发新帖我要提问
[经验知识]

什么是“放大器”?

楼主: HWM
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
maychang| | 2016-5-2 13:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
我在8楼曾经举过耳机+炭精送话器的例子。这个例子输出功率大于输入功率,输入输出信号是典型的音频信号。
但这个放大器绝不应该被称为“电子放大器”,那时人们还不知道“电子”为何物。
贝尔公司当年没有采用这种放大器,是因为失真太大,“可懂度”降低。顺便说一句:当时也没有“失真”的概念,只能用“可懂度”主观衡量。“失真”是后来才知道的。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2016-5-2 14:30 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-5-2 13:20
我在8楼曾经举过耳机+炭精送话器的例子。这个例子输出功率大于输入功率,输入输出信号是典型的音频信号。
...

这个不妨碍电子放大器作为放大器真子集的关系,也不影响电子放大器具有信号功率放大能力的属性。

如前面所述,有能力未必就一定得表现出来。最为极端的情况,若空载,输出功率几乎为零,不能因此说电子放大器就该更名了。我强调的是能力(或功能),而非具体表现出来的那个所谓的现实——“小功率控制大功率”。

此外,广义而言,放大对象未必一定就是功率,其它物理量的放大也未尝不可,而具备相应功能的器件(譬如放大尺)被归入“放大器”也合乎逻辑。

应该说,放大器意味着就是功率放大是某种约定俗成,按常理如此理解并没有任何问题。但如果一定要“刨根问底”的话,可能就会扯出上面所说的这些东西来。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-5-3 00:17 | 只看该作者
HWM 发表于 2016-5-2 10:47
其实,发此帖的目的在于说明电子放大器(通常简称放大器)必须具备放大信号功率的能力。但是,具备此能力未 ...

BJT,MOS,能用在放大器上,核心是小电流控制大电流,小电压控制大电流,同理,变压器也一样,小电压产生磁埸控制大电压.道理是一样的。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-5-3 09:35 | 只看该作者
有才,我不接负载,你设计的放大器再NB,也没有输出。
价值几十万乃至上百万的功放,我不接喇叭你就响不了。
干脆,我就不开电源开关,有本事你响啊!
你说气人不?

使用特权

评论回复
cnb12345| | 2016-5-3 10:46 | 只看该作者

使用特权

评论回复
cnb12345| | 2016-5-3 10:49 | 只看该作者

使用特权

评论回复
资深技术| | 2016-5-4 09:40 | 只看该作者
爆米花算吗?

使用特权

评论回复
摸摸| | 2016-5-4 13:49 | 只看该作者
xukun977 发表于 2016-5-2 12:58
世界上有一种"放大器",它可以不消耗一点能量,就能把某东西放大成千上万倍!而且能量还守恒。
这种神奇的 ...

能量不守恒,亮度变了,力矩也变了.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问