发新帖我要提问

过采样

楼主: idqiye
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
idqiye|  楼主 | 2016-6-6 10:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
nethopper 发表于 2016-6-5 19:26
然而在量化噪音与输入信号相关时,量化噪音将带来严重的谐波失真。

牛气,这么专业

使用特权

评论回复
idqiye|  楼主 | 2016-6-6 10:10 | 只看该作者
Jack315 发表于 2016-6-4 19:24
LZ 看看下面的资料有没有帮助(把 “_” 换成 “.”)

Nyquist 频率:

谢谢

使用特权

评论回复
nethopper| | 2016-6-6 11:51 | 只看该作者
jinwenfeng 发表于 2016-6-6 09:33
没看懂你的仿真;ADC或DAC量化产生的谐波是 k*fc+/-fs 吧,fc是采样频率,fs是信号频率 ...

你这个公式说的是单频信号被采样后的基波的谱线位置吧。单频信号的谐波(如果有的话)位于基波频率的N倍的位置上。我上面的例子是说,当采样频率为单频信号频率的整数倍时,量化噪音的分布将集中于单频信号的奇次谐波上,避开这个比例关系,可使量化噪音比较均匀地分布在0~【1/2采样频率】的范围内,从而提高THD,SFDR等参数性能。

使用特权

评论回复
nethopper| | 2016-6-7 11:31 | 只看该作者
添不添加白噪声做ditering要看电路本身的噪音是否已经超过ADC的1bit了,如果电路噪声比较大就不用添加了。过采样的好处是:把量化噪声分配到更宽的频带上,还可以通过所谓的Noise Shaping将噪音从低频端忽悠到高频端,然后利用低通数字滤波将其一网打尽,被滤掉的也包括那些电路中本来就存在的高频噪音。从而达到降低噪音,提高位分辨率,减小对抗婚滤波器特性要求。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2016-6-7 11:56 | 只看该作者
jinwenfeng 发表于 2016-6-6 09:33
没看懂你的仿真;ADC或DAC量化产生的谐波是 k*fc+/-fs 吧,fc是采样频率,fs是信号频率 ...

人家说的是量化,你说的是采样,不是一回事。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问