[电子元器件]

三极管计算题

1480|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hdandty|  楼主 | 2016-3-15 20:51 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
Lgz2006| | 2016-3-15 21:01 | 只看该作者
没搞清你的问题是……?

使用特权

评论回复
板凳
zhengzhoubai| | 2016-3-16 00:01 | 只看该作者
king5555 发表于 2016-3-15 22:22
欧姆定律就可以的,E=I×R。串联时电流相同,反之,并联时电压相同。简之,看字识义,串是一路通到底,并是 ...

斗胆请教一下问图中三极管是怎么用你说的E=IR的,三极管是线性电阻吗?

使用特权

评论回复
地板
mwli| | 2016-3-27 12:59 | 只看该作者
让我告诉你吧,我很乐意解决关于三极管的基础问题,难的问题我也不会。哈哈,先说第一个图哈,先说第一个回路:2v电源,20k电阻,发射结,地。第一个回路中一共只有这几个东西吧,好,下面来用欧姆定律:前方低能:那个发射结压降是0.7v(这是默认的,解释内容就太多了,所以不好意思啊)那这个回路小圈中,电流是1.3伏除以20k的电阻等于65微安(这就是三极管的基级电流,这个回路不包括发射极的那部分!便于理解,)下面就是根据基级电流求出集电极电流了!很简单了ic是3.25毫安,可以理解为右边那个大的圈圈回路电流是3.25mA,Uce呢也就很简单了,在那个回路中Uce是电源电压减去那个电阻上的电压。还有不理解的尽管问,很乐意解答问题,我知道要是不理解三极管的话,很痛苦的!

使用特权

评论回复
tuv| | 2016-3-27 13:37 | 只看该作者
楼上高手写的不错。这里用公式写出来。
2V电源减去管子发射结0.7V压降,就是20k电阻净电压。
Ib=(2V-0.7V)/20k=1.3V/20kΩ=0.065mA
Ic=βIb=50x0.065mA=3.25mA
Uce=10V-2kΩx3.25mA=3.5V
工作点位置就是点(3.25mA,3.5V)

使用特权

评论回复
tuv| | 2016-3-27 13:45 | 只看该作者
三极管工作时是先有基极电流Ib,再有集电极电流Ic,最后才有集射极压降,这个关系已经总结为一个顺口溜:

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2016-3-27 16:11 回复TA
不错,总结得挺好的。 
戈卫东| | 2016-3-27 17:08 | 只看该作者
tuv 发表于 2016-3-27 13:45
三极管工作时是先有基极电流Ib,再有集电极电流Ic,最后才有集射极压降,这个关系已经总结为一个顺口溜:
...

***威武~~~~~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问