发新帖我要提问

光耦TLP281易受干扰,有办法解决吗?

楼主: 电子老鹰
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
电子老鹰|  楼主 | 2017-2-14 17:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
chunyang 发表于 2017-1-24 17:41
LED是电流型器件,楼主遇到的问题根本不是什么“干扰”,去看看器件手册中的传输比曲线吧。想提高敏感门限 ...

现在输入侧限流电阻从2.7K改为10K,输出侧上拉电阻从10K改为680欧,似乎挺满意的。敏感门限电压基本都在17、8V左右。  而改之前,门限电压才2V左右!
可是,改了之后,试验了几十块电路板,却发现有少量光耦很难导通,输出压降居然接近2V了! 按理说,当光耦导通的时候,输出压降应该在0.7V左右吧。实际测试,大部分板子的输出确实在0.6-0.8V左右,但就是有少量板子的压降接近2V。 而如果换个光耦(型号相同但批次不同),就正常了! 难道我选取的输入10K输出680欧还是不太合理?我仔细看了手册的传输比曲线,基本是让它工作在线性放大区啊。

使用特权

评论回复
电子老鹰|  楼主 | 2017-2-14 17:04 | 只看该作者
charrijon 发表于 2017-1-26 20:04
这个电路本身就存在问题,需要设计一定的能量才能导通的那种

请看看23楼我对chunyang的回复。请指教一下,谢谢!

使用特权

评论回复
评论
charrijon 2017-2-16 09:20 回复TA
24V信号进来时串个稳压管,能把稳压管击穿了再导通光耦,这样比较可靠。 
chunyang| | 2017-2-15 00:15 | 只看该作者
电子老鹰 发表于 2017-2-14 17:02
现在输入侧限流电阻从2.7K改为10K,输出侧上拉电阻从10K改为680欧,似乎挺满意的。敏感门限电压基本都在1 ...

680欧小了点,但问题不在此而是光耦。如果买到翻新货,那么可能遇到老化的,那灵敏度将大减。
另外,这里的光耦工作在开关态而不是线性态。

使用特权

评论回复
yingjiashu| | 2017-3-30 09:02 | 只看该作者
光耦器件本身离散性比较大,特别是本电路中,限制电流必然降低灵敏度,提高灵敏度必然导致误动作。所以光调节电阻阻值可以解决单个问题,但批量产品时稳定性会有问题。所以分压输入或选择性能一致性稳定的光耦

使用特权

评论回复
tosharpCG| | 2017-6-13 16:51 | 只看该作者
电流传输比

使用特权

评论回复
footis| | 2017-7-19 17:45 | 只看该作者
cjseng 发表于 2017-1-27 12:48
输入端弄两个电阻分压吧,输入电压必须达到一定电压以上,分压电阻上才有足够光耦导通的电压即可。
就是光 ...

学习

使用特权

评论回复
why_pass21| | 2017-7-20 12:44 | 只看该作者
前级串联一个稳压管

使用特权

评论回复
wzr200408| | 2017-8-21 10:57 | 只看该作者
光耦也会干扰?难道还会死机不成

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问