请教:6个I/O口接十个LED,加五个按键。不要外加其它片子。

楼主: IRICO
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xwj| | 2008-3-6 09:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

为什么说“上面的电路没有价值”呢?

元件多?
体积大?
不划算?

PS:
搞技术的不要说“应该”啊,很容易被批的哦...

使用特权

评论回复
zhang123| | 2008-3-6 09:36 | 只看该作者

匠人把裤子脱了.各位大侠能帮忙配个程序吗?

ayb_ice能说说理由吗?

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-3-6 09:44 | 只看该作者

自己画的电路,思路一清二楚,为什么不自己试着写写程序

这么懒的话你能穴道什么东西???

使用特权

评论回复
zhang123| | 2008-3-6 10:03 | 只看该作者

呵呵 继续

这个电路是应楼主的要求画的.
  这个电路元件不是很大的 0603 部分0805电阻 3个to92,和so16差不多吧 况且还有节省io的优势 ?想想你集成块也不小啊.
   软件不是不写是我不会啊?大师配个程序不很好吗?
  只有我在这瞎热心,怕是碰上冷屁股了,一直没有群主露面.
  这个程序有借鉴意义,希望热心的大师配上程序.
  c51

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-3-6 10:10 | 只看该作者

此电路当然不能说没有价值

不过楼主还没说话,何必配程序?楼主要用什么单片机,用什么语言还没有说明。

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-3-6 10:16 | 只看该作者

呵呵,你懒的境界不够啊

更高一点境界是:懒得理你

再高点就是:懒得看贴

更高点就是:懒得上网

还高点就是:懒得活了...

使用特权

评论回复
HWM| | 2008-3-6 10:25 | 只看该作者

如果懒得活又懒得死会是个什么状态?量子论问题?

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2008-3-6 10:30 | 只看该作者

现丑了

说明一下:
这个电路适合于IO功能较强的MCU,比如C8051,IO能够设为推挽,弱上拉,禁止上拉,模拟输入...
另外按键要串电阻...

使用特权

评论回复
zhang123| | 2008-3-6 10:47 | 只看该作者

ayb_ice 能不能配程序啊,需要模拟输入就失去意义了.

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2008-3-6 11:14 | 只看该作者

这里并不需要模拟输入功能

我只是说C8051F有这功能...
这也是基本动态扫描程序...
思路是二极管两端同时为高(有时要设为开漏输出高),或同时为低不会亮,或者一端为模拟输入也不会亮,区别是二极管要正反扫描两次,因为是正反并联的,其它的和一般动态扫描一样...
程序还是自己动手学的快...

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-3-6 11:15 | 只看该作者

我觉得还是2×5组合更好些

象28楼的电路,要做到互不影响的话软件上会相当麻烦

2楼的电路还是设计得挺不错的,如果把R8~R16移到LED下端,还可以节约5个电阻。

如果IO的双向输出能力很强,强到一个IO能同时驱动5个LED,当然可以把三极管都省掉
但一般MCU并没有这么强的输出能力,2楼的电路不管是从通用性、可靠性上都要远远好于28楼的电路的。

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2008-3-7 09:42 | 只看该作者

反对

此图是前面大家说好的图,我分析了一下,有如下问题(针对标准51)
1: 标准51的上拉电阻较大,导致LEDSEL即使为1,也不能可靠关闭三极管,因为R15经三极管导通,从而导致LEDSEL不能保持5V...
2: 此电路LED1,LED2的正极总有一个会是5V,导致按键按下会直接导通一个,从而不受控制,因为R24不能取值太大,否则扫描键盘不行,另外LED1或LED2经R27相当于是IO1的上拉电阻,而R27只能联取值更小(一般200~510),这样相当于上拉很强,更加导致R24不能取值太大....
可以肯定,这个电路即使可以工作,也会取值很难,而且差异性很大,LED会不能完全关闭,甚至不能工作....

使用特权

评论回复
lfjwfm| | 2008-3-9 20:48 | 只看该作者

顶了

占个位子看

使用特权

评论回复
manbo789| | 2008-3-10 13:44 | 只看该作者

如果按下按键,则至少会有LED亮,

如果按下n个按键,则至少会有n个LED亮,

使用特权

评论回复
manbo789| | 2008-3-10 16:42 | 只看该作者

我也设计了一个,请大家鉴定,

按键会影响LED;不用电阻、三极管,

使用特权

评论回复
mugenwon| | 2008-3-10 17:47 | 只看该作者

我来说说

。。

使用特权

评论回复
mugenwon| | 2008-3-10 17:51 | 只看该作者

上图

图没时间画完全,5块这个东西。
要控制灯和按键必须用扫描方式。6个io全输出1时灯全灭,这时读按键输入。
灯亮必须不停扫描,例如输出100000第一组右面灯亮,或者011111第一组左面灯亮。只要扫描速度足够,灯亮度足够(与电源电压有关)就能达到效果。

使用特权

评论回复
mugenwon| | 2008-3-10 18:15 | 只看该作者

还是不行

忘记了按键会影响LED,看来还要改进

使用特权

评论回复
irico| | 2008-9-2 08:21 | 只看该作者

感谢各位大侠的热心帮助,不好意思,前段时间事多忘了此

感谢各位大侠的热心帮助,不好意思,前段时间事多忘了此贴。
    当时项目吹得紧,后来就另想办法加了一个IO口搞定了。
    图放上来,大家拍拍砖。

使用特权

评论回复
arkson| | 2011-5-31 15:30 | 只看该作者
图片看不见?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问