发新帖我要提问

可控硅并接的电容电阻的作用

楼主: 21ID
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lnak| | 2010-3-18 13:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
正是!加光藕吧.

使用特权

评论回复
yytdragon| | 2010-3-18 13:54 | 只看该作者
GND直接接到~220V上?
晕,真敢玩啊,一般都是节约成本的小玩意才敢那么去搞。。。
怎么都要加一级的隔离啊,
万一某个地方的~220零线和火线接反了。。。那玩笑就开大了
会出人命的

使用特权

评论回复
21ID|  楼主 | 2010-3-18 14:09 | 只看该作者
正是!加光藕吧.
lnak 发表于 2010-3-18 13:47
不是这个问题,我把R7去掉后,照样上电就导通。倒是把BT131的1.3脚换一下,上电不通,而且可以控制关断。但是灯是微亮的(测试过负载两端的电压只有十几伏),并带有闪的现象。请各位大侠赐教哈

使用特权

评论回复
lnak| | 2010-3-18 15:13 | 只看该作者
如果不怕触电,去掉R7,C6用二极管IN4007代替试试(确保你的BT131无弄错管脚)

使用特权

评论回复
21ID|  楼主 | 2010-3-18 15:19 | 只看该作者
我不明白为什么1.3脚换一下就可以控制了,但是负载两端电压只有十几伏电压?

使用特权

评论回复
lnak| | 2010-3-18 15:25 | 只看该作者
如果BT131没坏,1.3脚换不换一样的
C6之故吧

使用特权

评论回复
21ID|  楼主 | 2010-3-18 16:41 | 只看该作者
再次贴上完整的电路图,请高手分析一下。为什么一上电后可控硅就导通了

使用特权

评论回复
WOAILYMD| | 2010-3-18 23:04 | 只看该作者
全面分析如下:
1、该电路采用电容降压的方法完成AC-DC, 用2个稳压管和电解电容得到2组直流电压,12V的供给继电器,5.1V的供给单片机;属廉价的AC-DC方案;
2、直流电源的地GND即是交流电的零线N;
3、继电器一般有常开和转换触点2类,这里触点部分画的不正确,应该是一组转换触点,即一开一闭,根据LZ描述的,2Y应该是常闭触点,3是常开触点,请楼主答复是否如此?!
4、为啥一上电就亮?
首先,看下闭合回路:GND(即零线N)----Q1-T2-----Q1-T1---负载(R型)----P2-1----继电器的常闭触点2-------F1保险-----火线L;
回路形成,就欠触发信号了,诸位请看,此时Q1的T1是火线,T2是零线,G是什么?单片机上电输出OUT1是低电平,C6是电容其特性是电压不能突变,故R6无电流流过,R7自然也无电流流过,到这里,大家可以看到,G是什么了吧,对了,就是GND,即零线了;再总结下:T1火线,T2零线,G零线,符合双向可控硅的导通条件了,就出现了楼主所描述的上电就导通的现象了;
备注:双向可控硅可以正、负脉冲触发,这里T2,G相对于T1均是负,则T2是阴极,T1是阳极,负脉冲触发了;

5、Q2所接负载不会一上电就亮的,原因是它接的应该是常开触点,若将P2的2,3线调换下,则会出现Q2上电就导通,而Q1不导通的情况;LZ可以验证;

6、其实楼主是想用key1的外接按键来切换负载的,INT是过零检测点产生的中断,用来实现过零切换,OUT0用来控制继电器实现切换,OUT1,OUT2分别控制可控硅;

7、要想实现6,必须修改方案了,例如,可以将2个可控硅换成MOSFET管,但由于MOSFET管最好用12V来驱动,所以,可以另加三极管做开关管,这样单片机5V输出就可以控制12V,从而控制MOSFET管;这样就不会出现上电就亮的情况了;

使用特权

评论回复
21ID|  楼主 | 2010-3-19 08:17 | 只看该作者
全面分析如下:
1、该电路采用电容降压的方法完成AC-DC, 用2个稳压管和电解电容得到2组直流电压,12V的供给继电器,5.1V的供给单片机;属廉价的AC-DC方案;
2、直流电源的地GND即是交流电的零线N;
3、继电器一般有常 ...
WOAILYMD 发表于 2010-3-18 23:04
非常感谢WOAILYMD的详细解答,说的都很对,我再去按照你的意思调试一下看看

使用特权

评论回复
yytdragon| | 2010-3-19 08:32 | 只看该作者
#28L说的够详细……
我只说一句这样的电源方案会出人命的……

使用特权

评论回复
WOAILYMD| | 2010-3-19 08:44 | 只看该作者
不用客气,模拟无高手,唯有常学习。 4、补充,这里说的是正半周,那在负半周的时候,则同理可分析也是导通的,不过此时是正脉冲触发,T1,T2互换阴阳极,正所谓双向可控硅; 7、补充,如果一定要用可控硅的话,则需要修改AC-DC部分方案了,使得火线为DC的正极,DC的地不要和零线连在一起,而是做成浮地,此时,火线和电源正相连,单片机输出0的时候,即可产生负脉冲的触发,而输出1的时候,由于火线和DC的正相连即其也是1,这样就没哟触发脉冲了,就会在过零点关断可控硅;附图为修改AC-DC部分的参考方案,图中只画出了12V,5V部分自行补充,ON/OFF信号即来自单片机,只画出了一路可控硅,另一路和继电器自行补充吧。

用于单片机控制可控硅的一个参考方案.pdf

30.35 KB

使用特权

评论回复
WOAILYMD| | 2010-3-19 08:46 | 只看该作者
至于单片机复位后后I/O口为0,即构成负脉冲触发,可以通过软件优化解决,很短暂的0,软件优化下可以做到感觉不出来的。

使用特权

评论回复
21ID|  楼主 | 2010-3-19 09:39 | 只看该作者
现在又出现一个奇怪的现在,我不接负载的情况下,12V稳压管两端的电压变5V多点了。阻容降压是不是会有这种现象呢?

使用特权

评论回复
21ID|  楼主 | 2010-3-19 13:38 | 只看该作者

把R7拿掉,触发端和GND不连接,也是上电就导通。。

把BT131的1,3脚换一下,就能控制了,但是负载两端只有十几伏的电压,不明白,不明白啊

大侠们再帮帮忙:)

使用特权

评论回复
21ID|  楼主 | 2010-3-19 15:38 | 只看该作者
是不是BT131的用法有问题啊

使用特权

评论回复
saimax| | 2010-3-20 10:27 | 只看该作者
灭火!!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问