*匠人做的<一条I/O,接6个按键的电路>---将老X彻底打趴下

楼主: xuyiyi
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
程序匠人| | 2010-3-21 22:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
惭愧……惭愧……

1、用IO口模拟ADC可不是匠人发明的
2、用ADC检测键盘也不是匠人发明的
3、老许莫给匠人带高帽了。人有两种死法,一种是被棒杀,一种是被捧杀。匠人不想被棒杀,但也不想被捧杀,嘿嘿。。:lol

使用特权

评论回复
itelectron| | 2010-3-21 23:19 | 只看该作者
老许  想 提高 本站的  热度
可惜。。。。。;P

使用特权

评论回复
hao234| | 2010-3-21 23:49 | 只看该作者
厉害

使用特权

评论回复
xuyiyi|  楼主 | 2010-3-22 06:21 | 只看该作者
51 可没有  AD   属于 投机呵呵
itelectron 发表于 2010-3-21 21:28

请参考匠人的大作,《匠人手记》书中<手记17  用普通I/O口检模拟值〉之章节,理论和实践都有,详细介绍了用单片机的普通I/O口检测模拟值。

使用特权

评论回复
xuyiyi|  楼主 | 2010-3-22 06:54 | 只看该作者
惭愧……惭愧……

1、用IO口模拟ADC可不是匠人发明的
2、用ADC检测键盘也不是匠人发明的
3、老许莫给匠人带高帽了。人有两种死法,一种是被棒杀,一种是被捧杀。匠人不想被棒杀,但也不想被捧杀,嘿嘿。。:lol ...
程序匠人 发表于 2010-3-21 22:19

老许完全赞同匠人的观点,作为电工,一身中再努力,也不可能有所发明,只会将各种现成的知识和理论组合在一起,如有所创新,已是了不起的成就了,比如俺的偶像匠人,写了本天朝独一无二的无人能仿能克隆的好书《匠人手记》,尽管书和文字图案不是匠人发明的,但通过匠人独一无二的思想和风格(全世界只有一个匠人,并且你的子孙都无法复制你,只能继承你),通过合理组织文字和图案,编辑成《匠人手记》,在全世界范围内只有匠人一人能做到,这种创新,比匠人画100块板子编100个程序要伟大的多,影响力要大的多。老许通过不断的看《匠人手记》,力求多学一些匠人的思想,行为艺术,努力向匠人看齐。

人有N种死法,老许完全赞同匠人的想法,匠人不会被棒杀,也不会被捧杀,匠人最后只会在鲜花丛中在音乐声中安静的睡着。

使用特权

评论回复
gmgmgm| | 2010-3-22 09:57 | 只看该作者

顶~~大家细心的话也许早见过利用二极管单向导电特性来做的,早期的彩电,大部分是采用这种方式做的,面板上有很多按键的那种,按键旁边接了很多二极管,稍留个心眼就可以发现就是用这种思路实现了少量IO口实现多按键,记得在其它论坛上看到过有人发表过5个IO口实现25个按键~~~也是用二极管单向导电特性来做的,再说下用AD方式来做的,我相信大家也用到过利用AD方式来做按键的电子产品,用过一段时间99%都会产生按键失灵效果,用到就气人,有时真想砸了它,呵呵;所以我设计产品的时候,是坚决不采用AD方式来做键扫;

使用特权

评论回复
oufuqiang| | 2010-3-22 11:18 | 只看该作者
我只看到两条IO六个按键

使用特权

评论回复
xuyiyi|  楼主 | 2010-3-22 14:13 | 只看该作者
我只看到两条IO六个按键
oufuqiang 发表于 2010-3-22 11:18

匠人的<一条I/O,接6个按键的电路>原理图很简单,如下图所示,其中S1为标准键,S2-S7为扩展的六个按键。

使用特权

评论回复
djyos| | 2010-3-22 16:25 | 只看该作者
确实是一个很好的技巧,但老许的话听起来好肉麻啊。

使用特权

评论回复
yytdragon| | 2010-3-22 16:31 | 只看该作者
变成了时间常数的计算……

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2010-3-22 16:46 | 只看该作者
确实是一个很好的技巧,但老许的话听起来好肉麻啊。
djyos 发表于 2010-3-22 16:25

哈哈,是啊,俺都受不了了。这样下去对俺来说太危险了。。。。。。。

使用特权

评论回复
xuyiyi|  楼主 | 2010-3-22 17:43 | 只看该作者
哈哈,是啊,俺都受不了了。这样下去对俺来说太危险了。。。。。。。
程序匠人 发表于 2010-3-22 16:46

网友 itelectron22楼: 一针见血的说:“老许  想 提高 本站的  热度”
现在,老X已发表大作:
人人有功练——老x让你手无寸铁也能打造高精度贴片机!
https://bbs.21ic.com/icview-162640-1-1.html
在文中广而告知:把匠人气死:)
匠人作为一站之主,就请为21IC, 为提高 本站的  热度 作出一点牺牲吧,再受不了也要承受下去,为了21IC的明天更美好。**住!
期待匠人再出佳作,把老X气死:)哈哈!

使用特权

评论回复
itelectron| | 2010-3-22 21:21 | 只看该作者
哈哈 老XU  真有一套:lol
有机会  还想跟你 讨教 些 知识

使用特权

评论回复
szshawn2010| | 2010-3-22 21:40 | 只看该作者
很牛B又很实用的东东。

使用特权

评论回复
xuyiyi|  楼主 | 2010-3-23 06:43 | 只看该作者
很牛B又很实用的东东。
szshawn2010 发表于 2010-3-22 21:40

21IC上很牛B的东东多,很牛B的高手也多。
如:
匠人:技术牛B,文采一流,热心帮助菜鸟。
老X :机电全才,智勇双全,深藏不露,一露惊天动地。
九哥:熟读《三国演义》,商业奇才,成功人氏。
热肠:顾名思义,21IC坛友的公仆,舍身为众坛友服务。
...................................................
等等,太多了,老许还在继续寻找。

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2010-3-23 08:49 | 只看该作者
21IC上很牛B的东东多,很牛B的高手也多。
如:
匠人:技术牛B,文采一流,热心帮助菜鸟。
老X :机电全才,智勇双全,深藏不露,一露惊天动地。
九哥:熟读《三国演义》,商业奇才,成功人氏。
热肠:顾名思义,21 ...
xuyiyi 发表于 2010-3-23 06:43

老X :机电全才,智勇双全,深藏不露点,一露点,惊天动地。;P

使用特权

评论回复
yytdragon| | 2010-3-23 10:01 | 只看该作者
老X :机电全才,智勇双全,深藏不露点,一露点,惊天动地。;P
程序匠人 发表于 2010-3-23 08:49

顶楼上~

使用特权

评论回复
xuyiyi|  楼主 | 2010-3-23 10:23 | 只看该作者
哈哈!匠人真是绝顶天才,那个“一露点”,形容的太绝了,老许又学了一招匠人语录。

使用特权

评论回复
yytdragon| | 2010-3-23 10:29 | 只看该作者
HX,这是个HX的社会,注意言辞,哇哈哈

使用特权

评论回复
oufuqiang| | 2010-3-23 15:07 | 只看该作者
有印象,对于此图。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问