发新帖我要提问

STM32F103奇怪的问题

楼主: fzb1
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
fzb1|  楼主 | 2010-2-8 10:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
是SHT71,是数字温湿度模块。伪IIC接口。

使用特权

评论回复
fzb1|  楼主 | 2010-2-8 11:06 | 只看该作者
刚才看了看资料。有几个问题想请教大家:1,GPIO的功能如何设置?2,GPIO的复用功能如何关闭?谢谢

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-2-8 11:08 | 只看该作者
刚才看了看资料。有几个问题想请教大家:1,GPIO的功能如何设置?2,GPIO的复用功能如何关闭?谢谢
fzb1 发表于 2010-2-8 11:06

奇怪,楼主如果不知道如何设置GPIO的功能,那么你在楼主位的那个试验是怎么做的?

使用特权

评论回复
fzb1|  楼主 | 2010-2-8 11:13 | 只看该作者
芯片复位后,GPIO默认为IO功能。我担心GPIO的复用功能是否也开启了。资料里说是复用功能未开启。前面有人提到复用功能的影响,特意关注了一下。香水城如果知道,不妨直接告诉我。

使用特权

评论回复
fzb1|  楼主 | 2010-2-8 11:18 | 只看该作者
还有串口的设置,也没有特意配置GPIO为串口功能,只是在stm32f10x_conf.h文件里#define _USART
#define _USART1 #define _USART2 #define _USART3。这款芯片跟以前用到的DSP,ARM有点不一样。

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-2-8 11:37 | 只看该作者
STM32的GPIO共有8种模式,可以通过编程选择:
  1. 浮空输入
  2. 带上拉输入
  3. 带下拉输入
  4. 模拟输入
  5. 开漏输出
   6. 推挽输出
  7. 复用功能的推挽输出
  8. 复用功能的开漏输出
模式7和模式8需根据具体的复用功能决定。

只要不选择模式7和模式8,就关闭了GPIO端口的复用输出功能。

使用特权

评论回复
fzb1|  楼主 | 2010-2-8 12:02 | 只看该作者
如果是这样的话,复用功能的影响就没有了。
出问题时,IO的电平都是1.2V到1.4V之间,处于0,1之间。
而且都是在常温老化后出现问题。正常时都是3.3V。是否,
CPU内部的下拉电阻处于半击穿状态。

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-2-8 12:06 | 只看该作者
如果是这样的话,复用功能的影响就没有了。
出问题时,IO的电平都是1.2V到1.4V之间,处于0,1之间。
而且都是在常温老化后出现问题。正常时都是3.3V。是否,
CPU内部的下拉电阻处于半击穿状态。 ...
fzb1 发表于 2010-2-8 12:02

说了这么久,楼主第一次提到常温老化的概念,请问这是一个什么过程?

如果你怀疑芯片内部经过常温老化而损坏,可以通过购买渠道送回ST做失效分析,以确认引脚是否损坏。

使用特权

评论回复
fzb1|  楼主 | 2010-2-8 12:47 | 只看该作者
香水城的理解能力不是一般的差。前面提到过从周一到周四(错写成周日)测试了。而且你所回答的对解决这个问题都没有什么建设性意见。我进行的老化是指工作日里,在办公室环境下,上班时间开,下班时间关。刚才为什么提到老化这个问题呢,因为刚看到STM32论坛里还有别人遇到像相似的问题。他是高温老化,出现20%的出错概率。我并非是贬低芯片的性能,这款新品使用起来还是很方便的。我是担心这种问题是否是芯片本质的问题。如果是这样的话,就不适合工业场合了。现在公司有几款产品都是用这款芯片,很是担心。

