哎哟

楼主: ruogurencheng
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
huangqi412| | 2017-4-10 13:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
比如楼主拿到工程师给她的碟,她是不是可以读出来修改一个.C文件的IF ELSE  或者BIN里面某个55变AA   或者SCH里某个电阻10K改4.7K再重刻一张归档?

使用特权

评论回复
yytdragon| | 2017-4-10 14:49 | 只看该作者
huangqi412 发表于 2017-4-10 13:55
光盘这东西感觉实在太折腾了。如果说硬盘可容易更改,光盘读出来修改重刻个也不是事。   又不是军事部门 ...

你说的这些不是在质量管理体系里需要考虑的
质量管理体系里该部分要求针对的是版本发布的追溯和控制。
就好比如果真要更改,纸质文件,也可以重新修改打印签字是一样的
纸质文件是允许修改且会留下痕迹,只需要在修改的地方重新签章,针对光盘,默认是不可修改的,如果要改就要重新刻录,并重新给出版本号和编号

真要故意捣乱,在后期是可以追究责任,至于责任的归属是要看成本的。

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2017-4-11 11:23 | 只看该作者
yytdragon 发表于 2017-4-10 14:49
你说的这些不是在质量管理体系里需要考虑的
质量管理体系里该部分要求针对的是版本发布的追溯和控制。
就 ...

我还是觉得光碟对一般人已经是古老传说了,好多年不知道光驱长啥样了。  网盘用的挺好,归档也没问题,权限管理很简单,某些账户只能往某个文件夹里面POST,不能读回来更不能覆盖/修改文件,而且都有操作日志的。

使用特权

评论回复
yytdragon| | 2017-4-11 13:09 | 只看该作者
huangqi412 发表于 2017-4-11 11:23
我还是觉得光碟对一般人已经是古老传说了,好多年不知道光驱长啥样了。  网盘用的挺好,归档也没问题,权 ...

你说的没毛病
只是从质量管理体系不是普通认可
原因不限于我上面说的
对于文件的管理,质量管理体系从西方引进认的是编、审、批的签字,名字打印不行,必须手签,就好比加盖公章一样,(公章都能萝卜刻呢)

对于电子介质归档和存储,要有专门的认证去约束和实现的。一般意义上的版本管理,如SVN、 网盘等是不认可的。举例子,所谓的权限管理一般是是账号和密码实现,这个账号和密码都可以多人使用的,不具有追溯唯一性。你要是真弄指纹+图像采集等具有唯一追溯性的认证方式,也是认可的。

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2017-4-11 13:50 | 只看该作者
yytdragon 发表于 2017-4-11 13:09
你说的没毛病
原因不限于我上面说的

美国政府也还在用纸质档案,电影里空中管制还是人工操作,这些都有必要。 坐飞机准随身带手机不准开机,还有好多设备上的古老传统一直不变我觉得就没必要了。        你说的质量管理体系估计就是搞那些ISO之类什么的吧,不太懂这个,华为腾讯高层们开会肯定有纸张会议记录归档的,但是我不信他们码农们会去刻碟,不知道他们登录服务器要按指纹拍大头贴不,发布软件做板子如何过公司各种认证管理流程。

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2017-4-11 14:00 | 只看该作者
yytdragon 发表于 2017-4-11 13:09
你说的没毛病
原因不限于我上面说的

还有个严重问题,如果已经到了搞一大堆管理制度的程度,  转交光碟,保存光碟,楼主或他人可以把工程师的资料复制走,泄密渠道太不可控了,除非楼主是老板娘或“小老板娘”,又回到小公司做法了。   放硬盘上理论上工程师可以用串口烧写到FLASH带回去,甚至屏幕拍照,用屏幕闪光传输等,但是泄密渠道可控。

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2017-4-11 14:06 | 只看该作者
楼主拿到工程师刻的碟或者必须双人押运到资料室  工程师刻碟也要双人在场   

使用特权

评论回复
yytdragon| | 2017-4-11 18:18 | 只看该作者
huangqi412 发表于 2017-4-11 14:00
还有个严重问题,如果已经到了搞一大堆管理制度的程度,  转交光碟,保存光碟,楼主或他人可以把工程师的 ...

这个更主要考虑的不是安全及泄密,而是我说的唯一追溯性
对于那些审查带设计开发过程的质量体系,这些都是基本的必须要做的
例如CFDA、带设计的CE,FDA,13485等

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2017-4-11 19:41 | 只看该作者
yytdragon 发表于 2017-4-11 18:18
这个更主要考虑的不是安全及泄密,而是我说的唯一追溯性
对于那些审查带设计开发过程的质量体系,这些都 ...

我想知道华为腾讯的码农是如何执行你这个唯一追溯性的审查,  我相信他们不会经常刻碟,也不会按指纹拍大头照登录账号。

使用特权

评论回复
yytdragon| | 2017-4-12 08:10 | 只看该作者
huangqi412 发表于 2017-4-11 19:41
我想知道华为腾讯的码农是如何执行你这个唯一追溯性的审查,  我相信他们不会经常刻碟,也不会按指纹拍大 ...

这要看他们需要不需要这些管理体系的认证
举个特殊领域例子,如果华为腾讯开了个做医疗器械的分公司,这个产品要销往北美,那他们在这个分公司是100%要做体系的。纸质的文件+光盘,做过追溯性认证的电子签名系统,这二者必有其一。(光盘用于保存代码,程序烧写文件,以及无法用2D图纸文件呈现的3D文件等等等等)
像迈瑞,飞利浦,康泰等大的医疗企业都是这么做的。

使用特权

评论回复
yytdragon| | 2017-4-12 08:12 | 只看该作者
这地方成了咱俩扯淡的地方了。。。私聊私聊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问