发新帖我要提问

计算个电阻,鼠标画图,请谅解

楼主: 王海燕lv
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xinge3721| | 2009-11-19 20:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
呵呵。女朋友知道了不饶你:lol

使用特权

评论回复
bxw38| | 2009-11-19 20:52 | 只看该作者
十七楼说的很对!

使用特权

评论回复
hall| | 2009-11-19 21:43 | 只看该作者
回33楼老前辈:
        虽然把我否定了心里有不舒服,但是我也说不出什么来反驳。基本每一个反驳我的证据都没说错。要我解释的话我只能说有的问题我是知道的,没说清楚而已;有的问题我的确是稀里糊涂觉得差不多就行了……所以就回答成了这个样子。
        第一句,我的理解就是电流和电容容量有关,要是需要大一些的电流,就要加大电容容值。我又说了电容一般1微法,应该说明这是一个经验值,就是一般能用到阻容降压电源的电路,功率一般不会太大,1微法基本能满足一般要求了。但是我没有说明,让人看起来可能会自相矛盾。
        后面说,不接稳压二极管电压高且不稳定,这里也没有明确说明是何条件。只有当后面电路开路时这句话才成立。我没有说明,也就是默认它是接着用电网络的,这样的话就是前辈描述的样子了。
        再后面说,每串LED的限流电阻的确定,我想了一下,确实是手工计算一下每组电阻的阻值让后直接装上就好了,不需要调试。可能是我手中LED资料不多吧,每次我专门确定一个点亮LED的回路时一般都是直接电位器串电流表来确定阻值,因为对于某特定LED正常工作的压降我是没有特别准确详细的资料的。只知道普通几只大概是1.8V、2.几V。这里没多想,就写自己很费时费力的经验了。
        最后面说51K电阻,写那句话时有一闪念,好像51k大了点,所以就写成了确定这只电阻和每个支路的电阻需要仔细,而没有仔细计算51k电阻是不是真的过大了。导致别人可能会误以为51k就可以了。
        可能我上面写的还有错误的地方,望老师指教。
        总结起来,以上几点每点前辈都说到了要害。我的失误有两方面,一是自己态度还是不够严谨,二是自己有些方面思路还是不够清晰,觉得差不多就行。我知道工程上很忌讳这点吧,有点地方可能是来个百分之几的误差没问题,有的地方对误差的要求很严格。可能和我的学习经历有关。我现在大四,在大学其实说起来真也没学什么让我觉得很多很充实的东西,我有太多的知识都是自己从小对电子知识的爱好自己琢磨出来的。也就是说很多知识是没有第二个人来教,只凭我自己来回翻有限的几本简单的电子制作书慢慢体会出来的。所以可能有太多知识都不够“正规”吧,应该叫山寨知识……我应该从这位前辈的很负责任的回复里发现我的不足。

这个ID是最近才注册的,刚刚过来,人生地不熟。今天这是第一次给别人回复,挑了一个我稍微熟悉的来练练手。才来就被这么牛的高手、前辈指教了,虽然听着好像不那么顺耳(还没毕业没有被领导老板骂过)吧,不过句句在理,学生真心感谢!

使用特权

评论回复
colinzhang| | 2009-11-20 19:08 | 只看该作者
2uF的也有,5.6的也有,貌似1uF是比较小的了吧。 你都说根据电流算电容了,就没有什么经验之说了。

使用特权

评论回复
hall| | 2009-11-20 19:27 | 只看该作者
44F,不矛盾啊。
最简单的5V电源LED指示电路的限流电阻,根据经验还不是470到1k都行吗,但是按理论那还不是得根据电流电压算电阻。2uF以上的我还没见过,就算我孤陋寡闻吧。

使用特权

评论回复
zwjgg| | 2009-11-20 22:33 | 只看该作者
44F,不矛盾啊。
最简单的5V电源LED指示电路的限流电阻,根据经验还不是470到1k都行吗,但是按理论那还不是得根据电流电压算电阻。2uF以上的我还没见过,就算我孤陋寡闻吧。 ...
hall 发表于 2009-11-20 19:27

