内嵌汇编,如何把一个全局变量地址赋值一个寄存器?

5999|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
voidx|  楼主 | 2010-3-24 22:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请问:IAR ARM用内嵌汇编,如何把一个全局变量地址赋值一个寄存器?
沙发
ShakaLeo| | 2010-3-25 09:16 | 只看该作者
IAR5.40, STM32可以用如下办法,其中var1是已经定义的变量。方法就是申请一个32位空间存储该变量的地址,然后运行的时候跳过该地址。如果不是CM3内核,指令也会不一样。
  asm("ldr.w r0, [pc, #+4]");
  asm("b .+16");
  asm("DCD var1");

使用特权

评论回复
板凳
voidx|  楼主 | 2010-3-25 12:30 | 只看该作者

unsigned int var;
void foo(void)
{
  asm("ldr r0, [pc, #+4]");
  asm("b .+16");
  asm("DCD  var");
  asm("nop");
}

不太**,  asm("b .+16")不一定能挑到nop。

使用特权

评论回复
地板
ShakaLeo| | 2010-3-25 12:53 | 只看该作者
楼上写的和我在2楼写的不大一样啊。
asm("ldr r0, [pc, #+4]");很有可能是一个16位的指令。而我在2楼的asm("ldr.w r0, [pc, #+4]");是一条32位的指令。

使用特权

评论回复
ShakaLeo| | 2010-3-25 14:45 | 只看该作者

补充一下:
2楼的方法有个缺陷,指令asm("ldr.w r0, [pc, #+4]");的地址必须是字对齐的,因为这条指令在计算PC偏移量的时候会对PC取字对齐的运算。
下边的方法没有这个缺陷,已经在IAR ARM5.40上实验过了:
void foo(void)
{
  asm("mov.n r1, pc");
  asm("ldr.w r0, [r1, #+6]");
  asm("b.w .+16");
  asm("DCD  var");
  asm("nop");
}

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问