发新帖我要提问

一个三级管驱动直流电机电路分析

楼主: oyyg
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
maychang| | 2009-11-27 17:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
回18楼20楼:
将C3改成二极管(正极接地)就是13楼说的续流二极管。
不改电路板,这个二极管一定要加上。C3应该去掉,其位置刚好用来放二极管。
有些板子没有坏,那是那块板上的Q1耐压比较高。要是你把Q1换成耐压500V的管子,肯定不会烧。
说省两个管子,是省掉Q2和Q3。555的输出足够驱动一支中等功率的三极管,驱动Q1不成问题。
用H桥,是为了直流电动机可以改变转动方向,如果不需要改变转动方向则不一定用H桥。

使用特权

评论回复
LYXQ| | 2009-11-27 17:21 | 只看该作者
555部分电路没看数据手册,不知道还有啥毛病,可以这样改
1.下列元件去掉:Q1,Q3,D3,D4,R4,R5,R6,R7,R9,C3
2.将Q2换成8050,电机接在集电极
3.在电机2端并联二极管1N5819

使用特权

评论回复
oyyg|  楼主 | 2009-11-27 17:46 | 只看该作者
21# maychang
其实他这个电路板还改变电极了,好像是直接通过开关更换正负极实现的。
系统供电电压是6V,而9013的耐压为50V。为什么会有高压使得管子烧坏,而不是因为电容充电时的瞬时电流过大把管子烧坏来。是因为电动机线圈的造成的瞬时高压,而没有续流二极管使得反向电压作用于三极管上吗?

使用特权

评论回复
oyyg|  楼主 | 2009-11-27 17:47 | 只看该作者
22# LYXQ
为什么要用8050,这个三极管和9013相比在哪方面的特性有优越性吗?

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-11-27 18:56 | 只看该作者
23楼:正是。开关管关断时电动机绕组(是个电感)产生的自感电动势将管子击穿。加续流二极管后电感中电流是逐渐减少的,自感电动势此时等于二极管压降加电动机直流电阻压降。
24楼:8050允许较大电流,短时间允许1A。耐压较低,记得是30V。8050频率特性不如9013,不过你这个电路对管子频率特性要求不高。

使用特权

评论回复
oyyg|  楼主 | 2009-11-27 22:12 | 只看该作者
谢谢maychang前辈和大家的指点,Q1的问题就基本确定了。但是Q2导致电机没**常工作(故障一)是什么原因呢?
通过测试我发现在这中情况下Q1是好着的,就是开始转一会,然后越来越慢,最后就不转了,重新加电也不行的。这个问题我觉得有点太莫名其妙了。

使用特权

评论回复
jwx5870| | 2009-11-27 23:35 | 只看该作者
21# maychang

使用特权

评论回复
jwx5870| | 2009-11-27 23:57 | 只看该作者
电路本身结构没有什么问题,这是一个简单的调速电路,参数修改,可供参考
1、R5和R6的阻值可取在5.1-10k之间,这样可保证Q3在脉冲调速过程的基极电流,
2、如果不改电路设计,Q1必须另选一种Ube0>5v的三极管,我认为你所述的现象为Q1软击穿,若不  想换Q1,就在Q3的E极与VCC之间加一个100欧的电阻,可能就解决问题,不一定正确。

使用特权

评论回复
lg3459| | 2009-11-28 10:08 | 只看该作者
强烈建议重新设计

使用特权

评论回复
fluke56512| | 2009-11-28 10:58 | 只看该作者
Q1射级驱动,很有意思。这电机干吗用的。

使用特权

评论回复
oyyg|  楼主 | 2009-11-28 18:29 | 只看该作者
28# jwx5870
软击穿有什么现象?我看三极管也不发烫,不像是被烧坏的。那下来测be、bc极电阻也看出被烧坏的迹象。

使用特权

评论回复
oyyg|  楼主 | 2009-11-28 18:31 | 只看该作者
30# fluke56512
就是一个转速很小的电机,只是带动一个很小的转盘转动而已。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问