[DCDC]

求教高手!高压DC-DC设计

楼主: londyly
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zyj9490| | 2016-4-16 11:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
戈卫东 发表于 2016-4-16 11:00
抱歉,好像不行啊。
把变压器和气隙并联,原来变压器的位置换成一个电阻?就算可以效率也会很差啊。。。 ...

本来是不求效率啊,并且要考量磁包和,如晶体管的收音机音频功率级就是这样做的,现在没有高压的MOS管,用多个来共同分压,

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2016-4-16 11:55 | 只看该作者
还可以试试把变压器和气隙串联。。。。。。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-4-16 13:11 | 只看该作者
其实高压的IGBT一大把,用不上这么复杂的电路,一颗搞定,http://www.henlito.com/chinese/news/10/5290.html

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2016-4-16 13:52 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-4-16 13:11
其实高压的IGBT一大把,用不上这么复杂的电路,一颗搞定,http://www.henlito.com/chinese/news/10/5290.ht ...

成本高。。。。那个都是若干KA级别的,不是小功率的。。。。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-4-16 14:44 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2016-4-16 13:52
成本高。。。。那个都是若干KA级别的,不是小功率的。。。。

高压的糸统也不好玩,即使用上了高压器件。要不,央企保定特变早关门了。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-4-16 14:47 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2016-4-16 10:23
电压有2KV,或许可以用气隙做开关。
我没有试过。。。。。

长期可靠性有问题吧?通过气隙放电来得到吧,放电一次,伤一次。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2016-4-16 14:50 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-4-16 14:47
长期可靠性有问题吧?通过气隙放电来得到吧,放电一次,伤一次。

寿命。。。。。可以通过选择材料和制作工艺来控制,我想

使用特权

评论回复
ar_dong| | 2016-4-16 15:52 | 只看该作者
几万伏总会有交流波动,直接用交流过变压器行不

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-4-16 16:02 | 只看该作者
ar_dong 发表于 2016-4-16 15:52
几万伏总会有交流波动,直接用交流过变压器行不

波动频率多高呢?如果工频,波动幅度多大呢?这都是不确定因素啊。

使用特权

评论回复
wangwz| | 2016-4-17 07:43 | 只看该作者
简单

使用特权

评论回复
ar_dong| | 2016-4-23 11:05 | 只看该作者
利用能量转换行不,
20000V点个灯泡,光伏发电
20000v电解水,之后燃烧发电
再想想也许有办法

使用特权

评论回复
QQ1838766976| | 2016-5-2 23:14 | 只看该作者
有钱,定做

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-5-2 23:47 | 只看该作者
以上兄弟,正经一点行吗?LZ还是在认真地求教问题的。

使用特权

评论回复
londyly|  楼主 | 2016-5-10 17:22 | 只看该作者
非常感谢各位的探讨,其实我有个方案的,在750V下试了没有问题,但放到4000V下同样的拓扑结构好像不行。试验不是我做的,我只是提供了思路和参数指导。估计4000V时参数选择不对,但发热貌似有点厉害。我采用150V/5W的稳压管分压,4000V用26个稳压管(当然前面串一限流电阻),取其中3个或4个稳压管的稳压作为宽电压DC-DC的输入。

使用特权

评论回复
xzq1019| | 2016-6-1 11:24 | 只看该作者
个人感觉能量转换靠谱,用一串大功率LED,约1300个,紧密排列,固定在一个大散热片上,对面是太阳能电池板充电器,淘宝有卖,这样一来,成本不高且能量可靠

使用特权

评论回复
xzq1019| | 2016-6-1 11:27 | 只看该作者
如果有兴趣,本人愿意免费帮忙设计,也给自己一个技术积累

使用特权

评论回复
londyly|  楼主 | 2016-6-3 17:17 | 只看该作者
xzq1019 发表于 2016-6-1 11:27
如果有兴趣,本人愿意免费帮忙设计,也给自己一个技术积累

这成本是不是太高了点,1300个LED成本要多少啊,还要太阳能板做转换,估计造价不菲

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2016-6-3 21:06 | 只看该作者
2000VDC的话,用10A 3000V的IGBT,型号IXGH10N300,某宝价格十多元,Digikey价格100元。
采用单端反激拓扑,反压峰值设计小一点,比如200V,占空比10%。
通用PWM控制器做主控,可能要加IGBT驱动级。用Viso=5000Vrms的光耦做电压反馈。

IGBT的电流越小越好,1A足够,没找到卖家。

使用特权

评论回复
kingTek| | 2016-6-8 18:09 | 只看该作者

楼主课题有点意思,应该是可以用开关电源的方式解决的。

使用特权

评论回复
PK就怕亂髮型| | 2016-6-11 14:47 | 只看该作者
去TI官网看下zhcu107a.pdf ,把MOSFET换成IGBT,但是不知道高压对漆包线的层间绝缘的影响,实在不行三重绝缘线吧,应该就可以了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问