使用特权

评论回复
sunmonth| | 2010-2-8 13:00 | 只看该作者
你的这个问题别人没碰到过,你可以把芯片寄回ST,看是否是引脚损坏

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-2-8 13:40 | 只看该作者
香水城的理解能力不是一般的差。前面提到过从周一到周四(错写成周日)测试了。而且你所回答的对解决这个问题都没有什么建设性意见。我进行的老化是指工作日里,在办公室环境下,上班时间开,下班时间关。刚才为什么提到老化这个问题呢,因为刚看到STM32论坛里还有别人遇到像相似的问题。他是高温老化,出现20%的出错概率。我并非是贬低芯片的性能,这款新品使用起来还是很方便的。我是担心这种问题是否是芯片本质的问题。如果是这样的话,就不适合工业场合了。现在公司有几款产品都是用这款芯片,很是担心。 ...
fzb1 发表于 2010-2-8 12:47

对不起,我确实没有把你的测试理解为是老化测试,不同的公司、不同的人有不同的理解,所以我才会问“这是一个什么过程”。

不错,没有看到实物之前,我无法提出什么建设性意见,就像医生没有见到病人之前,无法做出有效的诊断一样。

关于你的问题,目前我能够建议的就是:“通过购买渠道送回ST做失效分析,以确认引脚是否损坏”,即把病人送到医院做一次身体检查,你认为这个建议如何?

使用特权

评论回复
fzb1|  楼主 | 2010-2-8 14:31 | 只看该作者
这个问题出现在元旦后焊接的板子上。之前焊接时10.1之前焊接的。芯片的ESD电压是2000V,会不会跟这个电压相对较低有关呢?

使用特权

评论回复
yybj| | 2010-2-8 19:30 | 只看该作者
是不是接触不好,哪里虚焊了

使用特权

评论回复
fxhfxh| | 2010-2-8 21:31 | 只看该作者
"今天早上用烙铁热了热这几个管脚,到现在还表现正常"如不怀疑是虚焊问题,最好用热风枪对管脚稍微加热,再看现象。若用热风枪对管脚加热后,现象依旧,而用烙铁焊了之后,故障消失,应认定虚焊。

使用特权

评论回复
fzb1|  楼主 | 2010-2-10 14:12 | 只看该作者
最后我确认是CPU的问题。更换新的CPU(我去力源买的)后,没有出现问题。从现象来看,我猜测(也只能是猜测)IO的下拉电阻局部损坏。

使用特权

评论回复
vivi2010| | 2010-2-11 11:20 | 只看该作者
楼主,你的那把刀是否漏电,我在其它芯片上发生过你说的那个现象.
烙铁使用时间长了经常会漏电,特别是雨天.

使用特权

评论回复
sanheng| | 2010-11-8 11:44 | 只看该作者

楼主所碰到的问题与我刚买的STM32F103VBT6 1版本的一样,就是0,1来回的动,表现出程序乱动现像。请楼主看看你的片子是哪一种型号的哪一个版本的!有碰到此现像的朋友请一起来讨论一下。

使用特权

评论回复
xhtxzxw| | 2010-11-8 16:11 | 只看该作者
楼主似乎拥有一把超级万能无敌不是一般牛X而是并且肯定是绝对是天下第一牛X的烙铁啊!
没有其它“不怎么牛X”的测试装置吗?

使用特权

评论回复
springhsq| | 2010-11-20 23:15 | 只看该作者
我也遇到这个问题了。

使用特权

评论回复
fzb1|  楼主 | 2011-7-1 07:24 | 只看该作者
今天才发现我还有这么一个“长期未结的主题”。过去都一年多了,一直在用STM32F103做项目,包括在线监控、仪器仪表等产品。这个芯片的优点缺点一并说出,由于这是结题贴,各位看官有什么看法可新开贴继续讨论.
优点:简单易用,成本适中,性价比较高。
缺点:
1、IO口易受静电损坏,尤其在冬季。焊接时尤其要注意。
2、在工作电压在降至一定电压时(具体电压忘记了),芯片会死锁,复位都不管用,必须重新上电。用在在线监控产品,必须考虑电源上电和掉电的速度,以及电源的稳定性,否则产品在那不死不活的。死锁的问题,在PIC单片机上也有。
3、相关资料和文档整理水平跟TI、ADI相比还是有点差距。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问