国产PLC,我心中的痛! 技术贱卖了算!

楼主: pengjianxue
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
PowerAnts| | 2009-11-13 15:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
实在不行就小本经营,俺现在也整怕了,凡事都要稳扎稳打,咱都老大不小的了,还拖娃带崽的,再也不能被忽悠了...

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2009-11-13 15:21 | 只看该作者
LZ心不够狠,错失良机。

谢谢LZ分享经历,晚辈学到很多东西。

实际上么。。。。。。。恩。

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2009-11-13 15:30 | 只看该作者
pengjianxue发表于 2009-11-13 13:52  | 只看该作者 回复 引用 评分 报告 返回版面 TOP  
得分:0
10楼:
PLC主要软件块:
1,梯形图或逻辑图编辑输入,
  开发一个类似PROTEL的画图软件, 将输入的图元件生成网表即可.
这部分没巧门, 不值多少钱
2,梯形图或逻辑图仿真界面,也简单
  将PLC运行时,每个图元件的状态和数据映射到梯形图或逻辑图元件,点亮或显示
这部分更没巧门, 不值钱
3,梯形图或逻辑图解释软件
这部分是核心, 不是会编程就行的, 有了这巧门,  人人都会搞PLC.
彭建学  上海

-------------------------------------
第一部分也有很多人不会搞,也不是那么简单。我现在做这个直接用svg做的,直接跳开C的api了。要不也很复杂的。
第2部分,会做第一部分就会做第2部分。
第3部分。就是 图形---》代码 相当于一个编辑器。

我现在做的做了第1,2部分,但没理第3部分,因为我们的计划是用我们的硬件替代plc,而不是遵守plc标准。
因为我们的关系网。。。。。。。。。。。。。。。

除此以外,如果LZ在window下开发的,window7以后起来,这个核心也贬值了。(得大改。。。。)

对待软件,我的计划是:软件开源,且一定要依附与硬件盈利(就是你不买我的硬件软件没法用,接口层加密,无法用在同一领域等)。

单独的软件,工程人员决定不了,而行政人员普遍的不愿为软件买单。

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2009-11-13 15:40 | 只看该作者
我遇到软件精英不算少,第一,第二部分,对他们都不难,难的就是第三部分(把图变成可执行的程序).

图的逻辑可以任意画, 但硬件逻辑不可任意修改,CPLD,FPGA也不可能做到.何况还有复杂的模拟功能,
如PID, 升速率,降速率, 取最大最小值,取平均值, 各种定时器和脉冲器,等等

用硬件实现不可能通用,适用范围有限

彭建学   上海

使用特权

评论回复
hartcomm| | 2009-11-13 18:02 | 只看该作者
第三部分不是类似编译器么?将第一部分的网表编译。可以用解释(先在PLC的单片机中写好一些子函数,供调用)或直接编译成二进制码烧到单片机中,直接跑。
我觉得第一部分还是有些难度的,至少对于非计算机软件出生的,比如搞硬件的人来说,人机界面友好的组态软件还是蛮难的,一些做PLC的自己不做上位机软件,直接兼容国外公司的编程软件。

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2009-11-13 22:45 | 只看该作者
第一部分不是组态软件,组态软件是主要针对操作员的操作界面,如监控画面,记录,报警,打印等。
组态软件不一定是PLC厂家的,可以是第三方的,如IFIX,INTERLUTION,CITEXT,INTOUCH等,这些软件往往是专业软件公司的,它们可以支持任一家的PLC.

我说的PLC软件是PLC厂家必须提供的配套的软件。
1,梯形图输入编辑软件
2,梯形图仿真软件

以上两软件是基于PC机界面的

3,梯形图解释或编译软件

这个软件一般固化于PLC中。

一般所说的PLC公司可另卖的软件只包含前2者。

彭建学  上海

使用特权

评论回复
hartcomm| | 2009-11-14 09:30 | 只看该作者
组态软件这里指的是个广义的概念  是一种图形化编程 就在计算机上实现就是一个(矢量)图形绘图系统 就像labview 或微软的流程图软件visio差不多的软件 梯形图也可以认为是这个 不过稍微简单些的

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2009-11-14 09:58 | 只看该作者
组态软件,梯形图编辑软件,这两个PLC厂家是卖的或送的, 但固化在PLC里面的核心解释软件是单独不卖的.

