发新帖我要提问

开关电源输出极电容爆了

楼主: lshlin
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zjun2006| | 2007-7-20 17:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

同意25楼的

换个220uf的坦电容试试,纹波大小和电容容值没有关系,低频时和电容的ESR有关,选用一个low ESR的220uf的坦电容 看看结果如何

使用特权

评论回复
quakegod| | 2007-8-15 17:05 | 只看该作者

难道电容是假冒的?

测量电容耐压试试,
测量方法很简单,用一个电压大约是电容耐压2倍的直流电源,把电容串连一个10K左右的电阻接在电源上充电,然后测量电容两端的电压,最后测得的电压值基本上等于电容的耐压。

使用特权

评论回复
一级菜鸟| | 2007-8-15 18:59 | 只看该作者

俺感觉就是接反了

使用特权

评论回复
lshlin|  楼主 | 2007-8-15 20:05 | 只看该作者

最近又贴200块板子,上电又爆了几块

还是这个电容,把爆掉的电容换了就ok。
决定下次改板把钽电容换为电解的。但是郁闷的是没有找到导致钽电容爆的原因。

还有另外一块板,用的是LM2576-5,5V输出的,同样的钽电容,也有钽电容爆炸的现象。

不同意41楼“纹波大小和电容容值没有关系”的说法,我在330uF电容上再并个1000uF/16V的电解电容,纹波由原来的100mV左右降为40几mV,这怎么能说和电容量没关系呢?

使用特权

评论回复
lshlin|  楼主 | 2007-8-15 20:09 | 只看该作者

quakegod说的办法倒是没试过

不过给钽电容加两倍耐压值会不会爆?钽电容好像很脆弱阿!

使用特权

评论回复
quakegod| | 2007-8-16 00:49 | 只看该作者

回45楼,

电容上的电压实际并不会到达2倍耐压,因为到达电容本身的耐压后电容就开始漏电,当漏电流与电阻上的电流相等的时候,电压就不再上升了。因为电阻阻值很大,所以很小的漏电流时电压就不再上升了,此时的电压可以认为近似等于电容实际耐压。
测量三极管和二极管的耐压也与此类似。

使用特权

评论回复
lshlin|  楼主 | 2007-8-16 09:07 | 只看该作者

回46楼

钽电容的漏电流一般在几十到几百uA,串个10k的电阻可以吗?  比如说10v耐压得电容串个10k的电阻,加20v的电压测试。稳定后电容电压为10v的话,漏电流就有1mA了。是这样的吗?

要是测量结果电容电压不等于耐压值又说明什么?
1、电容电压大于耐压值10V:说明耐压高于10v,品质不错!
2、电容电压小于耐压值10V:说明漏电流太大,品质有问题!
是这样的吗?
谢谢!

下图是sanyo电容的一些参数

使用特权

评论回复
davidli88| | 2007-8-16 12:11 | 只看该作者

俺怀疑问题出在电感上

钽电容最不耐冲击,耐压足够的情况下损坏,一般是浪泳电流太大所致。
大负载电流时,电感的滤波作用很重要,如果电感额定电流太小,大电流作用下发生饱合,大的浪泳电流由钽电容吸收,肯定要出问题。
一般而言,电感额定电流要取最大负载电流的2倍。

使用特权

评论回复
lshlin|  楼主 | 2007-8-16 15:40 | 只看该作者

再回复46楼

像你说的,我用10k的电阻和330uF/10V的钽电容串联,加12v电压,稳定后电容电压为12V;加13.6v,稳定后还是13点几v,照这样我可不敢加20v了。这种测试方法没问题吧?

To:davidli88 
我也怀疑是电感问题,但是负载电流顶多100多mA。电感是定作的,要求额度电流5A(实测铜线直径约0.5mm),虽然实际达不到5A,但是应该可以满足这里的要求。

还有一个问题,为什么纹波会这么大呢?110mV左右!

使用特权

评论回复
¥¥李红磊| | 2007-8-19 15:16 | 只看该作者

钽电容对电压要求高不耐冲击,

电容质量可能有问题吧,平时的生产中,会遇到这样的问题,几百片也有这么几片,更换后就一切正常,老化两天都没有问题,我想可能钽电容对电压要求高不耐冲击吧,建议输入端不用 钽电容,后面的输出钽电容选用质量好点的,耐压稍高点的.

使用特权

评论回复
power2003| | 2007-8-20 08:46 | 只看该作者

回复主题:开关电源输出极电容爆了

建议用高频低阻的电解。其实耐压6.3V就够。可以适当加大前面的感量。

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-8-20 08:56 | 只看该作者

电感饱和一般不是铜线的问题,而是磁芯的容量问题

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问