发新帖我要提问

82G516复位期间的I/O口电平是高电平吗?

楼主: powervc
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
21# xuyiyi

我给忘了2个clock强拉,看来非要高推的话就只能加电容啦,这样对IO也不好了,又增加了功耗

使用特权

评论回复
hhtseng| | 2010-5-4 13:44 | 只看该作者

21# xuyiyi

我刚刚测试了一下,程序只有 JMP $
不管是上电还是强行复位,都没有从示波器上看到 2个 机器周期的强上拉输出!!
大虾 如何得出这样状况的测试程序,能不能给出参考以及那个I/O口会这样?

使用特权

评论回复
xuyiyi| | 2010-5-5 07:02 | 只看该作者
hhtseng,你好!
  大虾不敢当,不是专业搞技术的,只是业余玩玩而已。
  那是以前玩STC时,输出IO接ULN2003驱动LED显示,在IO输出口处对地加了个1K下拉电阻,在程序开机初始化时就设置输出为0, 但上电复位的瞬间LED还是闪一下,不加1K下拉电阻时,感觉LED闪的时间略为长一下,LED亮一点,加了1K下拉电阻,感觉LED闪的很暗,还是有一点亮光的。
  至于输出波型,由于手头没有示波器,没有测量。
  由于早期的STC经常有点小BUG爆出,经过这么多年的发展,芯片的版本我相信台湾笙泉公司已改进升级了数次,现在的芯片是否还存在类拟问题,请你帮忙测试一下吧!

另外,友情提醒一下,尽管我没测试过,但感觉用示波器是无法看到(测出) 2个 机器周期的强上拉输出的!!!
  原因:以前友情帮一家国内51芯片厂推广过一款51小芯片,由于初次设计,经验不足,输出端口未加接 2个 机器周期的强上拉输出,结果在不外接上拉电阻时,其最高输出频率只能做到为 40kHz 左右,且方波失真严重,试着给他加高输出频率,在 80kHz 左右时,输出的方波已接近正弦波了,再上去一点就无输出了!
  可见,由于芯片的制造工艺等因素,其极间存在的分布电容,对输出的影响是巨大的,从笙泉技术资料上可得知,这 2个 机器周期的强上拉输出,是为了改善输出波型,加速输出电平转换的,我估计,经过内部功率驱动级输出的IO口,由于其极间分布电容的影响,已无法用示波器捕捉到 2个 机器周期的强上拉输出,只能通过打开芯片封装,用纳米探针,去引出内部功率驱动级前端的驱动源信号,才有可能捕捉到 2个 机器周期的强上拉输出!!!
  以上观点仅为个人主观判断,未做过实验,仅供参考。有条件请做一下实验,谢谢!

使用特权

评论回复
hhtseng| | 2010-5-5 08:57 | 只看该作者
24# xuyiyi

收下!
传达给设计验证人员参考,芯片设计工艺一直在更新,在应用上经验也一直在累积中,细节决定成败,毕竟笙泉还是专注在芯片设计上,一直会有创新,性价比更有竞争力的芯片在推出,谢谢许工建议!

使用特权

评论回复
yuq_quan| | 2010-5-5 09:51 | 只看该作者
xuyiyi   你好!
以下是我们做的一个测试.
#include "REG_MPC82G516.h"
MOV  P0,#000H       ;设成低电平,  A点
MOV P0M0,#000H      
MOV P0M1,#0FFH
MOV  P0,#0FFH       ;设成高电平,  B点
MOV  P0,#000H       ;设成低电平,  C点
MOV P0,#0FFH        ;设成高电平,  D点
JMP $
END

程序如上,在I/O上有加102电阻,晶振用4M,波形如附件.我们的示波器是100M,复位点在A点附近没有任何波形变化(如果有强上拉,即使有电容存在,也应该有电压变化),应该没有2个机器周期强上拉输出.

使用特权

评论回复
yuq_quan| | 2010-5-5 09:53 | 只看该作者
补充:在I/O上有加102下拉电阻

使用特权

评论回复
xuyiyi| | 2010-5-5 10:46 | 只看该作者
谢谢 yuq_quan 的测试,测试结果非常理想。
关于复位时有没有2个机器周期强上拉输出,只要咨询一下原厂设计人员,不难得到当时官方的设计思想及考虑。

另外,如有可能,请再做一个另类实验,在复位端加一个低频方波信号,记录一下在复位和单片机工作时的一段连续数据,即在上图中,输出高电平时强制复位,再继续工作,输出上述波型,我比较关心这段时间内的数据,是怎样变化的,是否有异常突变。

谢谢!

使用特权

评论回复
powervc|  楼主 | 2010-5-5 20:48 | 只看该作者
精彩,顶!

使用特权

评论回复
yuq_quan| | 2010-5-6 15:53 | 只看该作者
回27楼,一次上电,和多次复位应该是一样的原理.
有时间的话,我再做一个你提出的波形.

使用特权

评论回复
yuq_quan| | 2010-5-6 16:40 | 只看该作者
请问楼主:你想采用何种方案.
如果你的PCB板没有定型,可以采用低推的方法(个人建议),如果PCB有定型,可以加102电阻解决.

使用特权

评论回复
puppyJJ| | 2010-5-6 16:54 | 只看该作者
顶......

使用特权

评论回复
xuyiyi| | 2010-5-13 04:15 | 只看该作者
回27楼,一次上电,和多次复位应该是一样的原理.
有时间的话,我再做一个你提出的波形.
yuq_quan 发表于 2010-5-6 15:53

谢谢!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问