发新帖我要提问

高手来看看这个交流电流采集电路的原理

楼主: adamj2009
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
adamj2009 发表于 2016-2-23 15:12
我的理解是,ADC得到占空比为50%的方波信号,幅值是交流信号正半周期的平均值x1.134,请问这样理解对吗? ...

另一角度看,输入电压最大20*7.5=150(mV)。这倒是在允许范围内,但输出峰值仅为0.17V,不是方波。

使用特权

评论回复
adamj2009|  楼主 | 2016-2-24 14:01 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-2-23 16:58
另一角度看,输入电压最大20*7.5=150(mV)。这倒是在允许范围内,但输出峰值仅为0.17V,不是方波。 ...

我仿真了一下

使用特权

评论回复
adamj2009|  楼主 | 2016-2-24 14:04 | 只看该作者
此时输入是有效值为150MV的正弦信号

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-2-24 15:03 | 只看该作者

在这种特殊工作条件下,仿真不能做准的。

使用特权

评论回复
adamj2009|  楼主 | 2016-2-24 16:44 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-2-24 15:03
在这种特殊工作条件下,仿真不能做准的。

这样看来,也许这个电路并不是精准的交流电流测量,只是一种低成本的大致方案

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-2-24 17:03 | 只看该作者
adamj2009 发表于 2016-2-24 16:44
这样看来,也许这个电路并不是精准的交流电流测量,只是一种低成本的大致方案 ...

不但如此,前面我还说过:那支三极管毫无用处,完全多余。增加这么一支三极管,成本一定是要增加的。

使用特权

评论回复
世界心| | 2016-2-24 22:43 | 只看该作者
这个电路就是以输入的电流转化成电压作为控制信号,ADC采样点应该是一个直流电平,大小需要根据运放来算。三极管在这里的主要作用是增加后级电路电路的驱动能力,不过直接接到ADC上面就显得多余了,因为ADC本就不需要太大的输入电流,运放是完全能提供这种输入电流的。

使用特权

评论回复
adamj2009|  楼主 | 2016-2-25 08:32 | 只看该作者
世界心 发表于 2016-2-24 22:43
这个电路就是以输入的电流转化成电压作为控制信号,ADC采样点应该是一个直流电平,大小需要根据运放来算。 ...

实物中确实是输出一个直流电平,但是大小与输入电流关系确感觉不太有规律

使用特权

评论回复
adamj2009|  楼主 | 2016-2-25 08:34 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-2-24 17:03
不但如此,前面我还说过:那支三极管毫无用处,完全多余。增加这么一支三极管,成本一定是要增加的。 ...

非常感谢你的分析

使用特权

评论回复
世界心| | 2016-2-29 21:35 | 只看该作者
adamj2009 发表于 2016-2-25 08:32
实物中确实是输出一个直流电平,但是大小与输入电流关系确感觉不太有规律 ...

造成输出与输入关系规律不明显的原因可能有一下几点,第一:信号源的输出电阻太大,R1电阻值过小,导致运放引脚上的电压太小,放大效果不明显,解决办法是增大R1电阻值。第二,R2,R3阻值设置不合理,R2=5.6K,R3=750,这样造成ADC采样点交流变化量太小,也就是基本上没有放大作用。最后一个原因可能是运放的性能不行,需要的偏置电流过大,而恒流源提供电流的能力是一定的

使用特权

评论回复
adamj2009|  楼主 | 2016-3-1 16:56 | 只看该作者
世界心 发表于 2016-2-29 21:35
造成输出与输入关系规律不明显的原因可能有一下几点,第一:信号源的输出电阻太大,R1电阻值过小,导致运 ...

多谢高手分析,正在回头复习模拟电路的基础知识,不然真是啥都分析不出来

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问