彭建学   上海

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2009-11-14 13:01 | 只看该作者
对创业以及对产品推广的看法,我和大蚂蚁的看法是一致的

另外,PLC的核心,软件方面的比例很大的,应该说是相当大。
我认识一个朋友有,做西门子和三菱兼容的PLC,完全兼容的,除了性能差点(多大的点我就不太清楚了)。
国内主要的弱项还是在软件上,如果不考虑性能,硬件和固件的门槛已经能够很低了,无论是用CPLD来做还是ARM做。

使用特权

评论回复
ocon| | 2009-11-17 01:22 | 只看该作者
92年到研究所打工,焊PLC的板子,CPU是8085,梯形图翻译软件是所里一个国防科大毕业的研究生自己开发的,貌似没这么高深吧。。。

使用特权

评论回复
田螺| | 2009-11-17 10:50 | 只看该作者
彭老,PLC这个东西应用很广泛,国内做的也不少,但成气候的不多,个人感觉需要进一步的行业应用背景,有点想法,想跟你进一步交流,可是没见到联系方式啊

使用特权

评论回复
lihuiplus| | 2009-11-17 11:55 | 只看该作者
开源吧,大家一起搞,成为linux那样的东西。

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2009-11-17 13:36 | 只看该作者
31楼,是PC机上直接输入梯形图吗? 也就是直接梯形图编程吗?

据我所知, 92年前除了国际大公司外, PLC编程是梯形图指令编程,也就是说人工先将将梯形图翻成梯形图指令, PLC内部的编译或解释软件再将梯形图指令编译成执行代码后运行或直接解释运行. 国外好象是1984年
才出现梯形图直接编程.
此前,是人工输梯形图指令,有一个手持式指令编程器,在编程器上输指令,翻译工作是人做的. 这与梯形图直接编程有人工翻译和自动翻译之本质区别.

EMAIL:pengjianxue@126.com

彭建学  上海

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2009-11-17 13:42 | 只看该作者
人工编程流程:

人工在纸上画梯形图-------人工翻译成梯形图指令----------自动编译和解释(梯形图指令-执行指令转换)

自动编程流程:

人工在PC机上画梯形图------自动编释或解释(梯形图-执行指令转换)

彭建学   上海

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-11-17 13:53 | 只看该作者
其实在PC上画个图(梯形图),作个解释或编译实在不是难事。关键是要画(编辑)得方便,还能模拟,界面舒服,最后推向市场形成标准,这才是“真正得难点”。而这却又不是一朝一夕能成的事,况且还有个强劲对手——可定制嵌入式系统。

使用特权

评论回复
icecut| | 2009-11-18 15:30 | 只看该作者
看了两页,估计这里的人你是忽悠不动了.plc市场已经不是时候了.不能盲目进入.并且,你这套东西自以为很有技术含量.这样开始成本就会上升.

我只在学校用过plc,所以,不知道plc的所有功能有多强大.也不知道性能差距究竟你解决了没有.而且,用plc的厂商大多是成本不敏感.这个要搞估计还是你自己搞吧.

还有一点就是你这个东西,曾经合伙销售过,关于其他事情,比如说是不是被别人提前申请专利了...等等.都是不确定. 而且更容易被对手打压.这里应该不是卖方案的地方

使用特权

评论回复
lwu_2008| | 2009-11-18 15:52 | 只看该作者
呵呵
我要有钱多好
没事情做,搞个没技术含量的硬件也可以啊

使用特权

评论回复
ocon| | 2009-11-19 03:02 | 只看该作者
彭老师,当时那个PLC的原型机是老板在八十年代回国创办研究所时带回来的,梯形图编辑和相关软件确实是所里自行开发的,DOS状态下直接用键盘在编辑窗口绘制梯形图,然后用另外一个命令行模式的软件编译,之后通过自己做的编程器写入EPROM芯片插到CPU板上。

使用特权

评论回复
icecut| | 2009-11-19 12:06 | 只看该作者
ls是???
拆台的还是??

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2009-11-19 13:11 | 只看该作者
可以肯定的是,PLC不会过时。
PLC要差异化才有前途,现在三菱和西门子的低端PLC的出货量仍然很大。
国内的兼容PLC整个低端市场占有量,估计也不会超过2成,更不要提中高端了。

所以,我们还有很长的路要走。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问