发新帖我要提问

2路8位ADC用什么电路可以合成16位的ADC了

楼主: jrcsh
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
forthlab| | 2016-8-10 12:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
举个简单的例子:
要测量工件的尺寸,精度是10um;
但手里只有2把小学生的木头尺,精度是mm的;
于是想用一个100倍的放大镜解决,方法是:
1. 用第一把木尺测量工件的尺寸,左端对其
2. 用放大镜看工件右端
3. 用第二把木尺测量放大镜里面的影子
需要解决的问题:
1. 木尺的刻度线要很细,不能大于5um,否则放大100倍后就会变得很粗,比如学生的木尺刻度通常是0.1mm,如果放大100倍,就成了10mm,没法做2次测量了;
2. 第一把木尺的刻度标定误差要在5um以内,那么木头这种材料估计不行了,至少不锈钢吧,还有控制环境温度范围,防止热胀冷缩,加工尺的设备必须是很精密的,用模子压刻度肯定不行,至少激光刻蚀吧;第二把要求就很低了,就是mm级的;
3. 放大镜100倍率误差要控制,不能是101倍,也不能是99倍
如果把这些问题解决,成本足够买100把精度10um的卡尺了!

使用特权

评论回复
孤独泪| | 2016-8-10 16:34 | 只看该作者
这个仿ADS1232的芯片,2.5是够便宜了。
ADS1232要10+.
当然国内仿这个的也有好多种信号了, 芯海的CS1232,
就是ISTERSIL国际大厂也放这个ISL26133.

不过我不喜欢用这块芯片,速度10次太慢, 而80次噪音又太大。

使用特权

评论回复
孤独泪| | 2016-8-10 16:34 | 只看该作者

不过我不喜欢用这块芯片,速度10次太慢, 而80次噪音又太大。

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复
孤独泪| | 2016-8-10 16:35 | 只看该作者

使用特权

评论回复
jrcsh|  楼主 | 2016-8-15 19:41 | 只看该作者
刻度尺是放在放大镜上,不就行啦,  显微镜也是这么干的

使用特权

评论回复
290399937| | 2016-8-15 20:14 | 只看该作者
37楼的举例很现实……

使用特权

评论回复
jrcsh|  楼主 | 2016-8-15 21:10 | 只看该作者
forthlab 发表于 2016-8-10 12:40
举个简单的例子:
要测量工件的尺寸,精度是10um;
但手里只有2把小学生的木头尺,精度是mm的;

刻度尺是放在放大镜上,不就行啦,  显微镜也是这么干的  比喻阿

现的难题:  电压消减、数据拼接,

使用特权

评论回复
walker168| | 2016-8-16 09:00 | 只看该作者
不要想当然。这是不行的。

使用特权

评论回复
longquanshuang| | 2016-9-11 15:14 | 只看该作者
jrcsh 发表于 2016-8-15 21:10
刻度尺是放在放大镜上,不就行啦,  显微镜也是这么干的  比喻阿

现的难题:  电压消减、数据拼 ...

基本上不可能实现,现实中电阻分压比例精确到0.1%以内都是极其困难

除非使用高速ADC,搭建delta-sigma结构的ADC,使用FPGA滤波抽取,可以比较容易做到16bit精度

使用特权

评论回复
jrcsh|  楼主 | 2016-9-11 17:09 | 只看该作者
longquanshuang 发表于 2016-9-11 15:14
基本上不可能实现,现实中电阻分压比例精确到0.1%以内都是极其困难

除非使用高速ADC,搭建delta-sigma结 ...

就当个乐子  不撞破头心不死把~~~~~ 哈哈

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2016-9-13 17:52 | 只看该作者
好主意,真想试试。两个8能弄出14也挺好。

使用特权

评论回复
henglin| | 2016-9-14 12:32 | 只看该作者
你这样太折腾

使用特权

评论回复
jrcsh|  楼主 | 2018-1-9 12:16 | 只看该作者
tyw 发表于 2016-7-30 21:13
现在的小朋友知道dos6.22的大概不多了,哈哈,宋大侠小号又要被盗了
那win7+win8岂了也有不成win15了,微 ...

哎,你们真落后,现在还在用温,七,八,九,10,  我十几岁的时候已经在用windows32。

我20岁的时候应该有windows98了

然后过了几年,windows2000也有了

最近几年,竟然还出了windows2008,还是2018。

使用特权

评论回复
jrcsh|  楼主 | 2018-1-9 12:19 | 只看该作者
我觉得这个辅助电路的前提就是需要一个。稳定的减法电路

使用特权

评论回复
jrcsh|  楼主 | 2018-1-9 12:21 | 只看该作者
然后把目标电压拙级减去, 再拙级放大,在数据处理合成。。。真他妈的能折磨

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问