发新帖我要提问

请教继电器控制的干扰问题,谢谢!

楼主: lg75
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
QuakeGod| | 2009-12-19 05:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
在5V电源和地线之上都会有几十伏的干扰,说明你的单片机电源做得不行,
减小电源回路面积,加大电源滤波电容,靠近单片机电源引脚加退偶电容。
很多人不明白什么叫减小回路面积。
像偶们电路图上画的图,都是上边是电源正极,地下是地线,左面是电源,右面是负载,
但是如果布线的真的是这样布线就是错误的了,回路面积太大了。
应该是电源正极和地线紧挨着过去,甚至是一个在上层,一个在下层,并排着过去才是最好的。

使用特权

评论回复
lg75|  楼主 | 2009-12-19 10:15 | 只看该作者
电源部分基本上就是按照LM2576的典型电路搭建的,好像大家都是这个设计,我觉得也没什么好处理的了。
滤波电容以前都是1000uf,后来统一改成330uf,因为2576的典型电路就是330uf,测试后发现没啥效果,一样的。
回路面积我就不好说了,布线的时候肯定是按照最小回路面积设计的,能并行的尽量并行了,但是双面板上下大面积铺地的时候,底线和铺地就“融合”了,回路怎么计算呢?好像就没这个概念了。

并且继电器部分没有铺地,形成一个“隔离带”,我觉得这个干扰肯定是从继电器的负载端“感应”到控制端的,要想处理最好应该是从这里入手吧?

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2009-12-22 00:08 | 只看该作者
继电器绕组供电部分,与电源连接处串联一个小电阻,比如100欧,并在100欧电阻连接电源的一端对地连一个小电容,把从绕组耦合过来的干扰消灭一大部分。
另外,在电源上并联一个稳压二极管,稳压值选电源电压的1.5倍左右。

使用特权

评论回复
cnchip| | 2009-12-22 09:54 | 只看该作者
方便的话把板子贴上来看看。。。

使用特权

评论回复
today_lucky| | 2011-11-24 16:13 | 只看该作者
Mark

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问