对采样定理的一点误解

5535|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
cliffboy|  楼主 | 2010-4-19 22:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
采样定理说采样频率要大于等于信号最高频率的两倍,那若是对周期性信号进行采样,当采样频率等于周期信号频率的两倍时,是不是就是说在一个信号周期内只对信号采样两次呢?若是我理解没错的话,那一个周期内只采样两次,得到两个值,又怎么能真实反应模拟信号的波形呢?也不知我哪理解错了,望大虾们给予赐教,谢谢了

相关帖子

沙发
hartcomm| | 2010-4-19 23:04 | 只看该作者
采样序列再经过滤波器可以恢复原信号。

使用特权

评论回复
板凳
iC921| | 2010-4-19 23:56 | 只看该作者
两倍只是一种极限情况,只能说能实现,但并不是随便都能实现。如果采样时机不当,每次都是在过零时刻,怎么恢复?

使用特权

评论回复
地板
iC921| | 2010-4-20 00:00 | 只看该作者
可是,如果每次都能在峰值点-谷值点,事情就简单了

使用特权

评论回复
bbyeah| | 2010-4-20 03:44 | 只看该作者
满足采样定理的条件下,对采样后的序列做FFT,可以看到有效的频谱范围是小于等于1/2 fs的,这个条件下合成恢复出原来的波形是完全可以的

楼主说的那种方式是使用直接连线的恢复信号的方式,这种情况下需要信号频率的5倍频率以上,也就是常用的数字示波器的设置

使用特权

评论回复
cliffboy|  楼主 | 2010-4-20 08:35 | 只看该作者
感觉你说的比较对,其他人认为呢?
5# bbyeah

使用特权

评论回复
ShakaLeo| | 2010-4-20 22:49 | 只看该作者
满足采样定理,采样频率要大于等于信号最高频率的两倍,只是频谱不发生混叠的条件吧。感觉如果想恢复原有的波形,还是采样频率高些失真小。

使用特权

评论回复
bbyeah| | 2010-4-21 04:43 | 只看该作者
满足采样定理,采样频率要大于等于信号最高频率的两倍,只是频谱不发生混叠的条件吧。感觉如果想恢复原有的波形,还是采样频率高些失真小。
ShakaLeo 发表于 2010-4-20 22:49

频谱不混叠其实就是可以完全恢复了
这个转换到频域的过程其实就是分解信号到正弦的叠加,每个频率分量的幅度已知是可以合成出来的
采样定理描述的前提条件就是单一频率信号,然后可以推广到一个频率范围

使用特权

评论回复
ShakaLeo| | 2010-4-21 19:52 | 只看该作者
楼上:我对采样定理的理解还有一些模糊的地方,想问一下对于一个频率固定的正弦信号,采样定理是否适用?
如果适用的话,对于一个频率固定的正弦信号来说,采样频率刚好是它的两倍是不能恢复原信号的,只能使恢复信号的频率等于原信号频率,而幅值和相位都可能变化。

使用特权

评论回复
bbyeah| | 2010-4-22 02:23 | 只看该作者
两倍FFT出来刚好在混淆点上...其实是一定要大于两倍才可以

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-4-22 08:45 | 只看该作者
对于周期性信号,由于存在分裂谱,在频率上限存在非零分量而上限外分量为零(如有限个简谐信号叠加)前提下,采样频率必须“大于”上限频率的两倍,否则上限频率会发生混叠。但如果认为上限频率已经衰减到可以忽略的话(通常如此),则采用“等于”上限频率的两倍也没有问题。

使用特权

评论回复
hands8182| | 2010-4-22 08:51 | 只看该作者
满足采样定理的条件下,对采样后的序列做FFT,可以看到有效的频谱范围是小于等于1/2 fs的,这个条件下合成恢复出原来的波形是完全可以的

楼主说的那种方式是使用直接连线的恢复信号的方式,这种情况下需要信号频率 ...
bbyeah 发表于 2010-4-20 03:44

学习了

使用特权

评论回复
hands8182| | 2010-4-22 08:52 | 只看该作者
楼上:我对采样定理的理解还有一些模糊的地方,想问一下对于一个频率固定的正弦信号,采样定理是否适用?
如果适用的话,对于一个频率固定的正弦信号来说,采样频率刚好是它的两倍是不能恢复原信号的,只能使恢复信 ...
ShakaLeo 发表于 2010-4-21 19:52

两倍也是可以的啊  波峰和波谷顶点采样 :))

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-4-22 09:08 | 只看该作者
to 13L:

“两倍也是可以的啊  波峰和波谷顶点采样”。对于单个简振信号,如果正好间隔T/2采样(注意并不知信号的启始相位),想象一下会得到什么?

使用特权

评论回复
bdkonly| | 2010-4-22 09:19 | 只看该作者
我在想,如果不知道被测信号是什么类型的波形,比如三角波正弦波之类的,就知道被测信号的频率,不知道2倍的采样频率是怎么恢复波形的…………

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-4-22 09:32 | 只看该作者
理论上,三角波无上限频率(具有无限高的高次谐波),因此没法严格的利用采样定律。但如果实际波形是“近似”于三角波的话(具有有限带宽),则可以利用其最高带宽的两倍采样。

使用特权

评论回复
bbyeah| | 2010-4-23 05:03 | 只看该作者
我在想,如果不知道被测信号是什么类型的波形,比如三角波正弦波之类的,就知道被测信号的频率,不知道2倍的采样频率是怎么恢复波形的…………
bdkonly 发表于 2010-4-22 09:19

采样定理是对正弦信号来说的,也就是单一频率
三角波方波这种就看需要的谐波范围咯

对于周期性信号,由于存在分裂谱,在频率上限存在非零分量而上限外分量为零(如有限个简谐信号叠加)前提下,采样频率必须“大于”上限频率的两倍,否则上限频率会发生混叠。但如果认为上限频率已经衰减到可以忽略的 ...
HWM 发表于 2010-4-22 08:45

这个其实是说,存在1/2 fs, fs, 1.5fs, 2fs的频率处在同一个fft点上吧,高频的要是被滤掉就没有问题了是么

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-4-23 08:23 | 只看该作者
“高频的要是被滤掉就没有问题了是么”

其实通常不是人为的要去将高频滤掉,而是实际电路和器件的频带有限。

使用特权

评论回复
hands8182| | 2010-4-23 08:36 | 只看该作者
to 13L:

“两倍也是可以的啊  波峰和波谷顶点采样”。对于单个简振信号,如果正好间隔T/2采样(注意并不知信号的启始相位),想象一下会得到什么? ...
HWM 发表于 2010-4-22 09:08

老H  两倍采样率本来就是一个极限设想,理论上是可行的而已

所以理论上讲“两倍也是可以的啊  波峰和波谷顶点采样”。

你见到谁设计的电路是用的两倍的啊?~!

使用特权

评论回复
sheriff| | 2010-4-23 08:50 | 只看该作者
老H  两倍采样率本来就是一个极限设想,理论上是可行的而已

所以理论上讲“两倍也是可以的啊  波峰和波谷顶点采样”。

你见到谁设计的电路是用的两倍的啊?~! ...
hands8182 发表于 2010-4-23 08:36

一个正弦波,如果你能找到波峰和波谷,还用采样么?有什么意义?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问