发新帖我要提问

请教一下谁有避雷器的检测知识?

楼主: LLLLWWWW
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
LLLLWWWW|  楼主 | 2009-12-6 14:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
大侠!怎么加?QQ?还是什么?应该是室外感应,室内处理+控制

使用特权

评论回复
LLLLWWWW|  楼主 | 2009-12-6 14:42 | 只看该作者
应该是供电系统输电及变电线路的防雷标准

使用特权

评论回复
LLLLWWWW|  楼主 | 2009-12-13 22:18 | 只看该作者
一周没来了~现在忙着在做别的事情,先顶起来~
先打牢理论基础,当个兴趣先~
老费的物理学讲义,还没有时间拜读~先欠着~

使用特权

评论回复
LLLLWWWW|  楼主 | 2010-1-27 10:01 | 只看该作者
大家好,我又回来了~前几天看了下别人做的东东,就是用89C52做的,加上一个100多块钱的芯片,
啥芯片也不告诉我~板子也很简单,就是一部分的线性电源电路,加上一些信号调理,估计也没多大的技术含量,据说还有矢量运算~主要考虑的是3次偕波,东东很简单,大概就一个数字示波器那么大!

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-1-27 10:09 | 只看该作者
有没有实际效果呢?

使用特权

评论回复
LLLLWWWW|  楼主 | 2010-1-29 09:04 | 只看该作者
唉~人家投入又不大,主要是为了迎合低端的市场,能挣钱就行,实际效果不好,据说有测量不准确的情况!
这个东西国家也没有个明确的标准,用户也是为了敷衍检查!

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-1-29 10:24 | 只看该作者
俺估计,这种方法,还不如用几个高压共模滤波器串起来用,并配合高压共模滤波电容,妥善接地,把高压的共模信号给干掉。

防雷击,首先是“躲”,即避开容易受雷击的地形,避开直接雷;其次是“疏”,利用放电管、放电器、TVS、压敏电阻,对感应雷的尖峰进行疏导入地;想用机械开关来“堵”的话,这个响应是非常难做的

使用特权

评论回复
LLLLWWWW|  楼主 | 2010-1-30 09:20 | 只看该作者
蚂蚁,可能是您理解有偏差,或者是我表达不清楚,这个东东是用来安装在避雷器上的,一方面用来计数雷击的次数,记下一些关于电流,电阻的参数,另一方面用来评估避雷器的质量好坏,看是否能满足放电需求,“躲”不是办法,只要是大型建筑物,基本上都需要装避雷器,“疏”可能不能采用小功率的放电设备来代替避雷器,因为本身雷击电流,破坏性什么的都很大,“堵”用机械开关,这个不是堵,就是一个对正常用电设备的保护动作吧,比方说跳闸,断电。

使用特权

评论回复
LLLLWWWW|  楼主 | 2010-1-31 15:22 | 只看该作者
大蚂蚁,你知道氧化锌的特性吗?对小电流是高阻性,对大电流是低阻性的,相当于可变电阻,用于做避雷器的材料,我们的任务就是来检测这个材料是否老化,也就是说检测避雷器的老化程度,看它还能不能正常使用。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-1-31 17:17 | 只看该作者
不了解,只知道是制作压敏电阻的关键材料。

好像不是小电流高阻/大电流低阻吧,应该是像PN结,具有一定的击穿场强,并且具有负阻特性。

使用特权

评论回复
LLLLWWWW|  楼主 | 2010-2-1 11:41 | 只看该作者
大蚂蚁,您先了解一下氧化锌避雷器的特性,我说的不是器件,是避雷器,完了我们再探讨一下用什么方式来
检测!可以想象是PN结,但能通过很大瞬间电流的,如果老化了,就不能算PN结了,电阻变大,要爆的!
据说有的避雷器老化,雷击的时候会炸断~声音还挺响的!呵呵~

使用特权

评论回复
t.jm| | 2010-2-1 12:17 | 只看该作者
这个仪器大概是检测避雷器通过的电流特性,峰值越高越陡反映出吸收特性越好,所以要做偕波分析,
1次,3次,5次,7次,等等。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2010-2-1 12:23 | 只看该作者
给个提示:隔离间接检测(光、磁)

如果你见过避雷器是怎么动作就知道怎么做了

使用特权

评论回复
LLLLWWWW|  楼主 | 2010-2-1 15:05 | 只看该作者
32楼正解,还有电压特性,据说还要做傅立叶计算,还有矢量计算!
保不保护还是次要的,我认为~

使用特权

评论回复
t.jm| | 2010-2-1 16:26 | 只看该作者
波形越陡偕波就越丰富,傅立叶计算计算目的就是做偕波分析。
这个项目难就在软硬的要求都不低,
老兄你怎么都是接这样的案子做?

使用特权

评论回复
LLLLWWWW|  楼主 | 2010-2-1 16:54 | 只看该作者
老大,我们只能做别人做不好的东西咯~硬着头皮上~反正别人的也是垃圾!嘿嘿~

使用特权

评论回复
Wxy8030| | 2010-2-1 19:06 | 只看该作者
需要仔细了解一下,最近在做相关应用。

使用特权

评论回复
LLLLWWWW|  楼主 | 2010-2-6 11:01 | 只看该作者
同志们,继续继续!别人做的也很简单的,不要想得太复杂,也不要想得太简单~

使用特权

评论回复
灿能电力| | 2011-6-14 15:38 | 只看该作者
几百元的东东,没什么技术含量。别费心了。你们都想复杂了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问