发新帖我要提问

ARM未来何去何从

手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wforest68| | 2016-12-5 15:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
开心马驹 发表于 2016-12-5 12:09
深蓝是IBM的,用的POWER CPU。 谷歌用X86比较多。讨论就讨论,不要说脏话。
如果32位64位CPU的系统都算计 ...

你说的是按数量说的,我说的是按价值说的

要说数量最多,我想到现在为止还是51,10个intel的X86也比不了

Power系列的MCU多用于高可靠系统,就我所知,国外尤其是欧美的金融机构(包括银行和证券交易商)、航空、气象、军队、政府和的核心服务器基本上用的都是IBM的S390或AS400(国外的金融机构我接触过大约50多家,例如德意志银行、瑞银、摩根大通等,我原先是做金融系统),其实关于价值这块大家看看IBM每年的营业额就知道了。

美国的真正的超级计算机没有用X86,全部用的是Power系列,有人说google的用的是X86 ,其实谷歌那个东西离超级计算机还差10万八千里,做个下围棋的机器根本没必要用Power系统的CPU,浪费!!!那就是一个玩具而已,虽然也需要点计算量,但是对可靠性没什麽要求,而且核心的是算法而不是机器的性能。
有人说中国的超级计算机用的是X86系列的CPU,这我知道,也就是造一个玩具、然后出一个每秒计算多少亿亿的数字去吹吹牛X而已,没有什麽实际价值,我的外甥是搞物理的,曾用过中科院内的国产超级计算机,用他的话说就是:还是算了吧!!!
这个论坛内多是搞单片机的,对整个计算机的生态并不熟悉,不知者不怪,但是有些人满嘴“XX”,我不怪这些人,谁让这些人就那素质呢???难道一条疯狗冲我疯叫几声我还能去冲他去叫???那不是自失身份吗?!
我原先是搞大型机、中型机的,干了多年累了,而且一直想做产品,才跨入MCU这个领域的,我现在偶尔还写一些程序(喜欢呀!!!),但是大部分时间没时间搞,我有几十名工程师,我也不能抢他们的工作,虽然基本上他们每月都要工作50个小时以上。

使用特权

评论回复
billypeng| | 2016-12-10 19:11 | 只看该作者
wforest68 发表于 2016-12-5 15:30

要说数量最多,我想到现在为止还是51,10个intel的X86也比不了 ...

POWER PC的运算能力不比intel cpu的强。在当前技术下,单个CPU的计算能力,INTEL CPU已经做到了极限。这个并不奇怪,INTEL有钱,不愁找不到人,在CPU开发方面,又没有什么失误。IBM的POWER PC不可能比INTEL的CPU强。苹果公司的电脑也使用INTEL CPU就是明证,而且苹果公司使用POWER PC的笔记本也没有什么优势。

IBM的基于POWER PC服务器卖的很贵,这是由于IBM的服务,而像银行这种系统,基本上不可能停的。若使用INTEL CPU,linux服务器。出了问题都要自己负责,弄得不好,丢失数据,宕机一个月都可能,那银行不要玩了。IBM的技术能力大家不用说,只看看think pad笔记本就知道,到现在,人们还怀念那个小黑。

使用特权

评论回复
开心马驹| | 2016-12-14 15:24 | 只看该作者
wforest68 发表于 2016-12-5 15:30

要说数量最多,我想到现在为止还是51,10个intel的X86也比不了 ...

按照价值的话X86不能只算INTEL一家,而要把ASUS,联想这些系统厂商都算上才能和IBM的服务器比较,所以IBM完败。论CPU核心的性能其实POWER和X86并没有特别明显的优势,更多的是拼生态。IBM有自己的优势领域,高可靠**器和软件解决方案已经是既定事实的优势产品,银行这样的用户也不会冒风险采购新进入市场的厂家产品了,这里面软件方案的积累其实功劳更大。不过新市场的可靠性可以依靠冗余备份等很多新技术解决,软件也是新开发或者新适配的,POWER很难是最优选择。大众市场和云计算这些产品IBM就越来越没落,如前述,OPEN POWER就是IBM挣扎中希望抓住的救命草。苹果多年前放弃POWER转投X86就已经预示了POWER的衰落。再加上POWER的生产工艺和设计流程等很多方面和其他架构不同,而且POWER的量少导致POWER CPU的成本畸高,不为大众市场接受,这也算是POWER生态系统的缺陷之一吧。ARM在高性能计算上面还是个小弟弟,5年内看看能不能在低端服务器上面有所斩获。SPARC这样的架构早就是昨日黄花不说也罢。

在嵌入式领域POWER和MIPS也早就难以抵挡ARM的攻势,市场占有率一路下跌。8位和16位机就不说了,这里的同学最清楚不过了。

使用特权

评论回复
g1693231| | 2016-12-23 12:59 | 只看该作者
g169321 发表于 2016-12-2 11:24
白痴,你都看看 deep BLUE 和谷歌的象棋 超算是用啥的 就这里 萨比比

现在 计算机 都是INTEL 的天下,  ...

不能乱骂人哦,小弟弟。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问