发新帖我要提问

串口接收的数据不对

楼主: likefpga
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
18楼的图是把串口2、3脚短路(延长线也是把2、3脚短路),自发自收显示的结果。接收区显示的是发送区设置的内容“中九刷机 1234”,每秒钟一次,循环不止。

这样正常之后,拆开短路线,接入自己的232发送装置,——LZ已经发送成功,不用多说。

也可以实验一下自己的接收程序,串口助手一直在向外发送发送区的内容,每秒一帧,看看自己接收的是否正确。

使用特权

评论回复
冷漠| | 2010-4-20 10:35 | 只看该作者
回17楼:在X:0x2000区域点选具体存贮器,例如点选0x002000,点击右键,选中“Modify ......”连续输入“1,2,3,4,5,6,7,8.....”连续输入多少个都行。

使用特权

评论回复
冷漠| | 2010-4-20 10:37 | 只看该作者

回20楼,先贴个借助C模块的。
Test.c定义Xdata是浮动地址,通过连接选项设置将其定义在0x2000即可。

a_c混合编程.rar (9.32 KB)

使用特权

评论回复
likefpga|  楼主 | 2010-4-20 20:00 | 只看该作者
所谓自发自收是不是指串口调试助手,就是把串口的发送端接到接收端,是自己发给自己的吧?

使用特权

评论回复
likefpga|  楼主 | 2010-4-21 07:36 | 只看该作者
还要再问一下冷漠,怎么我编译了你发来的程序,memory1窗口里还是空空的,没有出像你13楼贴图中显示的结果,给个详细点儿的解释吧。

使用特权

评论回复
冷漠| | 2010-4-21 09:19 | 只看该作者

Address X: 0x02000

回24楼:是这样。

回25楼:如果是连接器默认的话,Xdata区定在0x0000。运行结果在图1。

使用特权

评论回复
冷漠| | 2010-4-21 09:47 | 只看该作者

如果希望输出结果在X:0x2000,则需要编译前用户设定链接定位选项Xdata区在0x2000。见下图:

使用特权

评论回复
likefpga|  楼主 | 2010-4-24 07:08 | 只看该作者
谢谢,冷漠同志的解答,我还想顺便问一句,我在text.c中自己改变了一下数据,增加了几个数,在运行debug的时候,Memory windows 1窗口显示的值有错误,现象是原来设置的数,凡是为8的,显示的内容都有错,比如设置的是0x88,0x83到了memory windows 1就显示错误。会不会是keil软件本身的bug!我把带8的数换成别的数,设置的值在窗口显示就没有错了。

使用特权

评论回复
冷漠| | 2010-4-24 10:12 | 只看该作者
有点意思。可惜我遇不到这样的bug,否则我会兴奋起来。——一切如常,也没劲。     我的uV2很低版本的,可能6.0。看朋友都用到uV4,keil C51_9.0了。羡慕。

使用特权

评论回复
dengm| | 2010-4-24 21:59 | 只看该作者
COM_INT:
         JBC TI, COM_INT_TX
           CLR RI
           RETI
COM_INT_TX:
         PUSH PSW
         PUSH ACC
         INC  DPTR       ;数据指针加1,准备发送下个数据
         MOV  A,DPH      ;判断当前被发送的数据的地址是不是末地址
         CJNE A,76H,END1 ;不是末地址则跳转
         MOV  A,DPL      ;同上
         CJNE  A,75H,END1
         POP ACC
         POP PSW
         SETB  F0         ;数据发送完毕,置1标志位
         RETI             ;中断返回

END1:   
         MOVX  A,@DPTR    ;将要发送的数据送累加器,准备发送
         MOV   SBUF, A    ;发送数据
         POP ACC
         POP PSW
         RETI             ;中断返回
         END

使用特权

评论回复
歪 歪| | 2010-4-26 11:36 | 只看该作者
最好用监视功能调试,

下载地址:
http://download.cnet.com/ComTrac ... 6892.html?tag=mncol

感觉好别忘了给个review(评论),谢谢!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问