DIY一台史上最“烂”的示波器!(连载中……)

楼主: 程序匠人
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
calm_lrc| | 2010-1-5 16:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
请匠人帮小弟搬家.

使用特权

评论回复
牛牛特工| | 2010-1-5 16:54 | 只看该作者

201# 程序匠人
俄~~ 我现在已经搞不懂哪里不符合要求了~~ 行周期误差已经小于 0.4 us  脉宽刚好 我的单片机只能以0.2us为单位进行调节
难道我有什么信号接错了~~~ 有点搞不懂了~~

使用特权

评论回复
牛牛特工| | 2010-1-5 18:38 | 只看该作者
好 用电脑测了一下 RGB信号引脚没烧坏 哈哈 这不错 不用赔钱了
参数是720*400 70HZ
看来我得按这个参数来扫

使用特权

评论回复
-兔子-| | 2010-1-5 18:51 | 只看该作者
楼主,您要是能搞个电路板板通过USB连到电脑上显示出信号就发财了,我的示波器刚坏,买新的贵,偶尔用一下,¥200-300能接受(不是美元啊)。:D

使用特权

评论回复
牛牛特工| | 2010-1-5 19:02 | 只看该作者

俄 虚拟示波器呗 现在用STM32做的不是有么 200-300可以卖  只是性能也只有200-300的水平 哈哈 采样带宽 20M  2路10M的AD

使用特权

评论回复
-兔子-| | 2010-1-5 19:12 | 只看该作者
楼上牛大大,能具体说一下哪能搞到啊,我新来的,还不熟,要USB口的,20-30M就行。:$

使用特权

评论回复
牛牛特工| | 2010-1-5 21:00 | 只看该作者
~~~ 奶奶的 可能时间还是不行? 我太挫了~~
http://item.taobao.com/auction/i ... 2f3a7746cbc0368.htm
不是USB的 用的STM32的AD只有1M采样率啦

使用特权

评论回复
牛牛特工| | 2010-1-6 11:54 | 只看该作者
接示波器冒火花 结果单片机烧坏了~~~ 烧写器连接不上咯
改成720*400 70HZ时间还没细调呢 唉 还是不亮 !!!! 我郁闷死

使用特权

评论回复
牛牛特工| | 2010-1-6 22:08 | 只看该作者

匠人~~ 我无解了 我的场误差已经控制到了 4微妙 再细没法控制了 因为毕竟有那么多行行误差<=0.2us 即一条指令的误差 从行往场一点点调的 怎么显示器还是没有任何反应呢~~
VGAplayer.rar (918 Bytes)
VGA显示究竟还有啥讲究呢 我量量看电脑显示器接上去的信号吧 哎 这把要把大地断了 别把电脑主机的VGA输出给烧了~~

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2010-1-6 22:43 | 只看该作者
呵呵,我也吃不准你的问题在哪里。

按说,每行误差0.2us应该是可以接受的。我当初用18MHZ晶振做的,改成20MHZ晶振,程序里没改。(相当于误差10%),照样能驱动显示器。

使用特权

评论回复
牛牛特工| | 2010-1-6 23:09 | 只看该作者

匠人 我这个VGA显示器是正脉冲 不是负脉冲 郁闷死
另外 行场同步信号脉冲幅度为测得6V  不晓得我的5V会不会太小
800*600  60HZ
行同步脉宽 3.200us 周期26.400
场同步脉宽 105.6us  周期16.6 左右
11脚有一个4V电平 万用表测量 不上电时阻抗为5K  这个值得注意~~ 貌似最好我也加上
其他好像没发现什么特别的 继续折腾

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2010-1-6 23:11 | 只看该作者
匠人 我这个VGA显示器是正脉冲 不是负脉冲 郁闷死
另外 行场同步信号幅度为测得6V
800*600  60HZ
行同步脉宽 3.200us 周期26.400
场同步脉宽 105.6us  周期16.6 左右 ...
牛牛特工 发表于 2010-1-6 23:09

非主流?

:L

使用特权

评论回复
牛牛特工| | 2010-1-6 23:21 | 只看该作者

~~~~~ 我都不晓得主流是啥~~~ 难怪人家都认为俺是非主流~~
显示器也是跟着人的性格走的 哈哈
11脚4V电平是否有可能是背光开关
我郁闷的了 按照720*400 70HZ的时间扫 然后又加上了这个IO串了个1K电阻到11脚的输出高电平
该显示器依然是漆黑一片~~~ 真的无解了~~
shit又是忙中出错 行场信号焊反了 这把有反应了 NOSIGNAL变成了 NOTSUPPORT
叫我以800*600的60频率扫 想整死我啊~~ 简直太过分了 刚把720*400 70HZ调准

使用特权

评论回复
牛牛特工| | 2010-1-7 00:28 | 只看该作者
匠人 我的显示器亮了按照800*600 60HZ 但以大约1HZ的速度闪烁一秒之中只有零点几秒在显示数据 可能频率还是不准吧上图
可看到背光没有完全亮  确实还在闪烁哈

使用特权

评论回复
牛牛特工| | 2010-1-7 00:38 | 只看该作者
目前的情况把 通过减小行周期 将 场周期调到16.3左右 就会象上述 一闪一闪
而调到16.4 没反应 调到16.2 也会没反应了

使用特权

评论回复
牛牛特工| | 2010-1-7 01:17 | 只看该作者

又没反应了 郁闷的 看来10M的单片机就是比5M的强啊 还是有差距啊 :lol

使用特权

评论回复
牛牛特工| | 2010-1-7 14:51 | 只看该作者
测试了另外一台电脑的VGA输出 720*400 70HZ 行信号周期31.8us 脉宽3.8us
场信号脉宽 63.6us 周期14.26ms
这台电脑为行信号为负脉冲  场信号则为正脉冲  同样 11脚输出4V
另外15脚输出4V高电平

使用特权

评论回复
牛牛特工| | 2010-1-7 15:41 | 只看该作者
VGAplayer.rar (916 Bytes) 俄~~ 改来改去 还是不亮~~

使用特权

评论回复
牛牛特工| | 2010-1-7 16:30 | 只看该作者
同上程序 在我**不懈的努力之下 终于把屏给点亮了 这回比较稳定 至于为什么能点亮 那是因为俺换了个显示器 :lol 有一行好像错了我再调戏调戏它

使用特权

评论回复
牛牛特工| | 2010-1-7 17:11 | 只看该作者

5M指令周期的单片机 800*600情况下 每行最多一百点 有效时间为20us/0.2 即最多100点咯 10M的则乘以2
要计算显示数据 最佳时机貌似在场后肩阶段 如果单片机更快一些 则可以在行周期中插入计算 问题这单片机太慢了 行间隙只够执行个10条指令 俺们可以考虑丢掉1/4画面变成75点 即匠人说的 将画面变窄 可以省出5us 执行25条指令 可以用这25条来切切BUF
或者把画面旋转90度的情况下 对于示波器而言足够将需要该列(转90度前的行)显示的点计算出来

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问