发新帖我要提问

对采样定理的一点误解

楼主: cliffboy
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
HWM| | 2010-4-23 08:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
to 19L:

理论上也不行,因为不知道简谐信号的相位。若知相位,采一次(就只一次)即可。

使用特权

评论回复
xiaotao_82| | 2010-4-23 08:56 | 只看该作者
采样定理说采样频率要大于等于信号最高频率的两倍

我们取最理想的状态,三角波应该说是最简单的周期波了吧。如果要对三角波进行采样和还原,则知道三角波的峰值和谷值即可获得三角波的特征,并可以进行还原。所以,理想状态下,只要采样频率是三角波频率的两倍,也就是说在三角波的峰值点和谷值点都进行采样(观察和记录),也就能够得到三角波的特征并能还原了。

当然一般状况是该周期波是多种正弦波的叠加,那么采样频率要大于信号最高频率的两倍才可以“比较”真实地反应当前被观察信号的特征。所以从这一点上讲采样频率又得越高越好。

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-4-23 09:02 | 只看该作者
to 22L:

“采样定理”不存在如此的先决条件——即事先假定是个什么类型的波之类的。但需知道最高谐波频率。

使用特权

评论回复
xiaotao_82| | 2010-4-23 12:05 | 只看该作者
to 22L:

“采样定理”不存在如此的先决条件——即事先假定是个什么类型的波之类的。但需知道最高谐波频率。
HWM 发表于 2010-4-23 09:02

是的。采样定理不挑信号类型。

使用特权

评论回复
cliffboy|  楼主 | 2010-4-23 15:16 | 只看该作者
看了下大家的回复感觉很多人都没真正理解采样定理,额就说说我的理解吧,若是理解错的话还望大牛们多多指正。
感觉应该是这样,在满足采样定理的条件下,通过傅里叶变换,可以获得采样信号的幅值相位和频率,这样就复原了原信号,不知对不对?

使用特权

评论回复
bbyeah| | 2010-4-24 04:42 | 只看该作者
“高频的要是被滤掉就没有问题了是么”

其实通常不是人为的要去将高频滤掉,而是实际电路和器件的频带有限。
HWM 发表于 2010-4-23 08:23

参见音频ADC里经常被集成到内部的抗混叠滤波器
很显然大多数时候是要人为滤除的,小日本那套图解实用电子电路滤波器篇也提了这个问题

看了下大家的回复感觉很多人都没真正理解采样定理,额就说说我的理解吧,若是理解错的话还望大牛们多多指正。
感觉应该是这样,在满足采样定理的条件下,通过傅里叶变换,可以获得采样信号的幅值相位和频率,这样就 ...
cliffboy 发表于 2010-4-23 15:16

这不跟我前面说的一样嘛

使用特权

评论回复
ShakaLeo| | 2010-4-24 09:21 | 只看该作者
楼主的这个问题其实看看相关教材就明白了,书上讲的很清楚。
楼主位的理解并不正确。首先,采样定理只适用于带限信号,要保证被采样信号的频带是有限的。第二,并不是在被采样信号的一个周期内采样两次,而是采样频率大于等于被采样信号中最高频谐波的频率的2倍。这样在被采样信号的一个周期内就可能采样N次,这才是根据采样值恢复原信号的关键,否则做什么变换也恢复不了。

使用特权

评论回复
cliffboy|  楼主 | 2010-5-13 10:01 | 只看该作者
求mark,呵呵
1# cliffboy

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2010-5-14 20:41 | 只看该作者
现实世界中不存在无限带宽的系统,不存在完全数学定义的方波,数字信号处理完全是采用正弦波合成
“近似” 的现实信号,采样端只要有两点就可以判断最高单一正弦信号的相位,频率~~~,信息已经足够

使用特权

评论回复
电子乌托邦| | 2011-7-8 15:44 | 只看该作者
采样频率要大于原始信号频率的两倍,而不是大于等于。

使用特权

评论回复
做大做强| | 2011-7-8 21:31 | 只看该作者
就大于2倍就是了;反正你实际做的时候,又不会只取2倍

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问