发新帖我要提问

帮忙看2个电流转电压电路

楼主: lsfsxfljj
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yuanchsh| | 2009-11-26 21:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
第一个图根本不行的,不只是饱和的问题,还有信号失真,可能你没有发现。第二个图可以用。
LS说的问题我可以帮你解释,因为324现在接的是正负电源,资料上说的那个40mA的电流是建立在输出端到地线上的,在这里就是到负12电源上,所以很容易是人误解。在地线到负电源之间没有其他回路,所以会出现楼主说的现象。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2009-11-26 21:34 | 只看该作者
首先要注意一点,普通小电流互感器输出的带载能力是很差的……所以你要保证一点,就是取样电阻越小越好,最好用两级放大电路。第一级完成I-V转换,第二级放大电压至所需范围。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2009-11-26 21:38 | 只看该作者
我更喜欢用的是互感器输出接一个小阻值电阻,运放放大电阻两端的电压。这样可以省两个二极管,而且采样电路断电时,系统是安全的。

使用特权

评论回复
hbsun2007| | 2009-11-26 22:17 | 只看该作者
第一个电路类似的我见过,LZ好像省去了一些东西
http://www.ei28.com/tradeinfo/offerdetail/5-1215-0-1154.html

使用特权

评论回复
awey| | 2009-11-26 23:22 | 只看该作者
根据虚断原理,输入的电流必须靠运放把它“吃掉”,要使运放工作正常,尽量使运放输出电流小一点(通常小于5mA)。

使用特权

评论回复
lsfsxfljj|  楼主 | 2009-11-27 08:41 | 只看该作者
看了324的手册,输出典型只有20ma

使用特权

评论回复
lsfsxfljj|  楼主 | 2009-11-27 08:46 | 只看该作者
理解awey的意思了,谢谢away

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2009-11-27 12:47 | 只看该作者
估计是LM324无法输出25mA电流。
12V电源,功耗也太大了。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2009-11-27 13:42 | 只看该作者
第二个图的比例电阻最好也选大点,10K,50K.减轻互感器的负载

使用特权

评论回复
ddb_21ic| | 2009-11-27 14:44 | 只看该作者
50A,LM324可以直接推大音箱和电机了

使用特权

评论回复
lsfsxfljj|  楼主 | 2009-11-27 16:55 | 只看该作者
30# wgj_king

直接接电阻可以的,互感器厂不建议这么接!

使用特权

评论回复
lsfsxfljj|  楼主 | 2009-11-27 16:55 | 只看该作者
31# ddb_21ic

先看清问题

使用特权

评论回复
lsfsxfljj|  楼主 | 2009-11-27 16:58 | 只看该作者
联系互感器厂了,想做50A/10ma,说成本会大幅度提高,只好无奈改成第二种电路了,当然比例电阻会加大!
一次错过了下次会注意运放的输出电流了,哈哈!

在这里再次感谢away的帮助!

使用特权

评论回复
ddb_21ic| | 2009-11-30 10:06 | 只看该作者
唉,就是接一个负载电阻,加个运放做阻抗隔离,然后叠加个直流分量,不就行了?
要想好点做成差分或仪放,模电书上的标准电路就可以了。
至于量程范围,不就是个比例电路,也是模电书上照搬就行了,有啥好讨论的?

使用特权

评论回复
chuaji| | 2009-12-1 17:30 | 只看该作者
菜鸟发表一下意见,大家不要见笑,放大器其实只放大电压信号,放大器输入级的电压就是二极管两端的电压,前端信号放大后有一个50欧电阻进行反馈,这个电阻很显然太大啦,放大器输出电压会在反馈回路产生一个很大的电流,导致二及管上的电流变大、电压升高,最近输出信号只能饱和,这个电路的原理用这种放大器其实就是错误的。
互感器公司给你的参考电路用的放大器不是这种放大器,他们用的放大器是放大电荷的,在放大器的内部有输入端有一个电阻。可以把二极管二端的电压当成一个电压信号然后放大,也就是说在放大器的反相输入端加一个R,R的位置要在反馈前端。同反馈电路一同构成一个放大一定倍数的放大电路就可以啦。这种方法应该没有问题的,LZ可以试一试

使用特权

评论回复
passteen| | 2009-12-1 23:18 | 只看该作者
负反馈运算放大器的公式是Rf/R,第一幅图好像没看见输入电阻啊,那就是说输入电阻就是互感器的内阻了,根据第二幅图放大倍数是2.5倍,第一幅图的应该是多少?
还有,第一幅图中的两只二极管是保护用的,为何不再加只缓冲电阻呢?

使用特权

评论回复
85440454| | 2011-7-30 19:38 | 只看该作者
想要从运放输出电流比较难

使用特权

评论回复
xm419| | 2011-7-31 08:59 | 只看该作者
2L好囧!

使用特权

评论回复
21ICbamboo| | 2011-7-31 11:04 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问