哈哈,2uF的俺用过,5.6的也见过,个头相当的大。

2uF的个头相当于一个变压器那么大,5.6的比变压器还大,价格也不便宜。

有机会你去电子市场问问就知道了,高压大容量电容。

当然用在这电路上,当然不能再大下去了,否则就失去其意义了——廉价,个头小。

使用特权

评论回复
hall| | 2009-11-20 22:41 | 只看该作者
楼上说得好

使用特权

评论回复
wxl415438325| | 2009-11-21 09:45 | 只看该作者
电容的阻抗1/jw,相当于一个电阻。

使用特权

评论回复
like0831| | 2009-11-24 19:41 | 只看该作者
17楼解释的很好!

使用特权

评论回复
123987| | 2009-11-25 10:13 | 只看该作者
hall该下hell.呵呵!!!pp等ing!虽然不太清楚阻容降压的原理,但是貌似跟《电路分析》相关度很高,建议楼主再把上学时的教科书拿出来翻翻,再结合楼上各位大虾的精辟论述必定大有裨益。再有就是感觉电工这工作不太适合mm做。不是性别歧视,主要是太累。

使用特权

评论回复
computer00| | 2009-11-25 12:59 | 只看该作者
并联在电容上的电阻是放电用的,为了安全。电容的作用是降压,理解一下容抗这个概念就明白拉……

使用特权

评论回复
hall| | 2009-11-25 17:41 | 只看该作者
并联在电容上的电阻是放电用的,为了安全。电容的作用是降压,理解一下容抗这个概念就明白拉……
computer00 发表于 2009-11-25 12:59

哇~不错啊,居然圈圈都来了!~~~~~

使用特权

评论回复
tcy65| | 2009-11-25 20:10 | 只看该作者
刚在网上搜的,学习一下。

电容降压式电源是一种非隔离电源,在应用上要特别注意隔离,防止触电

电容降压的工作原理并不复杂.他的工作原理是利用电容在一定的交流信号频率下产生的容抗来限制最大工作电流.例如,在50Hz的工频条件下,一个1uF的电容所产生的容抗约为3180欧姆.当220V的交流电压加在电容器的两端,则流过电容的最大电流约为70mA.虽然流过电容的电流有70mA,但在电容器上并不产生功耗,应为如果电容是一个理想电容,则流过电容的电流为虚部电流,它所作的功为无功功率.根据这个特点,我们如果在一个1uF的电容器上再串联一个阻性元件,则阻性元件两端所得到的电压和它所产生的功耗完全取决于这个阻性元件的特性.例如,我们将一个110V/8W的灯泡与一个1uF的电容串联,在接到220V/50Hz的交流电压上,灯泡被点亮,发出正常的亮度而不会被烧毁.因为110V/8W的灯泡所需的电流为8W/110V=72mA,它与1uF电容所产生的限流特性相吻合.同理,我们也可以将5W/65V的灯泡与1uF电容串联接到220V/50Hz的交流电上,灯泡同样会被点亮,而不会被烧毁.因为5W/65V的灯泡的工作电流也约为70mA.因此,电容降压实际上是利用容抗限流.而电容器实际上起到一个限制电流和动态分配电容器和负载两端电压的角色.

采用电容降压时应注意以下几点:
1 根据负载的电流大小和交流电的工作频率选取适当的电容,而不是依据负载的电压和功率.
2 限流电容必须采用无极性电容,绝对不能采用电解电容.而且电容的耐压须在400V以上.最理想的电容为铁壳油浸电容.
3 电容降压不能用于大功率条件,因为不安全.
4 电容降压不适合动态负载条件.
5 同样,电容降压不适合容性和感性负载.
6 当需要直流工作时,尽量采用半波整流.不建议采用桥式整流.而且要满足恒定负载的条件.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问