生曲线就开始下滑了。毛 泽 东 说星星之火可以燎原,可你只看到了黑夜,忽略了星火,既然你愿意,那就在黑暗中死亡吧,除了自己,没有人会点燃你。

使用特权

评论回复
李进| | 2009-9-21 16:01 | 只看该作者
咳,想起了思想政治课上面讲的,“**”的实现,道路是曲折的,成功是肯定的。

使用特权

评论回复
李进| | 2009-9-21 16:03 | 只看该作者
风神说得很对。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问