发新帖我要提问
[开关电源]

【人艰照拆】+拆解“黑匣子”《农行ATM电源适配器》剖析

楼主: 晓默儿
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
强!!!!

使用特权

评论回复
晓默儿|  楼主 | 2016-9-8 22:11 | 只看该作者
自由心飞扬 发表于 2016-9-7 23:33
求教个 问题。几个月以前 一个设备的开关电源坏了,买了个品牌的开关电源装了上去,是台湾某个品牌的,啥牌 ...

开关电源漏电这样的例子我见过的不少,在设计上本来是没有纰漏的,常用的开关电源输入要接上地线,而大多数用户的地线要么不接要么插座里本来就没有,不过电源依然有输出,所以用户们觉得不接地线也能工作就不管了,其实不然,开关电源的输入L,N线都对地线并联一Y电容,而电源的地线都会接到电源金属外壳上,当把电源的地线接上后,外壳的电位就等于大地了,不带电的,但是如果不接地线,那么外壳就会带电,这个点就是Y电容里的感应电了附图请看

图中的GND-E是电源里的地,和电源外壳接触,再接上输入地线后就不会带电了

使用特权

评论回复
自由心飞扬| | 2016-9-8 23:45 | 只看该作者
晓默儿 发表于 2016-9-8 22:11
开关电源漏电这样的例子我见过的不少,在设计上本来是没有纰漏的,常用的开关电源输入要接上地线,而大多 ...

原来如此,这俩电容不能取消吗,有的设备很多都在高3层楼上面,根本找不到地线,就是找到地线,可能对地电阻估计也不合格。以前好像单独埋过地线,效果好像不理想。。我个人倒是希望加个 隔离变压器,多安全,一个是增加成本,还有就是客户不认可,说看这设备多落后。里面竟然还有老式变压器。  这俩电容不起好作用,不干好事,不能取消吗。

使用特权

评论回复
tangmix| | 2016-9-9 14:13 | 只看该作者
台达的电源,高大尚啊,做工用料都无可挑剔

使用特权

评论回复
晓默儿|  楼主 | 2016-9-9 21:44 | 只看该作者
自由心飞扬 发表于 2016-9-8 23:45
原来如此,这俩电容不能取消吗,有的设备很多都在高3层楼上面,根本找不到地线,就是找到地线,可能对地 ...

这就是中国式设计的纰漏啊,还记得墙上的三孔,两孔插座吗,这个Y电容是为了吸收共模干扰信号的,去掉对系统正常工作影响不大。

使用特权

评论回复
mzy202| | 2016-9-11 11:44 | 只看该作者
这个强人呀, 顶一个   

使用特权

评论回复
woosoo521| | 2016-9-12 11:58 | 只看该作者

这有一套工具

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2016-9-16 16:10 | 只看该作者

强,6脚带中心柱的防拆螺丝你都能卸下来,佩服楼主

前几天朋友拿来一个坏了的电吹风,外观很好,想拆开,螺丝是Y型3瓣的梅花螺丝,剪刀之类根本打不开,螺丝很紧,不知道电吹风这类电器怎么也”防拆“呀

使用特权

评论回复
sdwys| | 2016-9-16 23:10 | 只看该作者
不错,以前遇到不是很复杂的电路板总喜欢反成原理图研究下,现在忙的没那个时间精力了。为楼主点赞。

使用特权

评论回复
shichaogang| | 2016-9-17 00:15 | 只看该作者
不错,向楼主学习

使用特权

评论回复
碧螺春_123| | 2016-9-17 11:05 | 只看该作者
  楼主这工作量有了, 整理这么多资料,还发上来不容易啊

使用特权

评论回复
六安飞雨| | 2016-9-18 09:14 | 只看该作者
楼主6666666666666666666

使用特权

评论回复
JLennon| | 2016-9-19 15:50 | 只看该作者
输出的那两个MOS应该是采用了同步整流,大功率电源比较常见。

使用特权

评论回复
yoghen| | 2016-9-22 09:23 | 只看该作者
好贴,分析得这么详细,难得啊。

使用特权

评论回复
gzydominating| | 2016-9-23 21:50 | 只看该作者
很强大!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问