发新帖我要提问

磁通和磁链

楼主: idllyidle1
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
idllyidle1|  楼主 | 2009-12-7 16:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
谢谢,今天到这了,明天接着请问。

使用特权

评论回复
idllyidle1|  楼主 | 2009-12-7 16:33 | 只看该作者
那就是把时间这个第四维的量要在空间上统一开端,即将物理时间起源与空间隔离。看来物理上的时间最重要的是要找到和确定起源,就跟现在在寻找宇宙起源的那个时间点一样。有意思。

使用特权

评论回复
idllyidle1|  楼主 | 2009-12-10 09:02 | 只看该作者
请问一下,有关电磁场的分析要不要涉及到除了通用数学分析,例如多维微分,积分,欧几里得空间,之外的其他数学分支? 例如线性代数,拓扑几何,离散数学,统计或者矩阵理论?
    不要具体分析的,我只是想宏观上把握一下对于电磁场我们关心的是哪些方面,由这些方面涉及到的数学工具有哪些?谢谢了。

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-12-10 09:59 | 只看该作者
学习《电磁学》(含电磁场和电磁波)所需数学基础知识不需要那么广,但有一定的深度。具体有《场论》,《偏微分方程》。但这些还的有一定的《数学分析》(非数学专业为高等数学),《常微分方程》等基础理论。此外,要想真正的理解《电磁学》中的一些基本概念,能有一点《相对论》的基础更好。总之,《电磁学》是一门看似简单(原则上就一组方程)但却相当深奥的学问,这不仅反映在其概念上,还反映在其问题的求解上。

使用特权

评论回复
idllyidle1|  楼主 | 2009-12-10 13:25 | 只看该作者
场论 比较好的书有哪些呢?能推荐几本吗?

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-12-10 13:40 | 只看该作者
《经典场论》和《矢量分析》,类似的书不少。可以自己搜一下,找本合适的就行。不过先得有点微积分基础。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问