请教,如何控制电容放电。

楼主: fzh123
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖

电压不可调,因为电容的电压不能突变,只能控制放电的速率。
假设电容1000法拉,放电电流1000A,则放电速率1V/S。

放电电流可调,用mosfet作开关,PWM控制,串联电感限制电流。
不考虑节能的话,直接对电阻放电。
考虑节能的话,放电能量馈送到电网。

使用特权

评论回复
shcshc1234| | 2016-3-3 17:37 | 只看该作者
用运放+mos或者三极管做恒流源可好?要恒压就在用一个运放做一个恒压环

使用特权

评论回复
大道至简| | 2016-3-3 19:52 | 只看该作者
电容wu无限大,那你把他当作一个电池就好了

使用特权

评论回复
drentsi| | 2016-3-3 19:52 | 只看该作者
lfc315 发表于 2016-3-3 16:16
10V电压,1000A电流,总回路电阻是0.01Ω;
现在地球的技术应该还达不到,楼主可以去火星问问
哈哈 ...

BSC009NE2LS,常用的,电阻0.75~1.2mΩ,开通时间33ns,额定100A,脉冲820A,2013年的技术,够用不?

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2016-3-3 20:07 | 只看该作者
LZ的提法有问题,电容放电,应该只控制电流就可以了。
电压不需要控制,或者说只要慢速控制就可以了,电压肯定是慢慢下降的,到一定电压关闭就可以了。
1000A,应该不是问题,很大功率的散热器,很多功率管并联。
电流检测用线性霍尔传感器。

使用特权

评论回复
coody| | 2016-3-3 20:39 | 只看该作者
电容,控制放电电压。。。。

使用特权

评论回复
YULEXUAN| | 2016-3-3 23:44 | 只看该作者
我用的是25V的电容,串联到400v左右,用的是可控硅控制放电的。

使用特权

评论回复
YULEXUAN| | 2016-3-3 23:45 | 只看该作者
YULEXUAN 发表于 2016-3-3 23:44
我用的是25V的电容,串联到400v左右,用的是可控硅控制放电的。

希望可以帮到你

使用特权

评论回复
lfc315| | 2016-3-4 00:01 | 只看该作者
drentsi 发表于 2016-3-3 19:52
BSC009NE2LS,常用的,电阻0.75~1.2mΩ,开通时间33ns,额定100A,脉冲820A,2013年的技术,够用不? ...

1.我说的总回路电阻0.01Ω(10V1000A),不是光三极管的内阻;
电容的内阻是多少?
元件之间的导线有没有电阻?
2.我是做电子,没有做过电力;几毫欧的三极管我见过,也相信可以通过瞬间几百A电流,但没见过流过1000A电流同时承受上10V电压的,请你算算功率,或者你再列出个具体型号满足下我的好奇心?

使用特权

评论回复
drentsi| | 2016-3-4 00:22 | 只看该作者
看看冶炼厂,电解厂,几万安都不是事,真用于电磁发射,需要百万安级的脉冲

使用特权

评论回复
hufengweixx| | 2016-3-4 08:14 | 只看该作者
半天说不了一句话

使用特权

评论回复
fzh123|  楼主 | 2016-3-4 08:58 | 只看该作者
对不起各位。可能我的那个10V误导了大家,这个10V只是我臆想的一个值,因为真正对特定物体放电,物体上的压降只有几伏,物体的电阻可能小于1mΩ。
其实实际电压可能,我是说有可能大于10V的,只是压降落在了其它地方,这一点,我可能误导了大家,不好意思。
因为不管落在了什么地方,到这个物体时,压降和电流是可控的,也需要说清楚,是相对可控的。也就是说对这个物体设定好了电压和电流
先到先停。也就是说,无论哪一个先到,就维持当前状态了。毕竟物体电阻固定后,不可能再把电压和电流都控制在某个固定想要的值上了。

使用特权

评论回复
tototm| | 2016-3-4 09:38 | 只看该作者
难度不是一般的大!!!!!!!!!!

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2016-3-4 09:39 | 只看该作者
讨论问题最好吧实际情况说清楚,否则没什么意义。
到目前为止,LZ到底想做什么,还没有说清楚。

使用特权

评论回复
fzh123|  楼主 | 2016-3-4 10:59 | 只看该作者
DianGongN 发表于 2016-3-4 09:39
讨论问题最好吧实际情况说清楚,否则没什么意义。
到目前为止,LZ到底想做什么,还没有说清楚。 ...

不是想做什么,是想搞懂原理。
因为涉及到大电流短时间放电,所以使用的是大电容先充后放。
对特定物体放电,使用电压电流混合模式,所以肯定有反馈的。设定好的电压电流,先到先停,维持一段时间。比如说,电压3V、电流2000A,放电时,如果电压先到3V,电流只有1800A,那么维持这个状态到设定好的时间;同理,如果电流2000A时,电流只有2V,那么也维持这个状态到设定时间。
就是这么个意思,想搞明白如何去控制。应该是用PWM,但是PWM是如何到平滑的直流的?

使用特权

评论回复
奥卡姆剃刀| | 2016-3-4 16:56 | 只看该作者
顶一个,学习了!

使用特权

评论回复
forthlab| | 2016-3-4 22:04 | 只看该作者
楼主这个和电焊机有点类似吧,低电压大电流放电

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2016-3-5 14:56 | 只看该作者
参考原理图如下。如果功率很大的话,电阻可以换成电饭锅 电炉等。

使用特权

评论回复
wahe2008| | 2016-3-5 15:49 | 只看该作者
楼主是想用它当恒压源,恒流源用啊

使用特权

评论回复
fzh123|  楼主 | 2016-3-6 00:20 | 只看该作者
DianGongN 发表于 2016-3-5 14:56
参考原理图如下。如果功率很大的话,电阻可以换成电饭锅 电炉等。

哪个是负载?
没太明白用法,能解释一下吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问