有人用单片机直接做BUCK 同步整流吗?

楼主: 乙天
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
一级菜鸟| | 2007-8-18 19:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

同意楼上,而且比起用MCU,动态响应根本不在一个档次上

使用特权

评论回复
一级菜鸟| | 2007-8-18 19:08 | 只看该作者

刚完成UC3843搭的BUCK,0-260V可调,MCU控制输出电压

曾经尝试过直接使用MCU的PWM输出控制开关管输出,结果是失败,小负载下根本没有稳压的可能,因为ADC速度有限,最重要的是PWM的精度有限。
建议LZ放弃该方案,另加一块ASIC控制,便宜得很的东西。

使用特权

评论回复
乙天|  楼主 | 2007-8-18 19:57 | 只看该作者

小负载稳压没问题

我做过 10mA 12V稳压输出 ,输出基本稳定在11.96。
当然负载快速大范围变动,ADC及单片机处理速度是跟不上的。

当负载大的变动时,可考虑先变频再变占空比。

系统输入是蓄电池,相比交流变直流的输入干净稳定,这样响应速度要求就降低很多。

因为系统要求适应性广,没有单片机参与根本达不到小批量多样化要求,另外有了单片机,产品档次高保密性强,不会辛苦研发出来,几天就被别人抄去了。

本设计目的是尽可能利用单片机的资源,达到最高的性价比。

使用特权

评论回复
qjy_dali| | 2007-8-19 00:46 | 只看该作者

用MCU直接做,这种同步整流就没有可靠性而言了

使用特权

评论回复
boy4477| | 2007-8-20 07:52 | 只看该作者

BUCK电路最害怕的就是两管同时导通

把死区时间控制好,最好是由硬件强制控制。
其他交给单片机来做。应该没问题。

这个想法在我刚开始工作时就有了,只是当时觉得难度还不小就打消这个念头了。

希望楼主能做出一块出来。

使用特权

评论回复
dadodo| | 2007-8-21 01:57 | 只看该作者

玩玩可以

按8位单片机中速度较快的AVR跑16MHz来算,10bit快速PWM,只能得到15.625KHz开关频率,这个结果只能做做试验练练手。

使用特权

评论回复
hotpower| | 2007-8-21 02:20 | 只看该作者

TIDSP的PWM带死区控制

使用特权

评论回复
nxy825715| | 2007-8-21 16:23 | 只看该作者

个人见解:

楼上的见解独到,但是成本太高了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-8-21 16:45 | 只看该作者

没错

DSP的价格怎么能和AVR单片机相比。

使用特权

评论回复
乙天|  楼主 | 2007-8-21 18:21 | 只看该作者

呵呵,继续建高楼

用AVR,可以用设置定时器比较寄存器,两个寄存器保证一定差值,PWM由定时器自己输出。

已经有成功的先例了,咱也继续深挖。

使用特权

评论回复
一级菜鸟| | 2007-8-22 14:50 | 只看该作者

回老王

俺就是用的AVR处理,310V入,调整到20V左右输出时,占空比严重过大,必须关断PWM,而ADC的处理速度有限,造成的结果就是在低压低负载时,电压波动极大。
您老用2051做的东西,是个什么样的形式?俺记得你很久很久以前的某一天用MCU做功率因数补偿,告诉俺可能得用100MIPS的MCU,呵呵,后来的结果呢?

使用特权

评论回复
乙天|  楼主 | 2007-8-22 16:15 | 只看该作者

TO:一级菜鸟 是用BUCK方式做AC/DC吗?

有没有隔离?
我也有一个项目是AC/DC 准备采用BUCK方式。

小负载时占空比很容易为0,可以考虑调低PWM频率。

使用特权

评论回复
一级菜鸟| | 2007-8-22 17:38 | 只看该作者

不隔离,如另一贴davidli88所述,隔离效率较低

20W的话问题不大,俺是200W×3路输出,整个设计过程端了一大锅,用MCU处理俺是没那个本事了,留待高手去实施。

使用特权

评论回复
davidli88| | 2007-8-27 09:00 | 只看该作者

经过PFC后电压平滑很多

确实对PWM响应速度要求不高了,但是对负载电流大动态变化响应可能还是不足。不知老王认为如何?

使用特权

评论回复
masmin| | 2010-4-26 16:56 | 只看该作者
我现在正用at16做,PWM的频率可以做到1MHz,效果不好,现在考虑用300KHz的PWM,实测精度还可以(和要求比较起来)。做的是同步整流,BUCK方式。

使用特权

评论回复
glodcity| | 2010-4-27 10:00 | 只看该作者
单片机做出来的东东,问题比较多,之前我就试过,

使用特权

评论回复
masmin| | 2010-4-29 09:44 | 只看该作者
"单片机做出来的东东,问题比较多,之前我就试过,"
同意观点。实际上考虑使用软件调整的电路,都存在不稳定的风险,主要可靠性,看怎样去做了。

使用特权

评论回复
fellow2012| | 2012-10-17 12:00 | 只看该作者
想法比较好

使用特权

评论回复
am3517| | 2013-5-14 15:00 | 只看该作者
:(

使用特权

评论回复
xxinno| | 2013-6-6 10:37 | 只看该作者
我也准备做一款单片机控制的LED恒流源
看了各位的评论收货很大呀

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问