请教各位,现在有没有能不接触物体测电阻的方法或设备

2412|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
tyw| | 2009-11-7 21:08 | 只看该作者
不接触→隔了空气测电阻?还是电阻应变片!不可能的事情.
LZ能说说为什么要这么做?或许有其他途径解决你的问题.
接触不到还是不能接触,怕压坏应变片?晕菜

使用特权

评论回复
板凳
踢球老越位| | 2009-11-7 21:17 | 只看该作者
除非你的电阻是均匀的,然后想办法不接触量长度。。。

使用特权

评论回复
地板
chenhu1221|  楼主 | 2009-11-8 09:58 | 只看该作者
2# tyw

使用特权

评论回复
chenhu1221|  楼主 | 2009-11-8 10:09 | 只看该作者
2# tyw
因为我们不是手工测,而是机器自动测试,要求快速而且精确,主要是怕如果接触的话会对应变片有所损伤,接触的话,对电机或者气缸的运转精度要高,在接触到应变片时要能立即停止,但有可能没有充分接触,或者接触力大了对应变片有所损伤。:)

使用特权

评论回复
chenhu1221|  楼主 | 2009-11-8 10:15 | 只看该作者
3# 踢球老越位
三楼说的电阻均匀,量长度是什么意思,能否所得具体一点,应变片有大有小,主要是内部电阻丝的长短,好像量长度可能不行,现在有没有什么射线或者技术可以做到啊。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2009-11-8 10:34 | 只看该作者
好的测试设备,钱是省不了的

使用特权

评论回复
tyw| | 2009-11-8 11:46 | 只看该作者
象这类测试需要在旋转轴上装集流环,把传感器接点通过集流环上的电刷引出
类似的东东可查阅扭力传感器资料(测转轴动扭矩的东东)
或是用无线模块发射

使用特权

评论回复
chenhu1221|  楼主 | 2009-11-8 19:25 | 只看该作者
8# tyw
t叔,你好,谢谢你的建议,不过你说的不是很懂,能否详细说一下,或者传一下资料,不知道你那里有没有这方面的资料。谢谢!

使用特权

评论回复
colinzhang| | 2009-11-8 20:09 | 只看该作者
3# 踢球老越位  
三楼说的电阻均匀,量长度是什么意思,能否所得具体一点,应变片有大有小,主要是内部电阻丝的长短,好像量长度可能不行,现在有没有什么射线或者技术可以做到啊。 ...
chenhu1221 发表于 2009-11-8 10:15

回头看看高中的物理教材或大学的普通物理,

也就是电阻率一致,是恒定的,其电阻与长度成正比,这样就可以测长度了。

从你的应用来看,是不现实的。

使用特权

评论回复
colinzhang| | 2009-11-8 20:14 | 只看该作者
为什么一定要接触呢?为什么不能将被测端引出来呢?

使用特权

评论回复
lxyppc| | 2009-11-8 20:47 | 只看该作者
用一个很小的单片机和应变片邦定在一起,将数据存在单片机上,或是将数据用无线、红外等发送出来
这些集成到一起的重量体积应该和应变片在一个量级上
以前上学测应变片的变化都是用电桥来测的,直接测绝对值变化可能精度达不到要求
好像还要一个应变片做温度补偿

使用特权

评论回复
tyw| | 2009-11-8 20:53 | 只看该作者

突然不能上传了,晕

使用特权

评论回复
colinzhang| | 2009-11-8 21:41 | 只看该作者
想传啥啊,又是大部头书么? T叔

使用特权

评论回复
chenhu1221|  楼主 | 2009-11-8 22:44 | 只看该作者
呵呵,t叔啊,多试几次啊,一定要上传成功啊,提前谢过了啊,也谢谢各楼朋友,不过应变片只有手指甲大小,而且是薄膜状,外接东西测量是不行的,而且我们要在几秒甚至更短的时间内完成,是需要一直不停的测的。:D

使用特权

评论回复
tyw| | 2009-11-9 05:55 | 只看该作者

电阻应变式传感器应用技术 309页 10.7M.part1.rar (4.88 MB)
电阻应变式传感器应用技术 309页 10.7M.part2.rar (4.88 MB)
电阻应变式传感器应用技术 309页 10.7M.part3.rar (454.58 KB)
机电检测技术 259页 5.9M.part1.rar (4.88 MB)
机电检测技术 259页 5.9M.part2.rar (631.09 KB)

使用特权

评论回复
chenhu1221|  楼主 | 2009-11-9 19:38 | 只看该作者
谢谢t叔!:)非常感谢。

使用特权

评论回复
robter| | 2016-5-13 10:29 | 只看该作者
很好很好,学习学习

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问